Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Весьма «неожиданно» Россия обнаружила «ахиллесову пяту» США

25.07.2018


На тех ли политических и экономических «экспертов» ориентируется верховная власть страны? …

«России и Китаю удалось найти «ахиллесову пяту» США, которой являются государственные облигации», - сейчас пестрят сообщения российской прессы. Россия будучи держателем государственных ценных бумаг США на 96 млрд долларов, за апрель и май 2018 года избавилась от большей их части, оставив облигации на сумму менее 15 миллиардов.  При этом одним из крупнейших держателей госдолга США является Китай, и если Пекин последует примеру России, начнет отказываться от гособлигаций, то экономика Штатов понесет существенные потери. На это, видите ли, обратил внимание один из ведущих мировых порталов Business Insider. А до этого - никто в России, как бы, об этом и предположить не мог.

Издание утверждает, что Москва, сократив радикально активы в облигациях государственного займа США, спровоцировала рост процентных ставок в Соединённых Штатах, а дорогие кредиты ограничивают рост экономики США, что вызывает недовольство президента США Дональда Трампа, который недавно заявил, что это «ущемляет всё то, чего власти США достигли». Также отмечается, что сокращение активов в американских ценных бумагах позволяет российской стороне укрепить рубль и диверсифицировать валютные резервы. Как отмечает BI, такой подход России можно расценивать как целенаправленную атаку на интересы США, и экономика США пострадает гораздо сильнее, если от американских бумаг начнёт избавляться и Китай.

И теперь малоизвестные экономические эксперты хором заговорили, что сокращение доли России в государственном долге Соединённых Штатов - это правильный ответ на продолжающиеся санкции Запада против России, процесс планомерный, безусловно, связанный с нынешним ухудшением отношений между США и Россией. Теперь, постфактум, отмечают, что, мол, действия российской стороны - естественный процесс, поскольку там, где слишком большие риски для ценных бумаг, их обычно выводят. Как будто эти риски не были явно видны, скажем, в 2014 году. Да и ранее. Зачем вообще нужно было вкладываться в облигации США? Где были до этого близкие к правительству экономические «эксперты», почему публично ранее не призывали к таким мерам?

О необходимости подобных шагов уже давно говорят национально-консервативные мыслители и экономисты страны. В частности, об этом неоднократно заявлял в своих трудах многолетней давности доктор экономических наук, профессор МГИМО В.Ю.Катасонов.

А в начале июля этого года Валентин Юрьевич дает следующую оценку состояния объема вложений в американские бумаги и сопутствующим этому вопросам. 

Валютный курс доллара весь прошлый год падал, а Банк России накапливал «зеленую» валюту, что вылилось в многомиллиардные потери. Речь, по оценке русского идеолога и экономиста, идет об откровенных действиях в интересах геополитического противника России.  

Далее В.Ю.Катасонов говорит: «Уж не знаю, какие силы оказали давление на Банк России, но в апреле нынешнего года была зафиксирована первая серьезная подвижка в политике ЦБ в сфере управления международными резервами... В начале апреля, как мы помним, Трамп объявил о новой порции экономических санкций против Москвы...  Кажется, наконец, Кремль проснулся и понял, что Трамп не шутит. Не исключаю, что впервые было нарушено табу на вмешательство государства в дела «независимого» Центробанка, и последний получил из Кремля команду о выходе из долларовых резервов.

На 1 апреля 2018 года Россия хранила в американских гособлигациях 96,1 млрд долл.  (21% международных резервов России на тот момент). Однако уже через месяц, как свидетельствуют данные на сайте Минфина США, Россия сократила объем вложений в американские бумаги до 48,7 млрд долл. (и далее продолжила сокращение до 15 миллиардов - А.С.) Это минимальная сумма вложений России в казначейские бумаги США за последние десять лет. Итак, двукратное сокращение в американские облигации в течение одного месяца. Такого не было не только в истории России. Таких резких движений не делала вообще ни одна страна мира в этом столетии... Оказывается, распродажу американских бумаг устроили и другие страны, хотя и не в таких масштабах. В целом по миру в апреле был продан максимальный объем американского госдолга с января 2016 года. В числе активных продавцов - Япония, которая непрерывно избавлялась от американских бумаг с июля прошлого года (за это время портфель этих бумаг сократился...на 82,1 млрд долл.). На сумму 6 млрд. долл. продал в указанном месяце казначейских бумаг США Китай. Следует признать, что доллар США выдержал апрельские испытания. Отчасти они были компенсированы такими действиями ФРС США, как повышения ключевой ставки, что повысило доходность тех же казначейских облигаций (по десятилетним бумагам она уже пробила планку в 3%). По ходу скажу, что дальнейшее наращивание доходности американских долговых бумаг может спровоцировать кризис в экономике США. А вот политические факторы будут заставлять другие страны сбрасывать казначейские бумаги. В первую очередь, я имею в виду Китай, у которого отношения с Вашингтоном обостряются и могут перерасти в экономическую войну. А ведь Китай на сегодняшний день - крупнейший держатель американских бумаг (1.181,9 млрд долл. в конце апреля 2018 года)... С моей точки зрения, если Москва сказала "А" по вопросу казначейских бумаг США, то ей следует сказать и "Б". Я имею в виду, что надо избавляться от оставшихся американских бумаг... Желательно, чтобы сброс оставшихся бумаг был синхронизирован с аналогичной операцией Китая... Надо, наконец, понять, что между США и Россией идет экономическая война и действовать наступательно. А не заниматься игрой в пинг-понг (придумывать, чем бы ответить Вашингтону после введения им очередной порции экономических санкций)».  

Далее В.Ю.Катасонов размышляет о рисках переложенных активов «изъятых из американских облигаций», т.к. при сильном желании Вашингтон может дотянуться и до валюты на счетах иных иностранных банков, Вашингтон для давления на такие банки использует «вторичные» санкции и штрафы. Из заключений экономиста следуют и рекомендации, одна из которых выражена напрямую: «Более правильным является курс на наращивание «желтого металла» в составе международных резервов». Совершенно правильно, со слов Катасонова, что в состав резервов России стал включаться китайский юань. Но, об этих и множестве иных необходимых мерах говорил В.Ю. Катасонов (и не только он) и пять, и десять лет назад. Почему не предпринимались и не предпринимаются меры, а те, которые делаются, осуществляются с таким запаздыванием? Почему упускаются возможности?

Кроме всего прочего, я это всё к чему? Может пора прислушиваться Президенту России (а по-хорошему привлекать к практической деятельности) по всему спектру внутренней и внешней политики к настоящим идеологическим, политическим и экономическим специалистам, таким как Катасонов? А не ориентироваться на Кудрина, Набиуллину, Орешкина, Силуанова, Ясина (ВШЭ) и «экспертов», входящих в их закрытый «клуб».

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. влдмр : Ответ на 1., Владимир Анциферов:
2018-07-25 в 20:32

Только тогда Царь не прогнулся и пошёл на смерть,а вот Путин,что жаль конечно,прогнулся под мировое иго ростовщиков,хотя..,возможность выплыть из этого болота у него ещё есть.


...Сразу мысль,А как народ?
Вина народа в том, что он за Путиным НЕ успевает.
Как НЕ успел за Ермогеном и одним единым Романовым- святым Царем!
1. Владимир Анциферов : Re: Весьма «неожиданно» Россия обнаружила «ахиллесову пяту» США
2018-07-25 в 14:16

Мечется либерастическая недовласть России в агонии,как и сто лет назад. Только тогда Царь не прогнулся и пошёл на смерть,а вот Путин,что жаль конечно,прогнулся под мировое иго ростовщиков,хотя..,возможность выплыть из этого болота у него ещё есть.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме