Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помочь Трампу уйти из Сирии – в интересах России

Война в Сирии и Ираке
Трамп Дональд / 30.06.2018


Предстоящие переговоры российского и американского лидеров будут сложными, многое будет зависеть от степени поддержки президента США внутри страны …

Как сообщалось, в Кремле прокомментировали сообщение о сделке президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа по Сирии. Также отметим, что В.Путин и Д.Трамп проведут официальный двухсторонний саммит в Хельсинки 16 июля.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

У возможной сделки по Сирии есть предыстория. На протяжении последнего месяца Соединенные Штаты много раз пытались уговорить Россию «сдать» Иран за уступки по Сирии, и даже за отмену некоторых санкций против России. 

По Сирии США предлагают прекратить требовать, чтобы Асад ушел, прекратить настаивать на том, что Сирией должно править новое временное правительство без Асада. США готовы согласиться с тем, что выборы в Сирии произойдут в 2021 году, а до тех пор эту тему снять с повестки дня. А за это нужно помочь вытеснить Иран из Сирии.

Зачем вытеснять Иран? Администрация Трампа пытается лавировать между двумя влиятельными еврейскими группами: между евреями-либералами, настроенными против Трампа, и евреями-сионистами, которым либеральная повестка дня в США не очень-то важна, но важен Ближний Восток. Либеральным евреям в Америке Иран не так важен, а евреям-сионистам в США и евреям Израиля важно то, что происходит на Ближнем Востоке, а не иммиграция и гендерное равенство в США. Трампу проще потрафить последним, нежели первым. Отсюда его анти-иранские речи и борьба с Ираном.

Россия до сих пор не соглашалась с требованием «слить» Иран. Впрочем, не только желания, но и возможности такой у России не было. Как только на эту тему зашла речь в прессе, появилось пространное интервью президента Асада, в  котором он подчеркнул, что союзничество Ирана для него важнее всего. Ведь иранцы воевали на стороне Асада тогда, когда русские еще и не думали вмешаться в сирийскую войну. 

Но иранцы находятся в сложном положении. Им не хочется конфликтовать ни с Россией, ни с Соединенными Штатами, ни с Израилем. Когда Путин запустил пробный шар, сказав, что все иностранные войска должны выйти из Сирии, то иранцы не возмутились, но сказали: «Мы можем уйти. Нам в Сирии не медом намазано». То-есть уйти из Сирии иранцы могут, но Дамаск этого не хочет.

Сейчас в Сирии идет борьба за юго-запад страны, за ту часть Сирии, которая прилегает к границам Иордании и Израиля, – там сейчас законная армия Сирии ведет наступление на мятежников при поддержке российской авиации. У Соединенных Штатов позиция двойственная. Представитель США в ООН обвиняет Россию в нарушении перемирия и несоблюдении деконфликтной зоны, а Белый Дом говорит, что Америка морально поддержит мятежников, но воевать за них не станет. Это заявление пролилось холодным душем на головы мятежников. Некоторые отряды стали сдаваться и переходить на сторону Дамаска.

В последние дни мы слышим, что Трамп хочет вывести американские войска из Сирии. Но в США сейчас даже не двоевластие, но многовластие. Трамп хочет вывести войска, но Пентагон не хочет, Сенат не хочет и Палата представителей тоже не хочет. Удастся ли Трампу вывести американские войска? Посмотрим. Но по крайней мере, есть у него такое желание.

Сейчас CNN сообщило, что предложит Трамп Путину на встрече в Хельсинки. Его первое требование, беспроблемно выполнимое для России: чтобы сирийские войска, когда войдут в этот регион, не устраивали там кровавой бани. Чтобы мятежников замирили или позволили уйти, без кошмара. Это условие устраивает Россию, и, более того, соответствует российским взглядам на войну в Сирии. Россия с самого начала и по сей день считала и считает, что надо замирять, заключать договоры, перетягивать разрозненные банды повстанцев на сторону Дамаска, разруливать ситуацию по возможности мирно. Так что эта просьба вполне выполнима.

Другая просьба, о которой говорит CNN, – Трамп хочет, чтобы Россия создала эксклюзивную зону в районе, прилегающем к иорданской и израильской границам, чтобы туда не заходили про-иранские части. Это не полностью зависит от России. Россия не настолько контролирует положение в Сирии, чтобы она могла ответить четким «да» или «нет». Россия ни при каких условиях не будет воевать с Ираном, с иранскими частями на земле. Это было бы невозможно, это подорвало бы доверие между Москвой и Дамаском, я уж не говорю про Москву и Тегеран. 

Насколько Россия сможет договориться с иранцами, чтобы шиитские милиции не заходили в этот регион, трудно судить. Когда сирийские войска приближались к израильской границе, Израиль требовал, чтобы шиитские милиции не подходили на 50-70 км. Русские сказали: «Нет, но 2-5 км - это мы вам устроим». Такого рода соглашение возможно.  

Раз президент Трамп хочет уйти из Сирии, то помочь ему уйти – в интересах России. Я уверен, что Президент Путин поможет президенту Трампу уйти из Сирии и при этом не потерять лица. Можно пообещать, что там не будет кровавой бани. Ведь там, где приходили сирийские войска, – хоть в Восточной Гуте, хоть в районе Алеппо, - нигде не было ни массовой резни, ни сведения счетов. То есть это условие вполне выполнимое. 

Насколько выполнимо требование, чтобы в этом регионе не оказалось шиитских милиций? Это технически сложно, и в любом случае израильтян любой вариант не устроит. Враги Трампа в Израиле, и враги Трампа среди сионистов в Америке уже говорят, что Трамп все «слил», что Трамп всех предал, что Трамп, после того как предал Южную Корею (тем, что прекратил там военные учения), предает сейчас своих союзников в Сирии, Иордании, Израиле. И все же раньше Вашингтон требовал от Москвы куда большего, то есть можно договариваться.

Можно ли сказать, что Хельсинкская встреча грозит стать эпохальной? - Трудно сказать, посмотрим. У президента Трампа ограниченный ресурс внутри Соединенных Штатов. Путин говорит за Россию, он отвечает всей мощью Российского государства. Президент Трамп о себе подобного сказать не может. Он говорит, но послушаются ли его в США - не очевидно. Он не lame duck, не хромая утка, но он и не полноценный президент. Это понимает президент Путин. У него не будет даже искушения пойти на большие уступки Трампу, поскольку тот не сможет за них расплатиться полновесной монетой.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме