Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем графа А.Г.Разумовского, полковника И.В.Турчанинова, композитора С.И.Танеева, изобретателя М.М.Поморцева, летчика-аса Е.Н.Крутня, пермского монархиста П.В.Рябова, Героя Советского Союза К.С.Гнидаша, академика В.А.Обручева, химика Н.Н.Качалова и физика К.П.Белова

Бывший СССР 
0
273
Время на чтение 8 минут

А.Г.РазумовскийСегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, графа Алексея Григорьевича Разумовского (1709-1771).

Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 г. он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 году — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к Императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало.

Также сегодня день памяти Ивана Васильевича Турчанинова (1822-1901), полковника Российского Генштаба.

И.В.Турчанинов родился 30 января 1822 г. в Области Войска Донского в казачьей семье. Окончил артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Некоторое время служил в Донской конно-артиллерийской батарее, затем поступил в Академию Генштаба и окончил ее с серебряной медалью. Способный офицер был взят на службу в Генеральный штаб. Обладая исключительным способностям в области инженерного дела и артиллерии, руководил строительством укреплений в Финляндии. Участвовал в Крымской войне, где за доблесть ему был присвоен чин гвардии полковника. Но из-за увлечения идеями утопического социализма и несогласия с подписанием позорного для России мира и ходом военной реформы Иван Турчанинов вместе с женой Надеждой уехал в 1856 году в США. Перед отъездом Турчанинов посетил Лондон, где встречался с Герценом (в дальнейшем они переписывались). В США ему довелось поработать фермером, рабочим, чертежником, инженером-строителем. Потом устроился работать инженером на железной дороге в Иллинойсе.

Сегодня также день памяти композитора Сергея Ивановича Танеева (1856-1915).

С.И.Танеев в 1875 году окончил Московскую консерваторию у Н.Г.Рубинштейна (фортепиано) и П.И.Чайковского (композиция) с золотой медалью. Выступал в концертах как пианист-солист и ансамблист. Первый исполнитель многих фортепианных произведений Чайковского (например, первый исполнитель Второго и Третьего фортепианных концертов, доработал последний после смерти композитора), исполнитель собственных сочинений. С 1878 по 1905 годы работал в Московской консерватории (с 1881 профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, полифонии, музыкальной формы, в 1885—1889 директор. В 1905 году покинул консерваторию в знак протеста против консервативных методов руководства. Продолжал заниматься с учениками частным образом. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906), участвовал в работе Пречистинских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор.

Убеждённый последователь классики (в его музыке нашли претворение традиции М.И.Глинки, П.И.Чайковского, а также И.С.Баха, Л.Бетховена), Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. Его творчество отмечено глубиной и благородством замыслов, высокой этичностью и философской направленностью, сдержанностью высказывания, мастерством тематического и полифонического развития. В своих сочинениях он тяготел к нравственно-философской проблематике. Такова, например, его единственная опера «Орестея» (по Эсхилу 1894) — образец претворения античного сюжета в русской музыке. Его камерно-инструментальные произведения (трио, квартеты, квинтеты) принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке. Один из создателей лирико-философской кантаты в русской музыке («Иоанн Дамаскин», «По прочтении псалма»). Возродил популярный в отечественной музыке XVII—XVIII вв. жанр — хоры a cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония, камерно-инструментальные ансамбли).

Создал уникальный труд — «Подвижной контрапункт строгого письма» (1889—1906) и его продолжение — «Учение о каноне» (конец 1890-х гг.—1915).

Как педагог, Танеев добивался повышения профессионального музыкального образования в России, боролся за высокий уровень музыкально-теоретической подготовки учащихся консерватории всех специальностей. Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов (продолжая фортепианные традиции Николая Рубинштейна). Среди учеников: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий, Сергей Евсеев (посвятил несколько литературных трудов творчеству Танеева), Болеслав Леопольдович Яворский.

Также сегодня мы вспоминаем Михаила Михайловича Поморцева (1851-1916), изобретателя в области ракетной техники, аэрологии, генерал-майора.

М.М.Поморцев окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генерального штаба (1878). С 1881 г. преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 г. в Артиллерийском училище в Петербурге. С 1885 г. организовал подъёмы на аэростатах для изучения атмосферных явлений; обработал результаты нескольких десятков таких полётов. С целью увеличения дальности полёта и кучности падения ракет в 1902-05 гг. предложил и испытал около 20 типов несущих и стабилизирующих поверхностей (стабилизаторы, крылья и др.). В 1905 г. редложил проект ракеты с двигателем, работающим на сжатом воздухе. В 1907 г. исследовал взаимосвязь давления в камере двигателя, скорости истечения газов, размеров ракетной пустоты, способов набивки пороха в гильзу и др. В 1908 г. с предложенным им стабилизатором добился увеличения дальности полёта ракеты массой 10-12 кг до 8-9 км. Изобрёл ряд аэронавигационных и др. приборов. Именем Поморцева назван кратер на Луне.

Сегодня мы также вспоминаем Евграфа Николаевича Крутня (1890-1917), капитана, аса истребительной авиации Первой мировой войны, основоположника тактики российской истребительной авиации.

Е.Н.Крутень родился в Киеве в 1891 году. По примеру отца, кадрового офицера, выбрал стезю военного. В сентябре 1911 года после Константиновского артиллерийского училища, молодой подпоручик Крутень зачислен в 4-й конно-артиллерийский дивизион. В 1913 году стал поручиком. В августе откомандирован в Броварскую авиароту для обучения по специальности летчика-наблюдателя. В январе 1914 года Крутень добился перевода в Гатчинскую летную школу. «Мертвую петлю» впервые выполнил на тяжелом двухместном «Фармане». 27 октября Крутень прибыл в 21-й авиаотряд действующей армии. На самолете «Вуазен» летал на разведку и бомбардировку германских военных объектов, совершал рейды в глубокий тыл противника. Одним из первых освоил ночные полеты и корректировку артогня с помощью бортовой радиостанции. В мае 1915 года получил звание штабс-капитана и должность командира авиаотряда. Выступил инициатором создания первых в российской авиации отрядов истребителей. Весной 1916 года Управление Военно-Воздущного флота издало приказ о формировании двух таких отрядов. Командиром 2-го назначили самого Крутеня. 1 августа подбитый им «Альбатрос» упал в расположении русских войск. Пилота и летнаба взяли в плен.

В декабре Крутень в группе российских летчиков истребителей отбыл на стажировку во Францию. В искусстве пилотажа не уступал своим инструкторам. Вскоре он и поручики Орлов и Свешников были зачислены в знаменитую 3-ю эскадрилью «Аисты», лучшую на Западном фронте. За месяц во Франции Крутень сбил 2 немецких самолета, награжден «Боевым крестом с пальмовой ветвью». В 1917 году в России опубликовал брошюры «Воздушный бой», «Тип аппарата истребителя» и «О чем думалось во Франции».

Сегодня также день памяти лидера пермских монархистов Петра Васильевича Рябова (1870-1918).

П.В.Рябов родился в 1870 году в крестьянской семье Осинского уезда Пермской губернии. Известно, что он работал браковщиком Пермских пушечных заводов. В 1907 г. Рябов уволился с этой работы по состоянию здоровья, жил в пригороде Перми - Мотовилихинском заводе, где содержал чайную-столовую. Во время революционной смуты 1905-07 гг. он организовал Мотовилихинский отдел Союза Русского Народа (СРН), в котором был бессменным почетным и действительным председателем вплоть до февральского переворота 1917 года. Рябов был участником ряда монархических совещаний и съездов, был учредителем Пермского железнодорожного отдела СРН. В монархической деятельности участвовала и его жена Александра Александровна.

Также сегодня день памяти Кузьмы Савельевича Гнидаша (1914-1944), майора, участника партизанской борьбы на Украине и Белоруссии, командира диверсионно-разведывательного отряда, Героя Советского Союза.

К.С.Гнидаш родился на Украине в крестьянской семье. В Красной армии с 1936 года. Член компартии с 1939-го. Окончил политшколу (1939), Киевское военное танковое училище (1940). Участник Польского похода РККА и советско-финской войны 1939—1940. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир разведывательной группы в тылу противника, офицер РО штаба 1-го Белорусского фронта (1943—1944). Группа разведчиков под командованием Гнидаша вела разведку и диверсионную работу в районах городов Слуцк, Барановичи, Кобрин, Осиповичи, Брест, в Киевской области и Черниговской областях — пущен под откос 21 эшелон с живой силой и техникой противника, уничтожено 10 пароходов и 14 барж. Группой регулярно передавались командованию сведения о противнике, что содействовало успешному форсированию рек Десна и Днепр, подготовке и проведению Белорусской наступательной операции. 19 июня 1944 года группа разведчиков была окружена карателями. Не желая сдаваться в плен, Гнидаш подорвал себя гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Похоронен в Слониме Гродненской области.

Сегодня мы также вспоминаем Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956), геолога, палеонтолога, географа, академика АН СССР, писателя, Героя Социалистического труда, почетного президента Географического общества СССР.

В.А.Обручев после окончания училища в городе Вильно в 1881 г. продолжил учебу в Петербургском горном институте. В 1886 окончил институт, после чего, по предложению талантливого преподавателя И.Мушкетова, принял участие в экспедиции в Среднюю Азию.

Исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии, открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. В 1892—1894 Обручев участвовал в качестве геолога в четвёртой экспедиции Григория Потанина. В 1890-х Обручев занимался проектированием Закаспийской и Транссибирской железной дорог. Первый штатный геолог Сибири. После революции 1905 года Обручев состоял в Конституционно-демократической партии.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Николаевича Качалова (1883-1961), химика-технолога, специалиста в области оптического стекла, одного из первых отечественных разработчиков технологии его варки и основателя теории его холодной обработки, организатора науки и производства, лауреата Сталинской премии, члена-корреспондента АН СССР.

Н.Н.Качалов родился в Дрездене (Германия). Окончил Петербургский горный институт (1911). Работал (с 1912 г.) на Петербургском фарфоровом и стекольном заводе. В 1923— 1930 гг. - технический руководитель Ленинградского завода оптического стекла, одновременно работал в Ленинградском государственном исследовательском керамическом институте, в 1930—1961 гг. — в Ленинградском технологическом институте, одновременно с 1948 г. — в Институте химии силикатов АН СССР. Один из организаторов отечественного производства оптического стекла.

Сегодня также день памяти Константина Петровича Белова (1911-2001), специалиста в области физики магнитных явлений; основателя советской школы физиков-магнитологов; доктора физико-математических наук, лауреата премии им. М.В.Ломоносова, Государственной премии СССР.

Научную деятельность начал с изучения магнитоупругих и электрических явлений в ферромагнетиках и сплавах при парапроцессе. В послевоенные годы руководил работами по изучению магнетизма ферритов. Один из основоположников исследований магнитных фазовых переходов второго рода в ферро- и ферримагнетиках. Совместно с учениками открыл явление гигантской магнитострикции в редкоземельных и урановых соединениях. Член редколлегии «Журнала экспериментальной и теоретической физики».

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35