Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торговые войны между США и ЕС - Франция отказывается от доллара?

25.06.2018


К визиту премьер-министра Армении в Брюссель. Экспертная оценка Академии Геополитики …

«Бескорыстное стремление людей к свободе - не признает преград: прорвемся ребята!». Игорь Мурадян

Как сообщает «Арменпресс», «21 июня Президент Армении Армен Саркисян (гражданин Британии и бывший сотрудник нефтяной компании British Petroleum-BP. - Авт.), находящийся с рабочим визитом в Соединенном Королевстве, провел ряд встреч. Он доложил о геополитической ситуации в Армении Министру Великобритании по вопросам Европы и Америки Алану Дункану» (Дункан назначен надсмотрщиком-гауляйтером (нем. Gauleiter) от правительства Терезы Мей по странам Южного Каквказа. - Авт.). Британской надсмотрщик-гауляйтер Кавказа А.Дункан. От имени министра иностранных дел и сотрудничества Британии г-н Алан Дункан провел рабочий обед в честь президента Армении, в ходе которого президент Саркисян представил политические изменения в Армении и задачи правительства Англии по укреплению своего геополитического положения в Армении. А 22 июня в Лондоне президент Армении встретился с послом Франции в Соединенном Королевстве Жан-Пьером Жуйе. Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-французских отношении. Дело в том, что Франция совместно с Британией начали проводить неоколониальную политику на Южном Кавказе, после прихода к власти в Париже Э.Макрона.

Но что тут странного? Президент суверенного государства, во время своего визита в чужое государство, после встречи с министром правительства Англии, нарушая все нормы протокола, спешит встретиться с послом третьего государства аккредитованным в Англии - с послом Франции. Надо пояснить, кто такой посол Франции в Британии Жан-Пьер Жуйе? Известный как представитель финансовых кругов, Жан-Пьер Жуйе начинал адвокатом в про-Миттерановской конторе «Жантет», затем был помощником руководителя аппарата Лионеля Жоспена, государственным секретарём по Европейским делам при Николя Саркози, главным секретарём Елисейского дворца при Франсуа Олланде и, являясь наставником Эммануэля Макрона, был назначен им послом Франции в Лондоне. Когда Эммануэль Макрон выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы, он не имел никакого представления о международных отношениях. Курс ускоренного обучения преподал ему его наставник - глава Генеральной инспекции финансов, насчитывающей 300 чиновников, Жан-Пьер Жуйе.

Престиж Франции был значительно ослаблен двумя предыдущими президентами Николя Саркози и Франсуа Олландом. Из-за отсутствия приоритета и резких перемен политика Франции воспринималась как «несостоятельная». Поэтому свой мандат Макрон начал со встреч с главами государств и правительств, стремясь доказать, что Франция вновь позиционирует себя как государство-посредник, способное вести разговор с кем угодно.

Франция при Макроне большей степени опирается на Соединённое Королевство, чем на США. Елисейский дворец продолжает придерживаться идеи об экономическом подъёме для своих транснациональных корпораций, но не во Франции, а на территории своей бывшей колониальной империи. Эта идея не отличается от идеи социалиста Ги Молле, одного из организаторов Бильдербергской группы. Еще в 1956 году он, как председатель Совета министров Франции, заключил союз с Лондоном и Тель-Авивом по сохранению своих «долей» в Суэцком канале, национализированном президентом Гамалем Абдель Насером. Тогда, Ги Молле предлагал британскому коллеге Энтону Идену ввести Францию в состав Содружества и выразить лояльность Короне, при этом французы должны были пользоваться тем же гражданским статусом, что и северные ирландцы.

Эту политику Ги Молле реанимировали нынешние «боссы» Франции - Э. Макрон и посол в Лондоне - Жан-Пьер Жуйе.

Однако, одних рукопожатий и приглашений на обед недостаточно, необходимо придать своей политике содержание. Жан-Пьер Жуйе предложил остаться в атлантическом лагере, ставя на американских демократов, которые, по его мнению, должны вернуться в Белый дом - возможно даже до президентских выборов 2020 года. Хотя британцы выходят из ЕС, Франция укрепляет альянс с Лондоном, сохраняя при этом связи с Берлином. А Европейский Союз должен быть реорганизован на управление с помощью евро, с отказом от доллара США в торговых расчетах. Это позволит положить конец свободной торговле с партнёрами, которые не соблюдают правила или создают в Интернете компании, способные соперничать с GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon). Необходимо также обеспечить совместную защиту от терроризма в Европе. Осознав это, Фейсбук создаёт «Бюро Всемирной политики и предоставления информации правительствам», руководителем которого становится Кати Арбат. Последний намерен возбуждать в людях определённые эмоции в пользу того или иного клиента, но постоянные группы организовывать не намерен. Вот почему президент Макрон предлагает подчинить социальные сети законам только на время предвыборных кампаний. Сам он был избран благодаря дезинформации, осуществлённой одной из газет совместно с Фейсбуком в отношении его соперника Франсуа Фийона. Руководил этой операцией Жан-Пьер Жуйе.

На фотографии председатель Комиссии по стимулированию экономического роста Жак Аттали и его помощник Эммануэль Макрон (2008 г.).

Для поддержки кампании против соцсетей Фонд Жана Жореса (т.е. Фонд Социалистической партии, связанной с американским «Национальным фондом демократии» - NFD) опубликовал данные якобы проведённого им опроса. С помощью цифр показано, что те, кто испытывает чувство неудовлетворённости, трудящиеся массы и сторонники Национального фронта очень наивны. Утверждается, что 79 % французов верят в теорию заговора. В качестве доказательства заявляется, что 9 % из них верят, что «планета Земля плоская». Однако ни наши эксперты, и ни один из наших французских коллег по Академии, с которыми мы связывались, никогда не встречали тех, кто верил бы, что наша планета «плоская». Эта цифра, скорее всего, выдумана, и это дискредитирует всё исследование. Наконец, Фонд Жана Жореса, хотя он связан с Социалистической партией, возглавляет генерал Жерар Коломб, ставший министром иностранных дел в правительстве президента Макрона. Этот же фонд два года назад опубликовал доклад, направленный на дискредитацию политических противников системы Э. Макрона, которых в докладе называют «конспирологами».

В ноябре 2017 года Жан-Пьер Жуйе назначается послом Франции в Лондоне. В январе 2018 года Франция и Соединённое Королевство возобновляют дипломатическое и военное сотрудничество . В этом же месяце они создают секретную организацию «Малая группа» для возобновления франко-британской колонизации Леванта и Кавказа (См. Британия «тащит» своего человека в Президенты Армении!). С другой стороны, вместе со своими союзниками Франция должна начать борьбу против растущего влияния России. Наконец, она должна продолжать военные операции в Сахеле, Леванте и на Кавказе.

Эта политика публично не обсуждалась, она не учитывает историю Франции и не соответствует претензиям Германии на более весомую роль в международных отношениях. Четвёртая экономика мира, через семьдесят лет после своего поражения, всё ещё удерживается на вторых ролях.

Надо сказать, что для этой цели президент Франции Эмануэль Макрон принял 5 января 2018 года в Елисейском дворце своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. С точки зрения Анкары эта встреча должна позволить Турции укрепить связи с Европейским союзом и создать альянс со своим традиционным союзником Германией, с которой у неё уже налажены прекрасные отношения. Больше всего Анкаре хотелось бы обсудить с Парижем свои планы на будущее. Англия доверила Турции управление джихадистами, которые отныне финансируются Турцией, Катаром и Израилем. С точки зрения Парижа, речь идёт о возврате к секретным обязательствам, принятым в 2011 г. г-ном Жюппе и Давутоглу, с согласия Лондона, по созданию нового государства на Севере Сирии, куда Турция могла бы вытеснить проживающих на её территории всех курдов. Это соглашение было в одностороннем порядке приостановлено экс-президентом Франции Ф. Олландом после битвы за Айн эль-Араб (Кобани по терминологии НАТО), что привело к обострению ситуации в Турции: теракты, совершённые ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Ред.) 13 ноября 2015 года. Данное соглашение не противоречит нынешней политике Англии и Турции. По сути это программа Давутоглу имела целью захват территории соседних с Турцией стран, что впоследствии и произошло.

Эксперты нашей Академии заметили, что Франция при Макроне, решает все «неувязки» с Алжиром в обмен на то, что Алжир умиротворяет Ливию. Сейчас, после избрания, Макрон ищет пути выхода из операции французов в Мали, поскольку эта история - продолжение ливийской истории. Напомним, что именно в Мали ушли из Ливии боевики с оружием. Французы в Мали несут потери и ничего не могут сделать. Даже Армения отправила свой военный контингент для поддержки французской армии в Мали. Франция является политическим «спонсором» Армении, которая «досталась Франции как контрибуция», после распада СССР и подписания М.С. Горбачевым в Париже, весной 1991 года «Акта о возврате России к границам Российской Империи до Версальского мирного договора от 1919 года».

С другой стороны у нового премьер-министра Армении, для выхода из-под колониального давления французско-британского тандема, могут быт союзниками США и Россия, а также искренняя поддержка народа Армении.

На фотографии президент Академии Геополитики Араик Саргсян с лидером «бархатной» революции в Армении, а ныне премьер-министром страны Николом Пашиняном

 

Мы должны признать, что Трамп порвал с Европой, и хотя бумаги о разводе официально еще не рассмотрены, самое время отказаться от иллюзий. Это продолжалось долго. Брак по расчету между США и Западной Европой продолжался более 70 лет. Но теперь все кончено. Правда, благодаря массированному давлению удалось вынудить Трампа сказать, что США по-прежнему уважают «мушкетерскую клятву» в НАТО, и что G.I. Joe на всех парах поспешит на защиту Европы, если на нее кто-то нападет. Но реальность очевидна: Дональду Трампу глубоко безразлично, что будет с союзниками США, и он смотрит на все через исключительно простую ментальную призму: а что в этом есть для Трампа и Америки?

Исторические узы, старые дружбы, международные правила и альянсы, все это не означает ровным счетом ничего для 45-го президента США. Главное - собственные интересы США! Даже сложно преувеличить масштаб того разрыва с внешней политикой, которую США проводили ранее.

После II Мировой Войны американская сверхдержава охотно позволяла связывать себя правилами и институтами, а иногда даже позволяла союзникам вынуждать себя идти на уступки. США желали и продвигали мировой порядок, где прочие демократии могли хорошо себя ощущать, и были готовы тратить непостижимые суммы на то, чтобы выступать в качестве ультимативного гаранта безопасности системы.

Это было на пользу и самим США - могущество страны усиливалось благодаря ее окутавшей весь мир системе альянсов, баз и единомышленников, но все это имело и четкую идеологическую основу. США были не только самым сильным «парнем на глобальном школьном дворе», это был просвещенный и доброжелательный гигант, который пытался создать какие-то разумные правила игры, чтобы все могли играть и веселиться.

Это был мир, в котором Западной Европе было хорошо. Именно под американским военным зонтиком строился ЕС, а современные европейские государства всеобщего благосостояния могли по-настоящему развиваться.

Это был мировой порядок, который в определенной степени был слишком хорош, чтобы быть правдой и сейчас ему пришел конец. То, что дело движется к концу, было очевидно уже при 44-м президенте США Б.Обаме, который вновь и вновь давал понять, что США уже недолго смогут справляться с ролью «глобального жандарма».

Сверхдержава устала и вымоталась, это не может удивить всех тех, кто ездил в США и видел изношенную инфраструктуру и многочисленных бедняков.

Но при Б.Обаме направлением был медленный выход, с тем, чтобы структуры могли бы укрепляться и сохраняться. А при Д. Трампе - США сами с радостью уничтожают эти структуры.

Трамп в этом плане совершенно чист, он явный унилатералист, который интересуется исключительно тем, что США может «пробить» в краткосрочной перспективе.

Это мир, в котором США не хотят ни войн, ни конфликтов.

А вот о старых союзниках беспокоиться никакого смысла уже нет. То, что Канада несколько веков стояла с США плечом к плечу, ничего не значит. И если премьер-министр Трюдо неправ в отношении торговой политики, то, значит, ему уготовано «особое место в аду», так элегантно выразился один из советников Трампа. То же самое касается и стран Европы. Трамп не стесняется угрожать Меркель. «Держи, Ангела» - швырнул Трамп на саммите G7 в Меркель две конфеты Starbursts. Такую выходку он сделал после того, как канцлер Германии и премьер-министр Канады пытались надавить на него, чтобы он подписал итоговое коммюнике. О таком поведении американского лидера «CBS News» рассказал политолог и глава консалтинговой компании «Eurasia Group» Иэн Бреммер. По его словам, инцидент произошёл в тот момент, когда лидеры «Большой семёрки» собрались для подписания документа по итогам саммита, но Трамп не спешил ставить свою подпись. Из-за этого Меркель и премьер-министр Канады Джастин Трюдо пытались надавить на американского президента, чтобы он подписал коммюнике. Трамп подумал, что лидеры G7 объединились против него, и в один момент достал из кармана пиджака две жевательные конфеты Starbursts и швырнул их Меркель со словами: «Держи, Ангела. Не говори, что я никогда тебе ничего не даю». Саммит прошёл 8-9 июня в Канаде.

На фотографии Трамп дарит Меркель конфеты на саммите G-7

Странам ЕС можно «гонять по манежу» так, как это подходит Трампу, потому что он знает, что Европа несмотря ни на что, не сможет справиться без США. «Мы, Америка, суки!» - так назвали доктрину Трампа в журнале The Atlantic. Вот так. И европейцам к этому пора привыкать. Европейцев бросили в опасном и шатком мире, и им надо быстро научиться защищать самих себя. Времени мало, и просто силы и международных конвенций недостаточно. Европа должна также начинать стоять на собственных ногах в политике безопасности.

Никто не может обвинить Трампа в том, что он играет краплеными картами. Свои предвыборные обещания он выполняет, да и свои методы работы никогда не скрывал. «Лучшее из того что можно сделать, это вести переговоры с позиции силы», - писал Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal) еще в 1987 году. И он живет в соответствии с собственными представлениями о внешней политике.

Самый свежий пример - решение вывести США из международного ядерного соглашения с Ираном от 2015 года. Это решение, которое такое суверенное государство, как США, принять имеет полное право. Проблема возникает тогда, когда США хотят заставить весь мир, в том числе так называемых друзей и партнеров страны, поступать так же. Именно это мы переживаем в эти дни, когда американцы угрожают санкциями европейским компаниям, которые продают Ирану товары и услуги - от самолетов и автомобилей до мебели.

Начиная с 1945 года, США в одностороннем порядке присвоили себе это «экстерриториальное право». Если сформулировать попроще, оно означает, что американские суды могут решать, уважают ли европейские, австралийские или другие фирмы американское законодательство, когда они используют доллары в качестве платежного средства. Европейцы, за редкими исключениями, всегда шли на поводу у США. Но сейчас дело зашло слишком далеко.

Новый советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон уходить не собирается. Он - один из тех, кто стоит за одной из крупнейших гуманитарных и политических катастроф последних десятилетий, американским вторжением в Ирак в 2003 году, а сейчас он предостерегает европейцев. «Европейцы поймут, что поддержать нас - в их собственных интересах», - заявил он недавно. Это версия лозунга «кто не с нами, тот против нас», который является квинтэссенцией авторитарного и недемократического мышления.

Что могут противопоставить европейцы? Когда президент Билл Клинтон в 1996 году пригрозил санкциями компаниям, которые нарушили американскую блокаду Кубы, Европа ответила заявлением о том, что европейские суды не будут вмешиваться в дела этих фирм. Фирмам пообещали своего рода экономическую поддержку. Президент Клинтон компромисс принял. Президент Трамп этого делать не собирается.

Кстати, и американский любимец всех европейцев президент Барак Обама был не менее брутален, чем его преемник. Министры Барака Обамы хотели, в частности, вмешаться и повлиять на европейские фирмы, которые использовали доллары в торговле с «врагами США», и крупный французский банк BNP Paribas в 2015 году присудили к штрафу в США в размере $8,9 миллиардов. С другой стороны, Белый дом заволновался, когда некоторые европейские политики заговорили о юридических шагах против крупнейших американских банков, ввергнувших мир в пучину финансового кризиса в 2008 году.

Что могут сделать европейцы? Очень сложно обойти доллар как международное платежное средство, хотя французское правительство в эти дни рассматривает возможность введения, пусть и скромной, платежной системы в евро. Свои альтернативы оценивают и китайцы. Большая проблема заключается в том, что европейцы вновь расколоты. У французов - большие заказы в Иране в виде самолетов Airbus, а немецкая автомобильная промышленность зависит от США, и немцы опасаются объявленных американских таможенных тарифов на сталь. Поэтому Германия «не высовывается», а без сильного франко-германского фронта в Европе ничего не происходит, в том числе и в отношениях с США, что должно было бы навести противников более тесного европейского сотрудничества на размышления. Потому что, без этого французский, немецкий и европейский суверенитет - это иллюзия. А Париж сдался, «лег» под Лондон, как это было во время Второй Мировой войны, когда парижане «легли» под Гитлера.

Имеет ли будущее Армения с такими геополитическими «спонсорами» в лице Э. Макрона и Т. Мей - ответ отрицательный. Детально, о геополитической ситуации в мире в наши дни в интервью президента Академии Геополитики тут: «Путин предложил создать биполярный мир».

Сегодня стало известно, что 15 июля в Вене состоится встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила австрийская газета «Cronen Zeitung». У премьер-министра Армении есть прекрасная возможность освободить Армению от колониализма...

Продолжение следует.

Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, представитель АМС в странах Ближнего Востока

Посвящается памяти политолога, основателя «Карабахского движения», Друга нашей Академии - Игоря Мурадяна.

 

Президент Академии Геополитики на похоронах выдающегося сына Армении, основателя «Карабахского движения» Игоря Мурадяна (Ереван, 19.06.2018)

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме