«Сама по себе идея более чем адекватная, здравая и своевременная»

О предложении Владимира Путина провести референдум о статусе Донбасса

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в Донбассе.

Инициативу российского лидера комментирует в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Надо отталкиваться от того, что подобного рода инициативы призваны интенсифицировать процесс урегулирования конфликта на Донбассе. Мы прекрасно понимаем, что сама по себе идея о референдумах, то есть прямого волеизъявления народа и прямой демократии, конечно, не может вызывать фундаментальную критику, особенно со стороны государств, которые принято считать демократическими. Хотя, мы сразу увидели реакцию со стороны Украины (но это отдельная история) и со стороны других стран. По сути, сама идея достаточно прагматична, исходя из того, что предлагается выслушать мнение населения Донбасса и просто узнать, хочет ли это население жить вместе с Украиной или хочет жить самостоятельно, или есть еще какой-то формат.

Мы до сих пор не знаем параметров предполагаемого референдума и конкретных вопросов, которые должны быть вынесены. Исходя из этого, можно потом либо критиковать подобную идею, либо, наоборот, отстаивать. Я думаю, что сама по себе идея более чем адекватная, здравая и своевременная, исходя из того, что все прекрасно понимают, что ситуация находится в своеобразном подвешенном состоянии, когда не происходит радикальных изменений. Уже на протяжении более чем трех лет мы наблюдаем конфликт средней интенсивности. Соответственно, должны быть новые подходы и новые идеи. Это один из возможных подходов, но, как я уже говорил, когда мы более четко услышим и поймем, какие параметры предлагаются, мы сможем более конкретно говорить, приемлема ли эта инициатива в нынешней ситуации.

Как мы помним, на референдуме в марте 2014 года было поставлено два вопроса для жителей ДНР, впоследствии жителей ЛНР относительно того, хотят ли они жить в самостоятельном государстве. Тогда подавляющее большинство проголосовало - «да», т.е. хотят. Прошло четыре года. Необязательно, что на предполагаемом референдуме будут те же вопросы. Как мы понимаем, и времени прошло достаточно много и вопросов может быть гораздо больше, чем просто альтернатива вопросу - хотите ли Вы жить в самостоятельном государстве? Поэтому мы говорим о том, что параметры возможного референдума - это сейчас ключевой вопрос относительно того, чтобы более конкретно обсуждать, можно ли его реализовывать. Еще раз подчеркну, это не означает, что будет дезавуироваться референдум 2014 года, тогда население высказалось однозначно, проявив свою волю. Прошло четыре года. Мы можем, при желании, либо подтвердить подобное решение опять на референдуме, либо не подтвердить.

Подобного рода референдумы проходили в других частично признанных государствах. Подобные референдумы были в Приднестровской Молдавской республике, и за этим не последовало прямой реакции. На самом деле речь не идет о том, что Донбассу сейчас дадут возможность высказаться относительно присоединения к Российской Федерации, а в случае положительного ответа процесс произойдет. Наверное, к сожалению, это самый маловероятный вариант развития событий. Но для наших западных партнеров подобного рода инициативы крайне неудобны, потому что они означают перехват инициативы в переговорном процессе. Теперь им приходится отвечать. Что нам ответят наши заокеанские партнеры, мы в ближайшее время увидим. Если они считают, что подобного рода вопрос крайне неуместен, тогда хотелось бы узнать, а какой вопрос уместен с точки зрения Соединенных Штатов Америки и других сторон, вовлеченных в конфликт?

Когда США начнут действительно вести диалог, тогда, естественно, и будут подвижки в самом процессе. Потому что наши европейские партнеры в этом отношении стерильные - они могут заявлять на публику о необходимости урегулирования ситуации, а, с другой стороны, конкретных предложений озвучить не могут. То, что озвучивают наши украинские партнеры - это, скорее всего, предложение о полной капитуляции, что, конечно, не произойдет ни при каких условиях и ни при каких раскладах. Таким образом, мы входим в фазу длительных переговоров и обсуждения подобного рода инициатив.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. А был ли мальчик?

Путин лично рассказал об этой своей инициативе в интервью после саммита? Видимо, я что-то пропустил.

Русский Сталинист / 24.07.2018
Денис Денисов:
«Теперь мы точно узнаем ряд неведомых фактов»
Нидерландские парламентарии поддержали требование расследовать роль Киева в деле о крушении MH17 над Донбассом
10.10.2019
Украина использует жульнический трюк
Политолог Денис Денисов призывает отойти от перенасыщенного позитивного ажиотажа по поводу подписания «формулы Штайнмайера»
03.10.2019
Киев готовит очередную аферу
О якобы готовности Украины пойти на жертвы, чтобы решить конфликт на Донбассе
20.09.2019
«На Украине состоялась стратегическая перезагрузка власти»
О новом кабинете министров Украины
30.08.2019
Зеленский хочет выдавить религиозный вопрос из политической повестки дня
Размышления Дениса Денисова по итогам встречи президента Украины и патриарха Константинопольского Варфоломея
08.08.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы