Беломорканал

Валерий Габрусенко о годовщине ввода в строй одного из символов советской индустрии

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
716
Время на чтение 5 минут

85 лет назад, 20 июня 1933 г., был введён в строй Беломорско-Балтийский судоходный канал, соединивший Белое море с Онежским озером, далее с выходом к Балтийскому морю и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен он силами заключенных ГУЛАГа в рекордно короткий срок - за год и 9 месяцев, торжественно открыт 2 августа 1933 года и считается гордостью первой пятилетки.Это было первое в СССР полностью лагерное строительство. Общая протяжённость канала - 227 километров, включая 19 шлюзов, 100 сложных инженерных сооружений, 2,5 тысячи километров железнодорожных путей.

Впервые идея строительства судоходного канала принадлежала Петру I, но детально за разработку проекта взялись только в XIX веке. Тогда по заказам правительства в разное время было разработано четыре проекта строительства: первый - проект Ф.П.Деволана (1800), второй - графа А.Х.Бенкендорфа (1835), третий - флигель-адъютанта Лошкарёва (1857), четвёртый - профессора Тиманова (1900), который был награждён золотой медалью Парижской всемирной выставки. Однако все варианты были отклонены правительством из-за их высокой стоимости.

К строительству приступили ещё в конце 1931-го, без проекта, который вчерне был разработан лишь в начале 1932 года. Стройка шла без применения техники, практически вручную. В сооружениях канала использовали главным образом местные недефицитные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч. Основную их часть составляли жертвы коллективизации («раскулаченные»), а также представители русской интеллигенции и духовенства, не добитые во время Первого Русского Холокоста 1918-22 гг. Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зэк». Подразделение ГУЛАГа на канале называлось Беломорско-Балтийский лагерь (БелБалтЛаг).

Кураторами стройки стали будущий нарком НКВД Ягода и начальник ГУЛАГа Берман. Строительством канала с 1931 по 1933 год руководил Френкель, в руководство БелБалтЛага на этапе строительства входили также Сенкевич, Александров и Фирин.

В мае 1933 г. Ягода доложил Сталину о готовности Беломорканала. 25 июня по всему каналу от начала до конца прошёл пароход «Чекист». В июле этого же года Сталин, Ворошилов и Киров совершили прогулку на катере по новому рукотворному водному пути. По свидетельствам очевидцев, Сталин сказал, что канал получился мелкий и узкий, и охарактеризовал его как бессмысленный и никому не нужный (глубина канала в то время составляла всего 3,65 м). Тем не менее, по каналу сумели провести лёгкие грузы из Ленинграда в Баренцево море, положившие начало созданию Северного флота.

После окончания строительства 4 августа 1933 г. были освобождены 12 484 заключённых и сокращены сроки для 59 516 заключённых. За руководство строительством награждены орденом Ленина 6 крупных деятелей ОГПУ - Г.Ягода, М.Берман, Л.Коган, Я.Рапопорт, С.Фирин и Н.Френкель, а также 2 инженера - С.Жук и К.Вержбицкий. После окончания строительства на эксплуатации канала осталась 71 тысяча заключённых.

В романе Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» о руководителях стройки написано: «Так впору было бы им выложить на откосах канала шесть фамилий [...] наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Берман - Фирин - Коган - Френкель - Рапопорт - Жук». «Тысяч по сорок» - это из области фантастики, конечно. По этой части Солженицын вообще страдал болезненным воображением, однако жертвы, безусловно, были, и жертвы немалые. Кто же были эти шестеро?

Берман Матвей Давыдович - начальник ГУЛАГ, арестован в 1938 г., расстрелян в 1939-м. А до этого - в 1918-м вступил в партию и стал начальником уездной ЧК в Глазове (в возрасте 20 лет!). В том же году исключён из партии за пьянство, но вскоре восстановлен и с 1920-го командовал уже губернскими ЧК - Томской, Енисейской, Семипалатинской, Иркутской, в 1924 - 27-м - полпред ОГПУ в Средней Азии, в 1927 - 28-м - председатель ОГПУ УзССР, с 1930-м - зам начальника, а с 1932-го - начальник ГУЛАГа.

Фирин Семён Григорьевич - начальник БелБалтЛага, арестован и расстрелян в 1937-м. До этого - в 19-летнем возрасте (1917) уехал из Витебска, чтобы принять участие в революционных событиях в Питере и Москве, в 1918-м стал коммунистом, в годы Гражданской войны служил в разведуправлении Западного фронта (Тухачевский), затем в разведке РККА за границей, затем переведён в ОГПУ, с 1930-го - замначальника Особого отдела ОГПУ.

Коган Лазарь Иосифович - заместитель начальника ГУЛАГ, начальник Беломорстроя, арестован в 1938-м, расстрелян в 1939-м. А до этого - в 1908-м по приговору Киевского военно-окружного суда за вооружённые ограбления приговорен к расстрелу, заменённому вечной каторгой, в 1918-м стал коммунистом, служил в РККА «комиссаром в пыльном шлеме», с 1920-го особистом, затем начальником Новороссийской ЧК, с 1923-го начальником Дагестанской ЧК, затем пошёл по линии ГУЛАГа.

Френкель Нафталий Аронович - начальник работ Беломорстроя, затем начальник БАМЛага, впоследствии дослужился до генерал-лейтенанта и умер своей смертью в возрасте 77 лет (1960). До этого - в 1918-м член одесской банды Мишки Япончика, затем главарь собственной банды грабителей (1919), главарь банды контрабандистов (1919-23), единственный из членов банды избежавший расстрела (1924). По указанию Эйхманса - начальника Соловецкого лагеря, где Френкель отбывал 10-летнее заключение, был досрочно освобождён в 1927-м и перешёл на работу в ОГПУ. Именно ему приписывают идею использования дешёвой рабочей силы заключённых для работы на крупных народно-хозяйственных стройках.

Рапопорт Яков Давыдович - помощник (заместитель) начальника ГУЛАГа до 1939, затем возглавлял различные управления строительства в системе НКВД, дослужился до генерал-майора, после ухода в отставку работал замдиректора института «Гидропроект» (у своего дружка С.Я.Жука) и умер своей смертью в 1962-м. До этого - в 1919-м (в возрасте 21 года!) занимал пост заместителя председателя Воронежской ГубЧК. Об отношении чекистов Воронежской губернии к «врагам советской власти» сохранились такие свидетельства: «В Воронеже пытаемых сажали в бочки, утыканные гвоздями, и катали. На лбу выжигали пятиконечную звезду; священникам надевали на голову венок из колючей проволоки» (С.Мельгунов, «Красный террор»). По словам очевидцев, Рапопорт лично руководил пытками: «...когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: „Продолжайте!"» («Донские ведомости», 1919).

Жук Сергей Яковлевич - руководитель проектирования и зам гл. инженера строительства канала, с 1942-го до своей смерти (1957) директор института «Гидропроект», генерал-майор, инициатор создания и идеолог проектов Цимлянской ГЭС и каскада гидроузлов на Волге, построенных заключёнными и нанёсших огромный экологический и хозяйственный ущерб, инициатор проекта поворота северных рек в Казахстан и Ср. Азию. Его называли «начальником ГидроЛага». Урна с прахом - в Кремлёвской стене (!). До этого - окончил Петербургский институт путей сообщения (1917), с 1931-го - в ОГПУ, гл. инженер строительства канала Москва-Волга, Рыбинского и Угличского водохранилищ.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Беломорканал

Спасибо за статью!
А.В. Сошенко / 20.06.2018, 13:42

1. Автору.: И читателя

Советскийстрой,социализм благоприятствует каналам.Чему-то такому,где требуется навалиться как муравьям.Не удивлюсь,если канал убыточен.Зато рекорд.А канал вКаракумах иссушил море.Грустная гордость.Извините,если кому -то испортил праздничное настроение.Будет ли молебен о жертвах?В статье об это м не сказано.
Влад.Атласов / 20.06.2018, 09:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии