Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

18.06.2018


Сегодня мы чтим Свято-Крестовскую икону Божией Матери, отмечаем день рождения Святой Царевны-Мученицы Анастасии Николаевны, вспоминаем Великого Князя Юрия Дмитриевича, писателя В.А.Соллогуба, генерала Н.И.Бобрикова, журналиста П.А.Крушевана, Великую Княжну Ольгу Константиновну, архитектора В.В.Шервуда, генерала А.И.Антонова, маршала Г.К.Жукова и схимонахиню Макарию (Артемьеву) …

В июне 1995 г. в святые дни Троицкой сплошной седмицы чеченские бандиты напали на г. Буденновск (Святой Крест), захватили больницу с родильным отделением (находившуюся на месте Воскресенского монастыря, основанного первомучеником Кавказа Князем-Страстотерпцем Михаилом Тверским) и удерживали в ней в течение 5 дней несколько тысяч заложников. В результате бандитами было убито 143 человека, 415 получили ранения. Власти растерялись, штурмы больницы оказались безуспешными, переговоры зашли в тупик.

В то время, пока банда Шамиля Басаева творила кровавые расправы в районной больнице, 18 июня в день Всех святых и праздник иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец" по благословению митрополита Ставропольского Гедеона в единственном храме города в честь Казанской Божией Матери был совершен соборный молебен ставропольского духовенства. В это время над больницей многие увидели образ Божией Матери, молившейся перед Восьмиконечным Русским Крестом. После молебна требования чеченских бандитов резко изменились, и они согласились без каких-либо условий освободить заложников. На другой день тысячи людей вышли из больницы на свободу.

В этот день в 1901 г. родилась младшая дочь Императора Николая II Царевна-Мученица Анастасия Николаевна(день памяти 17 июля).

Великая Княжна Анастасия была самой младшей из дочерей в Царской Семье. По общему мнению, Ее отличали от остальных Царских детей особая жизнерадостность, живость и веселость. "Девочка-"сорванец", "Швибз", как называли Ее родные, может быть, и хотела бы соответствовать домостроевскому идеалу девушки, да не могла. Но, скорее всего, Она об этом просто не задумывалась, потому что основной чертой Ее не до конца раскрывшегося характера была веселая ребячливость", - писала о ней фрейлина Императрицы Юлия Ден. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех Своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко", - вторила Анна Вырубова.

«Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на Свои семнадцать лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление Она производила главным образом Своей внешностью и Своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, - "кубышка", как дразнили Ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, Она всех смешила, сохраняя деланно-серьезный вид», - отмечал генерал М.К.Дитерихс.

Сегодня мы вспоминаем Звенигородского и Галицкого князя, сына Дмитрия Донского, Великого князя Московского Юрия IV Дмитриевича (1374-1434).

В 1389 г. князь Юрий получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Дмитриевиче деятельность Юрия Дмитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1425 г. умер Василий Дмитриевич и великокняжеский стол занял сын его Василий II. 

В ту ночь, когда Василий I скончался, митрополит Фотий послал своего боярина в Звенигород к Юрию звать того в Москву. Но Юрий не захотел признавать племянника старшим, боялся принуждения в Москве, боялся даже оставаться поблизости в Звенигороде и уехал в отдаленный Галич, откуда прислал к племяннику с угрозами и с требованием перемирия на четыре месяца. 

В Москве согласились на перемирие, которое было употреблено с обеих сторон на собрание войска. Бояре московские с малолетним князем опередили Юрия и пошли к Костроме с большим войском, в котором находились и остальные дядья великого князя. Это напугало Юрия. Он побежал в Нижний Новгород и сел там. Против него отправлен был его брат Константин. Юрий из Нижнего побежал за Суру и стал на одном ее берегу, а Константин на другом. Постояв некоторое время, Константин возвратился в Москву.

Также сегодня мы вспоминаем писателя, графа Владимира Александровича Соллогуба (1813-1882). В.А.Соллогуб получил хорошее домашнее воспитание на французский лад, подолгу проживал за границей. В 1834 г. окончил курс Дерптского университета. Поступив в Министерство иностранных дел, какое - то время состоял при Венском посольстве, затем служба в Министерстве внутренних дел, в 1850 г. служил на Кавказе, в 1870 г. был председателем комиссии по преобразованию тюрем, в 1877 г. находился при главной квартире Императора для составления «Дневника Высочайшего пребывания за Дунаем» (Санкт-Петербург, 1878). Несмотря на связи и некогда большое богатство, карьеры В.А.Соллогуб не сделал. Литературно-артистические интересы в Соллогубе преобладали, чему способствовали родственные связи с известным музыкальным домом графа Виельгорского - он был женат на его дочери.

Является автором «светских» повестей, очерков, водевилей, воспоминаний. В 1837 В.А.Соллогуб дебютировал в «Современнике»; с 1839 печатался в «Отечественных записках». В 1840-х годах близко общался с В.Г.Белинским, часто бывал в кружке Белинского. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Сегодня день памяти видного государственного и военного деятеля Царской России финляндского генерал-губернатора генерала от инфантерии Николая Ивановича Бобрикова, скончавшегося от ран 5 июня 1904 г.

Он родился 15 января 1839 г. в Стрельне под Петербургом в семье военного лекаря. Получив военное образование с 1858 г. служил на офицерских должностях в различных воинских частях и родах войск. Во время Русско-турецкой войны 1877 - 78 гг. Бобриков в должности помощника начальника штаба Гвардейского корпуса продемонстрировал большой организаторский талант. Его заслуги были высоко оценены и в 1878 г. он был произведен в генерал-майоры и зачислен в свиту Его Императорского Величества. В 1884 г. Бобриков был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Гвардии и Петербургского военного округа, а 1898 г. он был произведен в генералы от инфантерии и назначен в члены Военного Совета страны.

Также сегодня день памяти журналиста, публициста, политического деятеля Павла Александровича Крушевана(1860-1909). Он родился в молдавской помещичьей семье. Образование закончил 4-м классом Кишинёвской гимназии. Был присяжным поверенным, чиновником Городской думы в Кишинёве, в 1887—1895 годах служил в Минском акцизном управлении. В 1906—1909 годах — гласный Кишинёвской городской думы, депутат 2-й Государственной думы.

Начал писать в 1882 году — в книжках «Недели» был опубликован роман «Счастливее всех»; в том же году — повесть «Разорённое гнездо» (Санкт-Петербург, 1882). В той же «Неделе» поместил ещё несколько повестей и ряд статей.

Много писал в «Минском листке» и «Виленском вестнике» (1887—1895). Часть написанного за это время Крушеваном вошла в отдельно изданные книги: «Что такое Россия? Путевые заметки» (М., 1896), «Дело Артабанова» (роман, М., 1896), «Призраки» (роман и разные рассказы, 1897).

Сегодня мы также вспоминаем Великую княжну Ольгу Константиновну, первую королеву Эллинов, регента Греции в ноябре — декабре 1920 г. (1851-1926).

Великая княжна Ольга Константиновна - старшая дочь генерал-адмирала, Великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра известного русского поэта Великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.). Племянница Александра II. Внучка Императора Николая I. Бабка герцогини Кентской и Филиппа Эдинбургского (супруга Елизаветы II). Супруга короля Греции Георга I, сына Кристиана IX и Луизы Гессен-Кассель, брата Фредерика VIII, Александры, Марии Фёдоровны, Тиры, Вальдемара.

Также сегодня день памяти архитектора, строителя жилых домов и деловых зданий в центре Москвы Владимира Владимировича Шервуда (1867-1930). Он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1895 году с Большой серебряной медалью и званием классного художника архитектуры. В 1898 году Шервуд стал архитектором акционерного общества заводов Бромлей и торгового дома К.Тиля. В 1903 году занял должность архитектора Московского купеческого общества и стал членом Комиссии по переустройству Нижних торговых рядов, которая ведала перестройкой района между Красной площадью и Зарядьем. Занимая эти посты, Шервуд внёс большой вклад в обновление делового центра Москвы.

В 1900 — первой половине 1910-х годов по проектам В.В.Шервуда в Москве был построен целый ряд доходных домов, в архитектуре и оформлении которых преобладает модерн. Среди построек Шервуда этого периода наиболее выделяются дома в Милютинском (1899—1900), Хлебном (1903), Черниговском (1906) переулках, на Бауманской улице (1902—1906) и на Покровке (1909).

Также сегодня мы вспоминаем генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова (1896-1962). Он родился в семье офицера. Окончил Павловское военное училище (1916). Участвовал в 1-й мировой войне в чине прапорщика. В мае 1918 г. демобилизован, работал служащим в Петрограде. С апреля 1919 в Советской Армии, участвовал в Гражданской войне на Южном фронте в должности начальника штаба бригады.

После Гражданской войны прошёл путь от начальника штаба бригады до начальника штаба военного округа (с 1937 г.). Окончил Военную академию им. Фрунзе (1931), оперативный ф-т этой же академии (1933), Академию Генштаба (1937). В 1938-40 гг. на преподавательской работе. 

Сегодня также день памяти великого русского полководца, победителя фашистской Германии, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, скончавшегося в 1974 г.

Есть множество свидетельств сугубой помощи Божией Русскому народу в самой тяжелой в нашей истории войне. Одно из самых явных: война была закончена 6 мая 1945 г. на Пасху и в день памяти покровителя православного воинства Георгия Победоносца - тезоименитого святого полководца Победы Георгия Жукова.

Он родился 19 ноября 1896 г. в деревне с "военным" названием Стрелковка в Калужской губернии в крестьянской семье, с 1907 г. работал в Москве учеником, затем мастером-скорняком. С 1915 г. на фронте, младший унтер-офицер в кавалерии. С 1918 г. в Красной армии, во время Гражданской войны командир взвода и эскадрона. Затем командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа. В 1939 г., командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, разгромил японцев на реке Халхин-Гол в Монголии. С июня 1940 г. командовал войсками Киевского особого военного округа. С конца января по 30 июля 1941 г. начальник Генштаба и заместитель наркома обороны.

В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного (август - сентябрь 1941) и Ленинградского (сентябрь - октябрь 1941) фронтов. Во время обороны Москвы и разгрома немецко-фашистских войск в Московской битве 1941-42 гг. командовал войсками Западного фронта (10 октября 1941 - август 1942). С августа 1942 г. 1-й заместитель наркома обороны и заместитель Верховного главнокомандующего. Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (1942); координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда (1943); при разгроме противника в Курской битве (1943) координировал действия Центрального, Воронежского, Степного, Белорусского фронтов. В марте - мае 1944 г. командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями по освобождению Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 г. координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по май 1945 гг. командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгром берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладели Берлином. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял капитуляцию фашистской Германии, а 24 июня, в праздник Святой Троицы, он командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.

Сегодня также день памяти схимонахини Макарии (Артемьевой) (1926-1993). Схимонахиня Макария родилась в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию. Родилась вместе с братом-близнецом. Родители схимонахини Макарии пятидесятилетние Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы, жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Глава семейства Михаил Артемович был тогда старшим рабочим на железной дороге. Феодосия Никифоровна работала вместе с мужем на железной дороге. Кроме того, она занималась портняжным делом, шила одеяла, ткала холсты, и в дом к ней приходило с заказами много людей.

Также в этот день скончались: барон Фердинанд Федорович Винцингероде (Винценгероде) (1770-1818), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, и писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) (1868-1936).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме