Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разве бюрократия — это не богоборчество?

16.06.2018


Каждый автор РНЛ в какой-то момент своего творчества обязательно считает необходимым упомянуть недобрым словцом про чрезвычайную забюрократизированность нашего бытия …

На нашем сайте РНЛ с регулярной завидностью появляются статьи про проявление в России бюрократии и создаваемых ею бюрократических рогатках во всех возможных формах, мыслимых и немыслимых. Последней такой статьей является заметка Эдуарда Бирова про ЕГЭ. А до нее просто не перечесть. Сюда относятся многие статьи Олега Сергеевича Сухарева, Андрея Витальевича Сошенко, да что там упоминать, практически каждый автор РНЛ в какой-то момент своего творчества обязательно считает необходимым упомянуть про бюрократию и чрезвычайную забюрократизированность нашего бытия недобрым словцом.

Каждый раз при выходе новой статьи со ссылкой на проблему бюрократизации в России вспоминаются старые сатирические киножурналы «Фитиль», в котором блестяще была показана вся глубина указанной проблемы на «живых примерах», в исполнении гениальнейшего Аркадия Райкина и иных мастеров театрального жанра и игрового кино. Можно найти способ поднять старые «Фитили» и убедиться в этом, заодно получив заряд бодрости на много дней вперед. Но не ради этой бодрости приходится говорить про бюрократию. Слишком многие аспекты нашей жизни оказались под ее всевластным контролем, а точнее — все.

Так почему так получилось? Почему мы, борясь и борясь с ней, высмеивая и совершенно четко понимая, где она, бюрократия, «свила свое гнездо» в нашей жизни, оказались прямо-таки в «когтях и лапах» этого неустрашимого и непобедимого монстра? И можно ли его одолеть, если он есть проявление сатанизма и богоборчества? И разве бюрократия — это не богоборчество? Если кто-то с подобным подходом не согласен, то пусть попробует сначала для себя ответить на вопрос о том, где в бюрократии скрывается любовь и есть ли она там вообще?

Раньше было все тоже самое. Бюрократия непобедима в том смысле, что формирует саму себя. Это форма жизни у бюрократии такая — расширенное воспроизводство самоё себя. Но до наших дней у бюрократии не было той «поляны», на котором она играет, в том виде, как эта «поляна» сформировалась сейчас. Раньше были обычные бюрократы, которые для облегчения своей собственной, личной работы в течение рабочего дня старались строго и без всяких отступлений следовать неким порядкам, изложенным в их рабочих инструкциях. Эти бюрократы абсолютизировали свои инструкции и наставления и, когда им приходилось вступать в непосредственное «живое» общение с людьми, прятались за своими «бумажками», как за спасительным щитом, рассматривая каждое обращение к ним, как некую попытку лишить их спокойствия, сна и зарплаты. И когда про такого бюрократа с его бюрократическим отношением к делу рассказывалось в чем-то сатирическом, то самому ему становилось абсолютно неуютно и он, худо ли, бедно ли, но старался сменить модель своего поведения так, чтобы окружающие не смогли разглядеть в нем упомянутый бюрократический образчик, послуживший прототипом для сатирического выступления.

А сейчас? А сейчас ничего подобного нет! Никто не прячется никуда. Наоборот, все только и стремятся оставаться в рамках бюрократического процесса, не дай Бог выйти за его пределы! За примерами ходить никуда не нужно. Вспоминаем закон о личных данных. Абсолютная бюрократия! Каждый из нас постоянно подписывает некие бумажки, на которых напечатано наше согласие на работу с этими личными данными. А на сайтах еще проще, и писать нет надобности, жми на кнопочки в соответствующих позициях экрана при своем согласии, вот и вся процедура. Вот уж точно, без всякой бюрократии бюрократия «приглашает к себе в гости». Это, конечно, пик ее совершенства и торжества, момент славы бюрократии. Так почему так получилось у нас сейчас, что миновать этот пик просто не получится?

Эта бюрократия, словно раковые метастазы, расползлась по всему организму нашего государства и убивает его живые клетки. Нет желания в очередной раз упоминать все ее проявления. Просто обратитесь снова к статьям авторов РНЛ и постарайтесь взглянуть на проблемы, описываемые в этих статьях, с позиции бюрократии и бюрократизации исследуемых в них процессов. После чего можно будет составить для себя масштабную картинку бюрократической вакханалии в нашей стране. И где нам искать корни такого, если только, конечно, они существуют?

А корни то существуют. Их можно нащупать, распознать и даже разрубить, лишив самоё бюрократию той подпитки, которая и делает ее в настоящее время бессмертной. Это здравый смысл! Именно отход в нашей жизни по многим позициям, если только не по всем, от здравого смысла. Нет здравого смысла — есть бюрократия. Есть здравый смысл — никакой бюрократии не нужно.

Тот же закон о личных данных. Откуда он появился? Из опасения, что кто-то в своих преступных целях воспользуется чужими данными. И кому помешал этот закон использовать сведения о постороннем человеке в своих гадких целях? Вот найдите такого преступника в стране, который в процессе совершения своего преступления дрогнул и сказал сам себе: «Это чужие личные данные, их нельзя использовать, потому что тем самым будет преступлен закон, это не хорошо, пусть кто угодно другой, но не я буду этим человеком!». Хоть кто-нибудь хоть когда-либо слышал о подобном человеке? Конечно, нет! Так есть ли в этом законе здравый смысл, если без использования информации о самом себе невозможно очень много в нашем бытии? Где бы и что бы мы не делали, везде всегда требуется информация о нас. Представлять иное просто абсурдно. Но не об этом законе речь, о бюрократии.

Отпадение от здравого смысла и есть те живительные силы для развития и укоренения бюрократии в нашей жизни, без которых бюрократии не существовать. Но такое отпадение само по себе еще не создает саму почву для самой широкой бюрократизации. Оно только уготовляет и сдабривает эту почву питательной влагой для ее прорастания, готовит компост. Самой почвой является система права, принятая и действующая в стране. Разрешено всё, что не запрещено. Вот эта почва для бюрократии. Вот только вдумайтесь! Мы обязаны прописать в законах все-все нюансы нашего бытия, даже те, которых сейчас нет и о возникновении которых мы сейчас даже не сможем догадаться ни при каких обстоятельствах.

В качестве лучшего примера порочности указанного принципа подходит закон о противодействии наркотикам. В приложениях к нему идут перечни тех синтетических наркотиков, которые известны и которые, соответственно, запрещаются. Но и химики, наркоизготовители, не «сидят сложив ручки», а работают и синтезируют все новые и новые наркотические средства, меняя в химической формуле какой-нибудь элемент и получая тем самым тот новый синтетический наркотик, что отсутствует в списках приложений. А раз не запрещен, значит применение разрешено и не наказуемо.

А возьмите продукты питания? Каждый их производитель может городить все, что угодно, надо только открыто об этом написать на этикетке продаваемого продукта. Главное же не сам продукт, а надпись на нем.

Что же делать то в итоге? Ведь ситуация с системой права такова и есть — именно система права сформировала ту крайнейшую степень бюрократизации, что мы имеем сейчас в стране. А дальше то еще хуже будет. Вот нет пока у нас в стране инструкций по пользованию смывными бачками в общественных туалетах, а ведь будут, повесят их туда, да еще и за соблюдением следить станут.

Главный вывод — пора возвращать в систему права здравый смысл, который отделим от нас, русских людей. Пора менять эту правовую формулу о разрешенности всего, что не запрещается, эту прародительницу бюрократизма во всем. На какую? А вот это и должен подсказать нашим правоведам, как и всем нам, тот самый здравый смысл. Вот интересно было бы узнать, что думают правоведы по поводу сказанного? Ведь это им придется возвращать утраченный здравый смысл.

Есть разные соображения по всему этому поводу, но главное соображение должно отсылать нас к Божьим Заповедям. Мы все вместе и каждый в отдельности способны распознать в своих и чужих поступках и действиях их наличие и проявление. Вот опираясь на Божьи Заповеди и здравый смысл и надо начинать строить сначала новую систему праву, а потом и систему законодательства. И это будет уже не континентальное право и, тем более, не островное, а третье, новейшее — русское православное.

Господи Иисусе Христе, обереги державу Твою Россию!

Андрей Владимирович Козлов, кандидат экономических наук, полковник милиции в отставке


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. вода : Карпову, на комментарий -п.7:
2018-06-20 в 17:14

Бюрократия - это правила.
Без правил нельзя.
Но жизнь по правилам называется забастовкой по-итальянски, то есть является формой обструкции...
Крайности опасны, срединный путь не зря называется золотым.

.

(.И.Ленин ПСС т.44 В. И. ЛЕНИН, стр. 398):

При царе прокуроров гоняли и повышали по проценту выигранных ими дел.

Мы переняли от царской России самое плохое, бюрократизм и обломовщину, от чего мы буквально задыхаемся, а умного перенять не сумели.

Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценивать по послужному списку, после справки: скольких коммунистов ты закатал в тюрьму втрое строже, чем беспартийных за те же проступки? скольких бюрократов ты закатал в тюрьму за бюрократизм и волокиту? скольких купцов за злоупотребление нэпо ты подвел под расстрел или под другое, не игрушечное (как в Москве, под носом у НКЮста обычно бывает) наказание?

Не можешь ответить на этот вопрос? — значит ты шалопай, которого надо гнать из партии за "комболтовню" и за "комчванство".

.

Ещё, о «золотой середине» - бюрократии, В.И. Ленин первоочередной задачей партии называет - «борьбу с бюрократизмом и волокитой советских учреждений».

(Ленин, ПСС, т. 41, стр. 368, «Заметки об очередных задачах партии»).

И, товарищ Сталин, пророчески:

Если бы дело шло только о старых бюрократах, борьба с бюрократизмом была бы самым легким делом.

Беда в том, что дело не в старых бюрократах. Дело, товарищи, в новых бюрократах, дело в бюрократах, сочувствующих Советской власти, наконец, дело в бюрократах из коммунистов.

Коммунист-бюрократ - самый опасный тип бюрократа. Почему? Потому, что он маскирует свой бюрократизм званием члена партии. А таких коммунистических бюрократов у нас, к сожалению, немало

.

(Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 16)

Карпов, а это про Ваших подзащитных :

Из кого образовалась новая советская буржуазия, совершившая контрреволюцию: из теневиков или из бюрократов?

Ответ на этот вопрос таков. Теневики, подпольные дельцы – не смогли бы не то что совершить контрреволюцию, не смогли бы и шагу ступить, не смогли бы попросту существовать – без помощи «своих людей» в партийном и государственном чиновничестве, т.е. как раз этих самых «бюрократов». (А уж для того, чтобы провести завершающий этап контрреволюции, чтобы захватить политическую власть в стране и окончательно реставрировать капитализм – теневикам не просто нужно было иметь «своих людей» в партийном и чиновничьем аппарате. Им нужно было пустить корни во всех его разветвлениях, пропитать его своими метастазами сверху донизу, срастись с ним – словом, полностью присвоить его себе, превратить в свое послушное орудие).

Значит, мы с полным правом можем сказать, что без помощи «бюрократов» «теневики» ни в коем случае не смогли бы осуществить контрреволюцию.

.

(цитата из статьи Оксаны Снегирь «Из кого образовалась новая советская буржуазия?»)

Карпов, определитесь, что в вашем пути «золотая середина» - тень или плетень.

Которую – тень на плетень, Вы, Карпов, старательно наводите на всё.

Сознательно греша, так как занимаетесь словоблудием, стараясь ретушировать «невинные прыщики» глубоко больного, если не смертельно, «общественного» устройства.

И «выращиваете» на бюрократической почве золотую середину, типа «леонардо не давинчинного» лепя из подобного «общественного» устройства идеальные пропорции «золотого сечения».

А уважаемый автор задаёт очень злободневный и верный вопрос - "бюрократия — это не богоборчество?".

Так как, одними, из первых бюрократов были все те же фарисеи, которые осудили Спасителя.
7. Андрей Карпов : Re: Разве бюрократия — это не богоборчество?
2018-06-20 в 12:56

Бюрократия - это правила.
Без правил нельзя.
Но жизнь по правилам называется забастовкой по-итальянски, то есть является формой обструкции...
Крайности опасны, срединный путь не зря называется золотым.
6. Влад.Атласов : Автору.: И читателям
2018-06-20 в 12:08

Сама бюрократия не грех,значит не Сатана.Грех начинается,когда чиновник,бюрократ,т.е.занят не свойственно й ему работой.Например производством.Чиновник не производитель.Не будучи собственником он вынужден более угодить выше стоящ.чин-ку.Как?Знамо как.А вопросы технологий,на,вторых ролях.
5. влдмр : Ответ на 2., Андрей Козлов:
2018-06-19 в 17:06

Чем отличается Апостольская Церковь первого третьего века от послесоборной четвертый и последующи века- отсутствием бюрократии.Вероятно так и было, но не факт.


У гонимых бюрократия отсутствует- не нужна и кормить нечем.
Собирать Соборы- уже нужны средства и люди облеченные некоей властью.
4. Лебедевъ : Re: Разве бюрократия — это не богоборчество?
2018-06-19 в 08:27

Бюрократия - обыкновенный необходимый механизм социального регулирования. Вся проблема - когда человек вместо веры в Бога начинает верить в торжество умной механики. Тогда не бюрократия (механизм) работает на человека, а человек на бюрократию (механизм).
Автор предлагает придумать механизм следования Божьим Заповедям, т.е. то же торжество бюрократии, но под другой вывеской.
3. Влад.Атласов : Автору.: И читателям
2018-06-19 в 07:58

В статье нет понимания причин."Социализм-это контроль".В.Ленин.Уберите Социализм и бюрократия будет знать своё место.См Прекрасный фильм"Тень".,Тень должна знать своё место.Бюрократия с 17-го года вместо царя.Как ее пост.на место?Как ее контролировать?С 17-го года вор царь.
2. Андрей Козлов : Ответ на 1., влдмр:
2018-06-18 в 21:20

Чем отличается Апостольская Церковь первого третьего века от послесоборной четвертый и последующи века- отсутствием бюрократии.


Вероятно так и было, но не факт.
1. влдмр : Re: Разве бюрократия — это не богоборчество?
2018-06-18 в 16:21

Чем отличается Апостольская Церковь первого третьего века от послесоборной четвертый и последующи века- отсутствием бюрократии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме