Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Сербский Павел и Алоизий Степинац

18.06.2018


Разные типы духовности, разные цивилизации …

«Сербские темы», которые, надеюсь, буду представлять читателям РНЛ каждую неделю, обязательно постараюсь сделать актуальными и информативно насыщенными. Этот текст пишу под ещё свежими впечатлениями о посещении моими русскими друзьями сербской земли, под впечатлениями «Царских дней в Сербии» и конференции о Ясеноваце в Баня-Луке, о которой РНЛ достаточно писала.

Размышления о Ясеноваце всегда обращают нас к вопросу: как такое дикое преступление стало возможным в христианской Европе? И единственным значимым ответом может быть то, что Европа, которая олицетворяет западную цивилизацию, уже тогда перестала быть христианской...

Достаточно бросить взгляд на жизнь и творчество «блаженного» главы так называемой Римско-католической церкви в Хорватии Aлоизия Степинаца и покойного Патриарха Сербского Павла, чтобы понять разрыв между двумя цивилизациями - православной и римско-католической. В то время, когда текли потоки сербской крови, Aлоизий Степинац, «архиепископ геноцида», как его назвал Марко Аурелио Ривели, итальянский историк и сам римо-католик, в письме римскому папе всё это назвал «сербской пропагандой», до конца защищая клеронацисткое государство Независимую державу Хорватскую. А Патриарх Павел на месте страшного страдания в сельской местности Пребиловцы в Герцеговине, говорил сербам, что они должны, прежде всего, «быть людьми», отнюдь не нелюдьми.

Пребиловцы по праву можно назвать «святой деревней», это известный символ страданий сербского народа. Японская газета Asahi Shimbun назвала эту деревню среди четырех самых страдающих деревень мира во Второй мировой войне. Тысячи жителей этой деревни были убиты, там бросали живых детей и их матерей в яму Голубинка. Это произошло 6 августа 1941 года. В том же месяце ещё более 200 человек из этой деревни были убиты. В деревне было около тысячи жителей до Второй мировой войны. Только 172 жителя Пребиловец пережили страдания.

Причем, до 1990 года священникам даже не разрешалось служить панихиды на месте массовых захоронений. Только к пятидесятой годовщине начала страданий сербов в Независимой державе Хорватской, появилась возможность удалить бетонные покрытия с 13 герцеговинских пещер. Были вывезены кости около 4000 сербов, убитых в ходе усташских погромов 1941-1945 годов. Тогда были обнаружены ужасные доказательства пыток: колючая проволока, цепочки с замком, гвозди и т.д.

4 августа 1991 года Патриарх Сербский Павел отслужил панихиду в деревне Пребиловцы перед «Домом культуры» (в котором летом 1941 года усташи устроили свой кровавый пир), и после этого побеседовал с собравшимися людьми об истинном значении страданий. Считаю, что русскому православному читателю будет интересно читатьэтообращениевеликогосербскогоПервоерарха.

Полностью слово Патриарха Павла (видео) можно посмотреть здесь. Я приведу только некоторые цитаты.

Его Святейшество сказал: «Пусть Господь вознаградит души наших братьев и сестер, которые не погибли как преступники, и это единственное реальное утешение. Тот, кто является настоящим человеком, будет пред Богом всегда жив, а нечеловек мертв перед Ним и во время своей жизни в этом мире. Не дай Бог, чтобы мы, их потомки и братья и сестры, не сохранили доброе имя сербское и православное так, как надо, как Господь от нас ожидает. Никогда не бойтесь ничего и никого, кроме Единого Бога Великого... И тому кто боится Бога, нет причин бояться кого-либо или чего-либо, кроме греха и стыда. Не дай Бог этого никому из нас, не дай Бог никому из людей доброй воли. Пусть Господь жалеет души наших погибших. Пусть Господь помогает нам и нашим врагам, чтобы мы были как люди, какими нас хочет видеть Бог и чего Он ожидает от нас».

В продолжение беседы Патриарх Павел рассказал о нескольких удивительных примерах глубоко человеческого отношения сербского православного человека к своим врагам, уделяя особое внимание именно этому, считая, что такое глубоко христианское поведение и удержало нас как христианский народ. «Нам надо не только выжить биологически, надо выжить как люди Божии», - подчеркнул Патриарх Павел.

Свою прекрасную беседу Патриарх закончил так: «Это не просто рыцарство, это не просто умение хорошо себя вести. Это нечто несопоставимо более глубокое. Это то, благодаря чему мы, я считаю, остались до сегодняшнего дня живы перед Богом, живы как народ Божий. Вот и все. <...> От человека не зависит в каком народе он родится, никто не спрашивает его родится он сербом или хорватом, турком или немцем. <...> На нас нет вины быть рожденными в этом народе... Но будем ли мы действовать как люди или как нелюди, это зависит от нас, и это то, чего Бог ожидает от нас. Давайте стараться, чтобы мы всегда были настоящими людьми, никогда не были нелюдьми».

Наверное, русские братья понимают сложность сербско-хорватских отношений. Понимают, что Ватикан через иезуитов подготавливал (и подготавливает) воинствующий католицизм в Польше против русского православного народа, как и воинствующий католицизм в Хорватии против сербского православного народа. И, наверное, русскому православному человеку, как никому другому, понятно и то, что Сербский Патриарх подчеркивает как самую важную задачу и как самый важный смысл бытия своего народа - сохранение православной веры и христианских ценностей в сербском народе...

Ранко Гойкович, публицист, президент «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Всесербского славянского движения», Белград



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. вода : Святейший Патриарх Сербский Павел и Алоизий Степинац
2018-06-19 в 15:03

В продолжение беседы Патриарх Павел рассказал о нескольких удивительных примерах глубоко человеческого отношения сербского православного человека к своим врагам, уделяя особое внимание именно этому, считая, что такое глубоко христианское поведение и удержало нас как христианский народ. «Нам надо не только выжить биологически, надо выжить как люди Божии», - подчеркнул Патриарх Павел.

.

Спасибо уважаемому автору статьи за эту приведённую цитату из беседы Патриарха Павла, который был истинным Пастором Православных, и не только сербов.
Признаюсь, что именно Патриарх Павел «привёл» меня в Православный Храм.

Потомок подданных Императора Николая II:

Это те, кто согласны с Ильиным, что фашизм всего лишь совершил ошибки, а так он вполне неплох, и его идеи нужно использовать в будущем.

.

Не только используют, уважаемый Потомок, но и усиленно продвигают

http://www.socialcom...ah-v-sharlottsville/ :

О том, что неофашистские фанатики собираются провести очередной митинг в городе Шарлоттсвилле было известно задолго до столкновений. Формальным поводом к этому стало решение местных властей о переносе памятника генералу рабовладельцев Роберту Ли, который еще до начала Гражданской войны в США руководил карательной операцией против выступления лидера аболиционистов Джона Брауна.

Приход к власти Трампа и усиление правого лагеря в США привели к бурному подъему американских ультраправых групп. Усилились белые расисты, неонацисты, антисемиты и неофашисты всех видов, включая новомодных «альтернативных правых», с которыми заигрывал Трамп. Вплоть до того, что идеолог этого направления Стив Бэннон был назначен на высокий пост в администрации американского президента.

Не удивительно, что украинские нацисты активно поддерживают американских ультраправых, которые защищают символы рабовладельческой Конфедерации. Более того, они с восторгом встретили новости об убийстве антифашистской активистки в Шарлоттсвилле. В целом можно сказать, что американские ультраправые копируют действия своих украинских собратьев во время Евромайдана. Они используют ту же символику, ту же тактику уличного насилия с применением различных видов оружия, тот же формат факельных шествий, который напрямую восходит к традиции гитлеровских штурмовиков.

.

Плюс, ко всему этому, прозвучавшая в начале этого года информация с угрозой сноса памятника В.И. Ленину в Сиэтле

Из вышеприведённого по ссылке явно просматривается "почерк" финансового спекулянта, пропагандиста, провокатора Джорджа Сороса (Йожефа Шороша), выпускающего «пар из паровоза» в просчитанный во времени, и на нужное время «гудок», как это было с опробованной во времени, а в то время необходимой, акцией «Оккупай Уолл-стрит»

В этом "маскараде" Сорос – "левак, социалист, коммунист", не имеющий ничего общего с коммунистическим началом, так, как это даже не классический троцкизм, а «трансформированный», в рамках переоформления «перманентной революции» Парвуса-Троцкого в «глобальную демократическую революцию» Буша-младшего и Кондолизы Райс.

Все в этом мире взаимосвязано.

Главная же суть злободневных связей, это свертывание олигархического «проекта США» и развертывание вместо него такого же олигархического проекта «Россия как новая Америка».

Поэтому, в «святые» девяностые, явным "трансформированным троцкистом" Чубайсом было озвучено поручение проектировщиков проекта «Россия как новая Америка» на территории которой должны быть, как можно больше, истреблены коренные жители – русские, которые по видимому в этом проекте «новые индейцы».

По этому же проекту - «Россия как новая Америка», псевдогосударственное прикрытие интересов глобальной элиты должны быть подкреплены гарантиями, которые будут ей выданы рвущимися и ведомыми к власти русофобами-«царебожцами».

Ведомыми «неведанными силами» в самой России, которую, а это заметно невооружённым глазом, все настойчивее и старательнее превращают во вместилище неонацистских интересов глобальной олигархии - «Rusland, Rusland — über alles».

Для этой же цели, под предводительством бессменного премьер-министра Медведева "изобрели" секту еретиков ереси "царебожия" - извращающих Православное христианское вероучение об «искупительной”, помимо Спасителя, «миссии» Николая II.

Секта строго управляется из определённых центров.

Например, одним из них является «Центр» неоконсерваторов – это межпартийное «явление» двух американских классических партий (демократов, республиканцев), из него же управляют американской «перестройкой» с помощью классической полит-экономической технологии «двух рук, управляемых одной головой».

Вторым, таким же явным, является «Центр» - британская корона, она же главный идеолог этого фашистского+нацистского проекта – «Россия как новая Америка».

У проекта имеется сценарий, кстати, всё тот же неумирающий – план «Ост», который проговаривается в резюме к последней книге четырехтомнику «Проект Россия. Большая идея, Книга четвертая” издательство 2010 года:

...«Россия — не место спасения, а место, откуда придет спасение. Само государство по имени Россия, скорее всего, исчезнет. Но перед этим оно выполнит свою вселенскую миссию — спасет человечество. Не всё, а ту его часть, которая захочет спастись"

.

ПС.Ув. Виктор Корн, прочитала в разделе сайта «Авторы сайта», из города Одесса, который сейчас в «Украинском государстве». Вам, как одесситу, наверное лучше и подробнее известно о зверствах жидо-бандеровцев нацистов («термин» нациста-сиониста Коломойского) в мае 2014 года, но которые ДО СИХ ПОР не расследованы, а их виновники не наказаны.

У меня есть «версия» почему этого НЕ делается.

Потому что, это, «всего лишь», нацистский знак – «знак от всевышнего о вселенской миссии спасения человечества».

А сценарий «спасение» для коренного русского народа России уже прозвучал из уст Э.С. Набиуллиной - это сведение России к двадцати городским агломерациям мегаполисов-фавел, где население спивается, опускается, деградирует и вымирает и, как следствие, освобождение остальной территории под колонизацию состоятельными иностранцами.

ППС. В 1946 году в итальянском Сан-Ремо состоялся первый послевоенный съезд уцелевших сотрудников СС и СД — «черного ордена» и внешней разведки Третьего рейха.

На том съезде была создана организация-сеть под названием ODESSA («Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen» - «Организация бывших членов СС», некое нацистское образование или, как называет его не ангажированные «финансовой синагогой» исследователи – это неонацистское экстерриториальное «государство», которое и стоит за многими современными событиями, то есть является ещё одним «Центром», не явным.
3. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 1., Виктор Корн:
2018-06-19 в 03:26

В России тоже есть "нечеловеки", к которым в полной мере относятся слова сербского Патриарха. Они пострашнее внешних врагов в не христианской Европе, в той, иной цивилизации...


Это те, кто согласны с Ильиным, что фашизм всего лишь совершил ошибки, а так он вполне неплох, и его идеи нужно использовать в будущем.
2. ранко : Согласен
2018-06-18 в 22:41

Уважаемый Виктор, спасибо за коментарий, с Вашим выводами согласан, конечно, и думаю что слова Святейшего Патриарха именно имеют цель чтобы у нас, православных, было поменьше "нечеловеков"...
1. Виктор Корн : Разные типы духовности, разные цивилизации
2018-06-18 в 20:37

Виктор Корн: автору статьи Ранко Гойковичу
2018-06-18 в 20:37
Спасибо за статью, за приведенные в ней слова сербского Патриарха Павла:
"Тот, кто является настоящим человеком, будет пред Богом всегда жив, а нечеловек мертв перед Ним и во время своей жизни в этом мире".
С не христианской, нынешней, Европой все ясно: это законченный процесс создания другой цивилизации, война которой с христианской цивилизацией неизбежна. Но и в нашей, православной, цивилизации не все так просто: есть в ней силы, тяготеющие к католицизму, надеясь на изменения в нем к лучшему. Неужели ничему не научила нас война с фашизмом, который пользовался покровительством Ватикана? Русофобское безумие в католической Польше - одно из доказательств готовящейся войны Запада против России. Просто Польша сейчас на острие тевтонского клина...
В России тоже есть "нечеловеки", к которым в полной мере относятся слова сербского Патриарха. Они пострашнее внешних врагов в не христианской Европе, в той, иной цивилизации...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме