«А этот парень Трамп со своим Твиттером не так глуп, как кажется!..» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«А этот парень Трамп со своим Твиттером не так глуп, как кажется!..»

Трамп Дональд
Цифровая экономика / 02.07.2018


Лидерам ядерных сверхдержав пора организовать свободу постоянного дистанционного прямого общения …

«Время – дороже денег». Кредо цифровой эпохи. 

I. Недавно прошедшие переговоры Д.Трамп – Ким Чен Ын единодушно оценены как исторические. Вопрос «Почему?» представляется лишним. Поскольку ответ лежит на поверхности. В силу прежде всего того, что они наконец, просто состоялись. При этом очень скоро стало очевидно, что действительно историческими эти переговоры являются единственно потому, что они состоялись. И все только начинается…

С момента окончания Корейской войны (1953 г.) прошло 65 лет! Почему это были первые прямые двухсторонние переговоры лидеров США и КНДР за истекшие 65 лет? И вот здесь начинается самое интересное… Во-первых, ответ давно и всем известен. Ответом, по сути, является непосредственно сама история раскола корейской Нации на два самостоятельные Государства. Сам вопрос: «Почему?» - в действительности так и не раскрыт. Сам вопрос: «Почему?» - именно сегодня является точкой отсчета нового осмысления нового Цифрового Мира. На 16 июля этого года, как известно, назначены еще одни исторические переговоры. Наш Президент В.Путин встретится в Хельсинки с президентом США Д.Трампом. Так почему же на самом деле исторические переговоры - уже состоявшиеся в Сингапуре и предстоящие в Хельсинки – являются историческими? Этот «нелепый» и «неуместный» вопрос в действительности ставит на планетарную повестку дня колоссальную проблему. В самом общем виде эта проблема формулируется очень просто: глобальная политика опаснейшим образом «зависает» во времени. Геополитика примитивнейшим образом отстает от действительности. Постоянно возникающие новые перипетии международной политики вкупе с застарелыми геополитическими проблемами постоянно требуют… конечно же, своего решения! Казалось бы, без вопросов… Но в действительности вопрос методологии цифрового решения глобальных проблем, этот принципиально новый вопрос только-только себя обнаруживает. Быстротекущие события международной жизни; стремительно меняющееся геополитическая и геоэкономическая ситуации; груз накопившихся старых нерешенных глобальных проблем – все это запущенное «глобальное хозяйство» требует для себя одновременно двух взаимоисключающих подходов: взвешенных решений и мгновенной реакции на происходящие события в стремительно меняющемся мире. Мировое сообщество вступило в Цифровую Эпоху. Это непреложный факт. Для этой кардинально другой эпохи только «ядерного чемоданчика» глав ядерных держав мало. КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО!

II. Наш несовершенный мир готов к молниеносному началу молниеносной ядерной войны. И совсем не готов к столь же молниеносной реакции мировых лидеров на события, ведущие мир прямиком к нажатию красной кнопки. Мы уже живем в Цифровую Эпоху – а система организации и проведения переговоров глав государств, непосредственно сам тайминг межгосударственных переговоров находится буквально на допотопном уровне. Разница есть лишь в транспортной составляющей: вместо ветхозаветных ослов и верблюдов лимузины и межконтинентальные лайнеры… Этого мало! Гиперзвуковые средства доставки ядерных зарядов в любую точку Земли уже есть! А где же средства моментальной прямой «доставки» геополитических мнений, оценок решений, судьбоносных решений! – непосредственно для глав государств?

«Цифровая экономика», «умные города» - здесь наблюдается настоящий глобальный бум. А где же глобальная цифровая политика? Где всеохватная «цифра» в международных отношениях? Где цифровые переговоры? Регулярные и постоянные.

Необъятное количество документов любой и каждый гражданин сегодня имеет возможность оформить, не выходя из дома, через интернет. Стремительно растет количество ультрасовременных операционных, в которых хирург непосредственно по ходу проводимой им операции имеет возможность получить консультацию в режиме онлайн от компетентных коллег по всему миру (!). В Австралии вот уже третий десяток лет эффективно работает система дистанционного образования. 

А мы по-детски рады, что не на ослах, а на бронированных авто через пять лет (!) отсутствия прямых двухсторонних переговоров приедут и, наконец, встретятся в Хельсинки российский и американский лидеры (!) Только встретятся! Через паузу в пять лет! Самое удивительное в том, что мир этому не удивляется. Больше того, этой, безусловно, исторической и, безусловно, крайне необходимой встрече отнюдь не все рады. На примере предстоящих в финской столице переговоров особенно наглядно видно, как деградирует и маргинализируется реальная геополитика. «На безрыбье и рак рыба» - слава Богу, что хоть встречаются… Удивляться действительно есть чему. И что более всего удивительное: почему при наличии современных глобальных коммуникаций до сих пор не создано глобальной сети спецкабинетов для прямых дистанционных переговоров глав государств. Оказывается, президент мировой державы может быть, и в профессиональном, и в личном плане, самым несвободным человеком в мире. За него пытаются решать: ехать – не ехать; встречаться – не встречаться; обсуждать – не обсуждать. А ведь все эти проблемы сегодня решаются элементарно:
в распоряжении главы государства есть спецкабинет дистанционных прямых переговоров со всеми главами государств. Прямых переговоров в режиме онлайн. С эффектом погружения и реального взаимного присутствия. И этот кабинет всегда круглосуточно в свободном доступе и распоряжении президента. Само собой разумеется, осуществляется непрерывная видеозапись регулярного свободного общения главы государства с его собеседниками. И ключевые моменты этих цифровых дистанционных переговоров регулярно демонстрируются по ТВ. И уходят тени прошлого: президентские кортежи; помпезные обеды; первые леди; толкователи-переводчики «с человеческого на человеческий», занудно объясняющие, что сказал президент, который сказал то, что сказал. Уходит провал во времени. Остается только контакт. Постоянный. Непрерывный. Свободный. Необходимый.

А пока остается довольствоваться только Твиттером от Трампа. И, как, вполне вероятно, сказал бы типичный афроамериканец, «а этот парень Трамп со своим Твиттером не так глуп, как кажется...»

Подлетное время ядерных ракет передового базирования не превышает пятнадцати минут! Всего 15 минут – и вся Земля затрещит, как пустой орех! А промежутки между прямыми двухсторонними переговорами лидеров ядерных сверхдержав составляет 5-7 лет! Поистине мы живем в безумном, безумном, безумном мире! Лидерам ядерных сверхдержав - свободу постоянного дистанционного прямого общения! А затем – постоянное цифровое общение, - должно быть закреплено соответствующей статьей конституции как право и прямая обязанность президента. 

Владимир Сурин, директор Центра изучения общественно значимых проблем, автор «Корейского манифеста»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме