Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

16.06.2018


Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля В.П.Кочубея, профессора И.Д.Чистякова, академика А.Д.Архангельского, генерала Н.Э.Берзарина, старшину эсминца «Гром» Ф.Е.Самончука, академика В.И.Смирнова, историка и музейного работника Л.И.Соколову; также, в день рождения Всероссийского Национального Союза, мы отмечаем очередную годовщину выхода первого номера русской монархической газеты «Земщина» …

В.П.КочубейСегодня мы вспоминаем Виктора Павловича Кочубея (1768-1834), дипломата и государственного деятеля.

В.П.Кочубей родился на Украине, в Диканьке (Полтавская губерния). Воспитывался Андреем Яковлевичем Италинским. Начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой» и боялся её территориальных расширений. После вступления на престол Павла I был возведён в графское достоинство, но вскоре впал в немилость. Когда императором стал Александр I, сделался одним из ближайших его советников. 12 декабря 1801 г. Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Ещё ранее он вошёл в неофициальный совещательный орган при Императоре — Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф П.А.Строганов, князь А.Чарторыйский и Н.Н.Новосильцов и обсуждались либеральные реформы. После воцарения Николая I Кочубей стал председателем Госсовета и Комитета министров (в 1827 году) и был возведён в княжеское достоинство (1831). В 1834 году он стал канцлером по внутренним делам. В том же году он умер от припадка грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.

В 1799 году В.П.Кочубей получил графское, а в 1831 году — княжеское достоинство.

Сегодня также день памяти Ивана Дорофеевича Чистякова (1843-1877), профессора ботаники, основоположника московской школы эмбриологов и цитологов растений. Чистяков открыл в 1874 году процессы равномерного распределения ядерного вещества, наблюдаемые при делении клеток у высших растений (это открытие нередко ошибочно приписывается немецким учёным Э.Страсбургеру и В.Флеммингу). Открытие Чистякова было опубликовано в 1874 и 1875 годах в ботанических журналах на итальянском и немецком языках и сделалось достоянием учёного мира. Страсбургер истолковал описанное Чистяковым явление как процесс, с которым связана наследственная передача дочерним клеткам особенностей материнской клетки. Страсбургер пытался приписать себе первенство открытия, но печатные работы Чистякова сохранили приоритет за ним. Однако, и слава большого научного открытия, и последовавшая денежная помощь, и отправка для лечения в Италию запоздали, и через год после публикации работ на 34-м году жизни Чистяков умер.

Также сегодня мы вспоминаем Андрея Дмитриевича Архангельского (1879-1940), геолога, академика АН СССР.

Основные труды А.Д.Архангельского посвящены различным проблемам стратиграфии, литологии, тектоники, палеогеографии, учению о полезных ископаемых. Он изучал верхний мел и палеоген Поволжья, на основании изучения белемнитов им было предложено зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени. Им также были предложены (в 1912 году) приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений.

Сегодня мы также вспоминаем Николая Эрастовича Берзарина (1904-1945), генерал-полковника, первого коменданта послевоенного Берлина.

В Великую Отечественную войну Н.Э.Берзарин вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; участвовал в Демянской операции 1942 года. С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее — 20-й армией. В марте 1943 года — тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале. Генерал-лейтенант (28 апреля 1943 года).

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943—1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).

С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях Советских Вооружённых Сил: Ясско-Кишинёвской (его армия освободила Кишинёв), в Висло-Одерской (армия Берзарина порвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии), в Берлинской операциях. На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан (нем. Marzahn) 21 апреля.

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин. 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 «О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры». Городская комендатура разместилась в районе Лихтенберг (нем. Lichtenberg), в то время как штаб-квартира советского гарнизона, которая также подчинялась ему, находилась в районе Карлсхорст.

Как городской комендант он выступает за восстановление порядка, создаёт городскую полицию и предоставляет заказы для снабжения населения. Кроме того, он приглашает первый послевоенный магистрат и беспокоится об оживлении культурной жизни в городе.

16 июня 1945 года генерал Берзарин был убит немецкими партизанами из подразделения Вервольф (нем. Werwolf). Чтобы не поднимать панику среди красноармейцев, было озвучено, что он погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихсфельде (нем. Friedrichsfelde), передвигаясь на мотоцикле в составе конвоя грузовиков. (Многие источники, например, Г.Климов, служивший в это время в Берлине, придерживаются официальной версии, добавляя, что водитель грузовика, сбившего генерала, на месте происшествия застрелился). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Также сегодня день памяти Федора Евдокимовича Самончука (1887-1966), старшины эскадренного миноносца «Гром», прототипа героя фильма «Балтийская слава».

14 октября 1917 года во время эвакуации личного состава на канлодку «Храбрый», на борт русского эскадренного миноносца «Гром», находившегося в составе дозора на Кассарском плёсе, вернулся минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Увидев приближающийся германский миноносец («G-7», 1911 года), он дождался пока тот подойдёт вплотную, и торпедировал его с небольшой дистанции. После чего Самончук закинул в артиллерийский погреб «Грома» горящий факел (чтобы корабль не достался врагу). Взрывной волной Самончука снесло за борт, и долгое время его считали погибшим, когда как он попал в плен, из которого бежал (дважды), и вернулся на родину лишь спустя несколько лет (по другим данным, Фёдор Евдокимович уже в 1918 году вернулся на родную Пинщину). В июле 1952 году (22 июля 1955 года) Указом Президиумом Верховного Совета СССР Фёдор Самончук был награждён Орденом Боевого Красного Знамени.

Сегодня мы также вспоминаем Владимира Ивановича Смирнова (1910-1988), геолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда.

В.И.Смирнов изучал нежелезные руды Дальнего востока, Забайкалья, Западной Сибири, Средней Азии, Кавказа. Около 900 опубликованных работ. Ленинская премия (1972) и Государственная премия СССР (1986). Герой Социалистического Труда (1980), награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В этот день в 1908 г. был утвержден устав Всероссийского Национального Союза (ВНС) - крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.

3 июня 1909 г. вышел первый номер крупнейшей монархической газеты "Земщина". Первым издателем ее был депутат III Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором - известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский. С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков и "Земщина" стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г.В.Бутми-де-Кацман, Н.А.Энгельгардт, Н.П.Тихменев, Г.Г.Замысловский и др.

В этот день в 2016 году на 69-м году жизни, после тяжелой болезни преставилась Лидия Ивановна Соколова, многолетний секретарь Комиссии по канонизации СПб епархии, хранитель музея Александро-Невской лавры.

С середины 1990-х годов Л.И.Соколова стала сотрудничать с православной прессой: журналом «СПб епархиальные ведомости», газетами «Православный Санкт-Петербург», «За православие и самодержавие», «Православие и жизнь», интернет-агентством «Русская народная линия».

С 2000 года Лидия Соколова - член Комиссии по канонизации СПб епархии и ее секретарь (председатель - протоиерей Владимир Сорокин). По материалам, подготовленным ею для Комиссии по канонизации, были прославлены некоторые новомученики СПб епархии, например, прот. Григорий Сербаринов, прот. Михаил Чельцов. Принимала участие в составлении второго и подготовки третьего издания Синодика СПб епархии.

Л.И.Соколова собирала материал по истории СПб епархии, с 2009 года по благословению епископа Назария (Лавриненко) занималась подготовкой открытия Музея Александро-Невской лавры.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме