Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы почувствовали, что этот фестиваль воистину народный»

Иоанн Кронштадтский / 19.06.2018


О Первом Иоанновском фестивале творчества молодежи рассказывает его организатор Ольга Спешилова …

1
Как сообщалось, 14 июня в Кронштадте состоялся Первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
 
Организаторы фестиваля - администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Кронштадтское благочиние. Жюри фестиваля возглавили первый заместитель главы администрации Надежда Самохина и Благочинный, настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин). Оргкомитет пригласил к участию Детскую художественную школу им. М.К. Аникушина, Детскую музыкальную школу им. Галины Вишневской, Дом детского творчества «Град чудес», воскресную Школу Кронштадтского собора Владимирской иконы Божьей Матери, Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, Кронштадтский Дворец молодёжи и других. В этом году среди участников были воспитанники только кронштадтских учреждений, но организаторы надеются, что в следующем - в нем смогут принять участие гости из СПб и других городов.
 
Своими впечатлениями делится в интервью «Русской народной линии» организатор фестиваля - начальник сектора молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями отдела образования и молодежной политики администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Ольга Александровна Спешилова:   

Для нас, кронштадтцев, имя святого праведного Иоанна Кронштадтского имеет особое  значение. Мы с удовольствием организуем мероприятия, посвященные его памяти. В Кронштадте пять лет проходил фестиваль духовно-нравственного короткометражного кино в память о Дорогом батюшке. Мы представляли документальные, анимационные и игровые работы по духовным вопросам и на темы добра, любви и милосердия. К сожалению, на большие проекты в области духовно-нравственного просвещения не просто найти средства, и в нынешнем году мы не смогли продолжить наш кинофестиваль. Но очень не хотелось, чтобы в этой истории появилось белое пятно, поэтому пришла мысль провести Иоанновский фестиваль творчества молодежи. Я слышала от отца Николая Беляева, что они хотели воплотить в жизнь подобный проект. И я подумала: а почему бы не родиться такому фестивалю на кронштадтской земле? Тем более, у нас уже есть опыт – в нашем районе много лет проходит  фестиваль творчества молодежи, посвященный Дню Победы. Такие мероприятия всегда пользуются популярностью, начинаются они как районные, а потом их границы расширяются – к нам приезжает молодежь из других районов Санкт-Петербурга и даже из других городов.

И вот 14 июня мы убедились, что Иоанновский фестиваль нужен не только нам, жителям Кронштадта и Петербурга, но и очень многим почитателям отца Иоанна по всей России.  Когда официальная часть фестиваля завершилась, невозможно было остановить желающих читать стихи и петь песни. У нас даже один священник неожиданно запел. Я почувствовала, что Иоанновский фестиваль  воистину народный! Люди очень любят Батюшку. Ведь еще при жизни о.Иоанна называли всенародным кронштадтским пастырем. В истории Кронштадта много славных имен: моряков, ученых и общественных деятелей, но только один удостоился титула «Кронштадтский» - это протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. 

Несмотря на то, что мероприятие проходило на районном уровне, мы убедились, что из нашего маленького ручейка может выйти большая полноводная река – во всероссийский, а, может быть, даже международный проект, будущее которого зависит от поддержки людей. О чем свидетельствовал и не запланированный визит и благословение Фестивалю митрополита Херсонского и Таврического Иоанна.

Поскольку Иоанновский фестиваль родился из недр молодежной политики, он в первую очередь направлен на поддержку талантливой молодежи. В 2018 году было пять номинаций:

Поэтическое творчество;

Музыкально-песенное творчество;

Изобразительное искусство;

Декоративно-прикладное искусство;

Фотография.

Изначально мы не планировали проводить фестиваль в сквере о.Иоанна Кронштадтского, а намеревались его устроить в Кронштадтском Дворце молодежи или Морском соборе. Но, наверное, в такой день сам Батюшка позвал нас к себе в гости. И то, что Первый фестиваль стартовал у дома отца Иоанна, очень символично. И памятник Иоанну Кронштадтскому в сквере, где как будто отец Иоанн присел, чтобы послушать творческую молодежь, придавал моменту какую-то особую ценность. 

По традиции 2 января, 14 июня, 1 ноября Кронштадт посещает множество паломников. 
 
В первую очередь гости бывают на службах в храмах, в Мемориальной квартире-музее о.Иоанна, и, конечно, желают продолжить знакомство с городом, посмотрев концерт или выставку. Мне кажется, что Иоанновский фестиваль предоставляет всем нам такую прекрасную возможность.

Мы как организаторы видим свои недочеты, но намерены развивать нашу идею. Самое главное – мы почувствовали широкий отклик людей. Когда-то первый президент нашего кинофестиваля народный артист России Александр Михайлов назвал его «Родниковым фестивалем». 14 июня мы почувствовали чистоту и народность нового фестиваля. Народная любовь выливалась через художественные произведения и таланты молодых. 

Я думаю, что в следующем году Иоанновский фестиваль уже не ограничится только сквером Иоанна Кронштадтского, а будет проходить на многих площадках города.
 
В будущее нашего фестиваля мы смотрим с большим оптимизмом и надеждой!
 
Фотографии Евгении Серко
 
1 
 
1 
 
1 
 
Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн и священник Иоанн Марченко
1 
 
1 
 
Выступает Ольга Спешилова
1 
 
1 
 
1 
 
Протоиерей Геннадий Беловолов вручает статуэтку Иоанна Кронштадтского
1 
 
1 
 
1 
 
Поет священник Иоанн Марченко
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме