«Иногда у Трампа прорываются искренние слова» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Иногда у Трампа прорываются искренние слова»

Воссоединение Крыма с Россией
Трамп Дональд / 19.06.2018


Российские парламентарии о высказывании американского президента по Крыму …

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская пригласила президента США Дональда Трампа посетить Крым, сообщает ТАСС. 

Ранее американские СМИ сообщили со ссылкой на источники о том, что Трамп на саммите «Группы семи» назвал полуостров российским. Белый дом не стал ни опровергать, ни подтверждать эти сведения. 

«Получается, что американские политики совсем далеко ушли от своего президента Дональда Трампа и вообще от общепризнанных принципов права и справедливости», - приводит слова Поклонской ее пресс-служба. «Сегодня они боятся комментировать заявление своего президента о Крыме, а именно то, что Крым - это Россия. Это является очевидной вещью, и делать сенсацию или притворяться сразу глухонемыми - реакция трусов», - считает она. 

«Президента США Дональда Трампа приглашаем в Крым, где он убедится в правильности своего заявления», - подчеркнула российский парламентарий. По ее мнению, после такой поездки Трамп «покажет всему миру, что он является самостоятельным и порядочным политиком и первым лицом Америки, которому не чужды слова «демократия», «справедливость» и «смелость». 

Как сообщил ранее информационный портал BuzzFeed со ссылкой на два неназванных дипломатических источника, Трамп заявил остальным лидерам «Большой семерки», что Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке. По данным портала, такую позицию руководитель вашингтонской администрации изложил коллегам за ужином на курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. Трамп также задался вопросом, почему лидеры «Группы семи» находятся на стороне Украины. По утверждению источников BuzzFeed, Трамп добавил, что «Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире». 

Как бы Вы прокомментировали высказывания Поклонской? Можно ли рассчитывать на самостоятельную и объективную позицию президента США по вопросам Крыма и Украины? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
 
Александр Шерин, 1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР, отметил, что Россия – страна гостеприимная. «И конечно, мы вправе приглашать к нам всех: пожалуйста, пусть приезжают в Россию, посещают любой из наших регионов. Как я понимаю, в данном случае Трампу предложено приехать в Крым как частному лицу. Официально, как главу государства, его может пригласить только президент России. Но я нисколько не осуждаю предложение Поклонской. Конечно, Трамп прекрасно понимает, что Крым был, есть и будет российской территорией. И видимо, вот этот информационный вброс, связанный с его заявлением на саммите «большой семерки», был сделан для того, чтобы началось обсуждение этой темы. Мы знаем, что американский президент вообще очень любит устраивать утечки какой-то важной информации – через различные свои заявления, выступления в "Твиттере", и т.д.», - продолжил он. 

«Считаю, что позиция Трампа в отношении Украины и Крыма формируется в зависимости от ситуации с поставками российского газа. Украина – это та территория, через которую идет основной транзит российского газа в Европу. США хорошо понимают, что и Россия, и Европа находятся сегодня в определенной зависимости от непредсказуемых действий Украины. Поэтому США, конечно же, стараются подпитывать и поощрять эту непредсказуемость в надежде завоевать европейский рынок газа. Но как только будет завершено строительство "Северного потока-2", вместе с первым "Северным потоком" это позволит нам транспортировать в Европу газ в объеме, эквивалентном тому, что экспортируется сегодня через Украину. И тогда, как только необходимость транзита нашего газа через Украину отпадет, Америка лишится инструмента давления на Россию и на Европу. Соответственно, американцам придется решать вопросы и о снятии антироссийских санкций, и, возможно, даже о признании Крыма российским. Нельзя же бесконечно заставлять Европу, покупающую у России газ, участвовать в продлении санкций!» - восклицает парламентарий.

«И видимо, чтобы подготовить себе какую-то площадку для решения в будущем этих вопросов, Трамп и организует сегодня подобный информационный вброс. Возможно, есть здесь и какой-то сигнал в адрес Порошенко: мол, Петя, давай потихоньку начинай свыкаться с мыслью о том, что Крым – это Россия. Было бы наивно полагать, что сами США сходу признают этот факт. Давайте вспомним, что США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами», - заключил он.
 
Михаил Емельянов, 1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия», заявил, что высказывание Поклонской как коллеги по Государственной Думе комментировать не стал бы. 

«А вот по поводу Трампа могу сказать следующее. Собственно, Трамп и будучи кандидатом в президенты, когда он был более свободен в своих словах и действиях, говорил, что с Россией можно помириться и что Крым должен быть признан российским. То есть, судя по всему, это его убеждения. Другое дело, став президентом, он понял, что у него далеко не вся власть, что есть люди, которые стоят над ним, и испытал на себе великую власть американского истеблишмента. Это та сила, у которой имеются реальные бразды верховного правления», - добавил депутат. 

«Поэтому иногда у Трампа прорываются искренние слова, но вряд ли они могут подпитываться конкретными делами. Внешнюю политику США определяет именно американский истеблишмент, а он избрал вопрос с Крымом как повод для давления на Россию и ее сдерживания. И к сожалению, какие бы слова Трамп ни говорил, пока он подконтролен американскому истеблишменту, вряд ли можно ожидать от США каких-то практических действий по признанию Крыма, по снятию санкций, по ослаблению давления на Россию. Давление США на нашу страну имеет более серьезный источник, чем воссоединение Крыма с Россией. США не заинтересованы в возрождении России как своего конкурента и не готовы принять ее как своего союзника. Им нужна слабая, подавленная Россия, и для этой цели они используют фактор Крыма как повод», - подчеркнул он.
 
Сергей Цеков, член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым), отметил, что это хорошее заявление и по Крыму, и по Украине. 

«И я на 99% уверен, что эти заявления имели место быть, иначе не было бы утечки, причем в серьезных СМИ. Считаю, что слова Трампа приближают момент признания Крыма как составной части России. Правда, сколько еще на это времени уйдет, вопрос. Но такие заявления не забываются, их будут вспоминать, к ним будут возвращаться. Тем более они никем не опровергнуты, в том числе самим Трампом. Ведь ситуация с Крымом – это результат абсолютно агрессивной политики Запада, в том числе и США, по отношению к России. Они организовали госпереворот на Украине с целью создания там русофобской власти, они породили нынешний коррумпированный режим. И Трамп сказал только о коррупции. Но не сказал о том, что там у власти практически одни фашисты и нацисты. И этот сплав будет уничтожать Украину, если народ не одумается и не изберет другую власть. Хотя не исключено, что следующая будет еще более жесткой, потому что пока вся их риторика связана в основном с исключительностью Украины, с негативом к России и т.д.», - продолжил он. 

«Что касается Европы, то она запуталась сама. И, конечно, она никогда не признает своей ошибки в том, что способствовала перевороту на Украине, что спровоцировала ситуацию с Крымом. Мы же всегда говорили, что мы с Россией. Только мы считали, что Крым вместе с Украиной будет с Россией, но и это, я считаю, вопрос времени. Так что для Европы слова Трампа – это провокация. И, конечно, эти слова никому не нравятся, особенно Меркель, которая была при власти, когда произошел переворот. Ведь свои ошибки всегда признавать тяжело. А мы должны постоянно приглашать в Крым иностранцев, общественных деятелей, журналистов, политиков. Они будут приезжать в Крым, видеть все своими глазами и понимать, что другого пути и другой жизни у Крыма нет, кроме как вместе с Россией», - заключил Цеков.
 
Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл.), беспартийный, отметил, что президент Трамп набирает силу, это очевидно. 

«И не только внутри США. Он уже начинает определять повестку поведения на международных форматах, в том числе таких как «большая семерка». Поэтому его заявление о том, что Крым российский, а Украина - самое коррумпированное государство, которое поддерживается Западом, показывает, что сегодня он задает правила игры со своим совершенно неординарным взглядом на международное положение. И это сигнал к тому, что после промежуточных выборов в США, когда он укрепит свои политические позиции в Конгрессе, изменится ракурс видения многих событий в мире, которые сопровождает сегодня информационная политика русофобии. И к этому лидеры Евросоюза должны быть готовы», - продолжил он. 

«Посетит он Крым или нет, я не могу сказать. Но если очередная его встреча с Путиным состоится на нейтральной территории, предположительно в Вене, то следующая встреча вполне возможно может состояться в Москве», - заключил парламентарий.
 
Анатолий Лысков, заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014), генерал-лейтенант, беспартийный, отметил, что публичное приглашение президента США Дональда Трампа посетить Крым, заявленное средствам массовой информации депутатом Натальей Поклонской, следует рассматривать как одну из форм защиты интересов крымчан уполномоченным ими избранником.

«Хотя с позиции права было бы корректнее, если Трамп был приглашен не как президент, а как бизнесмен или гражданин США, желающий убедиться в крымской действительности. Почему так? Потому что в соответствии с Конституцией РФ развитие международных отношений от имени государства входит в компетенцию президента России. Исходя из этого, в приглашении депутата Поклонской не хватает обращения к нашему Президенту Владимиру Путину с предложением пригласить президента США посетить Крым», - добавил он. 

«Но при имеющейся погрешности Поклонская права в главном - в настоятельной необходимости активнее в публичном пространстве защищать статус Крыма и международно-правовые интересы крымчан. Всеми имеющимися средствами и инициативами. Выбор крымчан на референдуме 2014 года должен быть доведен до сознания действующих руководителей, парламентариев и народов других стран. Если инициативы, подобные инициативе Поклонской, будут звучать чаще с соблюдением правовой процедуры, то и Дональд Трамп, и другие лидеры быстрее станут принимать самостоятельные решения о Крыме, отвергая разного рода русофобов и ястребов антироссийского толка», - заключил эксперт.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме