Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черный четверг

16.06.2018


Повышение НДС приведет к торможению развития реального сектора экономики, обеднению народа и процветанию спекулянтов …

Как сообщалось, ставка НДС вырастет до 20 процентов. Об этом сообщил премьер-министра страны Дмитрий Медведев.

Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

НДС — это налог на все население, это налог на реальный сектор экономики, который что-то производит. Это же налог на добавленную стоимость, значит, все производители фактически оказываются в более невыгодном положении по сравнению, например, с финансовыми спекулянтами. Многие экономисты говорили о том, что у нас неправильная плоская шкала НДФЛ, то есть налога на доходы физических лиц. Более правильно было бы обложить налогами как раз сверхбогатых, а не все население. Но наше правительство упорно отказывается, несмотря на многочисленные намеки и пожелания с разных сторон пойти именно этим путем. У нас не просто самый низкий налог на доходы физических лиц, что, может быть, и правильно для малообеспеченных слоев населения, но почему-то у нас все богатые тоже платят 13%, и это удивительно. Вместо этого налоги берут со всех подряд, и за счет повышения НДС фактически произойдет дальнейшее ущемление реального сектора экономики. Правительство утверждает, что на ряд социально значимых товаров и услуг НДС будет меньше 20%, но эта мера половинчатая, она не компенсирует негативные последствия повышения НДС на экономику в целом.

Получается, что очевидными последствиями повышения НДС станет увеличение инфляции, снижение уровня жизни и стагнация производительного сектора экономики. У нас есть реальный сектор, а есть, допустим, финансовый сектор, который дает кредиты и проводит финансовые спекуляции. Особенности порядка исчисления и уплаты банками и иными кредитными организациями НДС регламентируются Главой 21 Налогового кодекса РФ. В банках налогом на добавленную стоимость облагается лишь небольшая часть услуг. Большинство финансовых услуг, в том числе банковских, освобождены от обложения НДС. Получается, что еще одним следствием станет разрастание финансовых спекуляций. Здесь есть специфика, не все могут этим заниматься. У нас Центробанк сокращает общее количество банков, оставляет только избранные, чтобы избранные банки, которые близки к ЦБ, могли зарабатывать сверхдоходы и, соответственно, извлекать максимальную прибыль из финансовых спекуляций, в том числе с валютой и нашими акциями. Эти же банки выдают кредиты под высокие проценты, зарабатывают сверхприбыль и значительную часть ее выводят за границу. Известно, например, что значительная часть акционеров Сбербанка не являются российскими резидентами. Фактически — это такой финансовой пылесос, который высасывает деньги из России.

Поэтому от повышения НДС реальный сектор экономики будет наказан в очередной раз, а финансовый спекулятивный сектор никак не пострадает.

Возникает вопрос: приведет ли это к тому рывку, к которому призывал Путин? Нет, не приведет. Наоборот, помешает рывку. По оценкам некоторых экономистов, сегодня 70% всей прибыли, которая производится в мировой экономике, забирает себе финансовый сектор, являясь всего лишь посредником. Все построено сегодня таким образом, что за счёт кредитов и других механизмов финансовый сектор живет, как паразит. Можно привести пример со строительной жилищной сферой, где человек, который берёт ипотеку, переплачивает более 100%. Банк не создавал квартиру, не строил, а в результате он получает больше 100% ее стоимости.

При этом в развивающихся странах ситуация намного хуже, чем в развитых странах Запада. Механизмы выкачивания денег из этих стран хорошо отлажены и работают без сбоев. После распада СССР Россия попала в список развивающихся стран. При Советском Союзе мы были второй экономикой мира и даже сверхдержавой, а в 1991 году по воле кучки предателей попали в категорию развивающихся стран и добровольно стали сырьевым придатком Запада. Наши олигархи, многие из которых даже не являются налоговыми резидентами РФ, что-то заработав, получив какую-то прибыль в России, вывозят эту прибыль за рубеж в офшоры. Плюс за счет финансовых спекуляций также выводятся деньги из страны. Значительная доля прибыли государства от продажи нефти и газа вкладывается в американские долговые обязательства и работает на развитие американской экономики. То есть всё сделано для того, чтобы ценность, которая здесь создается, потом вывозилась, а не вкладывалась в развитие нашей страны.

Остается надеяться на объективную необходимость в ускоренном развитии нашей экономики, которую прекрасно понимает наш Президент. Россия под его руководством уже решила целый ряд важных задач, необходимых для ее развития. Уверена, что Владимир Путин найдет способы осуществить рывок в экономике, объединив для этого народ и заставив Правительство выполнять поставленные задачи. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме