Создание американцами условий для возобновления ядерных испытаний наносит удар по Договору

Состоялась организованная МИД РФ конференция, посвященная 50-летию Договора о нераспространении ядерного оружия

Генассамблея ООН по Украине 
0
292
Время на чтение 12 минут
14 июня заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков принял участие в организованной МИД России и российской НПО «Центр энергетики и безопасности» международной конференции «50 лет ДНЯО: достижения, вызовы и перспективы», сообщает сайт МИД РФ.

Состоялся заинтересованный и конструктивный обмен мнениями об основных этапах и результатах функционирования ДНЯО, современном положении дел, а также оптимальных путях укрепления и обеспечения устойчивого функционирования Договора.

Участники единодушно подтвердили неоспоримый вклад ДНЯО в предотвращение распространения ядерного оружия, обеспечение международной стабильности и безопасности. Подчеркнуты востребованность Договора и его способность адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы в области нераспространения ядерного оружия. Констатировано, что важными предпосылками обеспечения целостности и жизнеспособности ДНЯО видятся сближение позиций по различным вопросам повестки дня обзорного процесса, осмотрительность в предпринимаемых действиях в отношении как собственно ДНЯО, так и других международных договоренностей, разрабатываемых с опорой на Договор.

«Наша с Вами конференция приурочена к знаменательному событию мирового масштаба – пятидесятилетней годовщине открытия для подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которое мы все будем отмечать 1 июля. Значение этого Договора для обеспечения международного мира и безопасности невозможно переоценить. ДНЯО сыграл ключевую роль в предотвращении распространения ядерного оружия, заложил основу для последовательного движения по пути разоружения, прежде всего ядерного, и развития широкого международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Его по праву можно считать примером эффективности многосторонней дипломатии, эталоном взаимодействия мирового сообщества в решении глобальных международных проблем», - отметил в своем докладе замминистра.

«На сегодняшний день ДНЯО объединяет 191 государство. В нем не состоят лишь Индия, Пакистан, Израиль и недавно получивший независимость Южный Судан. КНДР, которая не выполнила должным образом требования о выходе, формально считается участником этого Договора. Все страны, присоединившиеся к ДНЯО, добровольно согласились со всеми его положениями, включая закрепление за пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН статуса официально признанных ядерных государств. По экспертным оценкам, не будь ДНЯО, ядерным оружием к настоящему моменту теоретически могли бы обзавестись до 50 стран. И хотя полностью исключить появления новых государств с военным ядерным потенциалом всё же не получилось, Договор существенным образом ограничил политические и экономические возможности для создания или приобретения ядерного оружия», - продолжил он.

«Решение Обзорной конференции 1995 года о бессрочном продлении Договора позволило придать ДНЯО постоянный характер, обеспечить предсказуемость и устойчивость его функционирования, защитило от влияния политической конъюнктуры и открыло широкие перспективы для укрепления Договора. Сегодня с опорой на ДНЯО успешно функционирует целая система эффективных норм и механизмов по предотвращению распространения ядерного оружия, в совокупности и составляющих международный режим нераспространения ядерного оружия. Этот режим постоянно развивается и адаптируется к новым реалиям, сохраняя свою востребованность и способность адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы в области ядерного нераспространения», - добавил Рябков.

«Пятьдесят лет существования ДНЯО убедительно доказали действенность сбалансированной структуры содержащихся в нём обязательств по трем ключевым составляющим – ядерное нераспространение, мирное использование атомной энергии и разоружение. Практически все решения в рамках обзорного процесса ДНЯО опирались на этот важнейший принцип, включая План действий 2010 года, и его сохранение является залогом успешного функционирования Договора в будущем. Несмотря на неоспоримые успехи, которых удалось добиться благодаря ДНЯО, на протяжении всего периода своего существования Договор подвергался серьёзным испытаниям на прочность. К сожалению, и к пятидесятилетнему рубежу мы подходим в очень непростых условиях. Существенное негативное влияние на ситуацию внутри ДНЯО оказывает международная обстановка, которая характеризуется сегодня ростом стратегической непредсказуемости, напряженности и конфликтности, недоверия между государствами, отказом от коллективных механизмов сотрудничества, расшатыванием самих международно-правовых основ», - отметил он.

«В рамках Договора мы наблюдаем углубление противоречий между ядерными и неядерными государствами, усиление разногласий и внутри этих групп стран. Подрыву и ревизии подвергаются общепризнанные нормы и механизмы в области ядерного нераспространения. Свои конъюнктурные интересы некоторые государства ставят выше задач укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Именно такой подход, в частности, стал причиной безрезультатного завершения обзорной Конференция 2015 года, когда США, Великобритания и Канада безответственно заблокировали принятие её итогового документа. В ходе недавно прошедшей в Женеве второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО проявились и новые пагубные тенденции, провоцирующие "разогрев" ситуации в рамках ДНЯО. В частности, были предприняты попытки использовать обзорный процесс в качестве «трибуны» для оказания беспринципного политического давления на отдельные государства, включая даже Россию. Под надуманными предлогами на площадку ДНЯО стали привноситься темы, не имеющие никакого отношения к Договору. Среди них - вопросы химического оружия», - подчеркнул замминистра.

«Всё это серьёзно усложняет и без того непростую ситуацию внутри Договора, где противоречия по отдельным вопросам повестки дня сохраняются и даже усиливаются. Одна из таких тем – ядерное разоружение. Этой проблематике в последние годы, в том числе под давлением группы государств, выступающих за скорейший и безусловный отказ от ядерных арсеналов, уделяется в рамках обзорного процесса приоритетное внимание. Мы понимаем благородные мотивы, которыми руководствуются эти страны. Вместе с тем, подобные инициативы представляются преждевременными и дезориентируюшими. Сокращение ядерных арсеналов происходит не в вакууме, а в условиях современного мира, который становится всё более турбулентным и непредсказуемым. Поэтому мы призываем подходить к задаче ядерного разоружения трезво и реалистично. Ядерное разоружение слишком серьёзный, крайне сложный и исключительно ответственный процесс, чтобы позволить и сюда привносить эмоции. Исходим из незыблемости положений статьи VI ДНЯО в её взаимосвязи с соответствующими частями преамбулы Договора. Достижение прекращения производства ядерного оружия, уничтожение всех существующих его запасов и исключение ядерного оружия и средств его доставки из национальных арсеналов по определению просто не может обеспечиваться в отрыве от усилий по заключению Договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. Движение в направлении ядерного разоружения должно быть взвешенным и поэтапным, с твёрдой опорой на укрепление международной безопасности и стабильности, а также основополагающий принцип неизменного повышения уровня равной и неделимой безопасности для всех. Необходимо подключение к соответствующим усилиям всех без исключения государств, а в первую очередь тех из них, кто уже обладает военным ядерным потенциалом», - заметил Рябков.

«Что касается России, то наша страна строго выполняет все свои обязательства в сфере ядерного разоружения. В русле статьи VI Российская Федерация за последние тридцать лет внесла беспрецедентно значимый вклад в продвижение к безъядерному миру, сократив размеры своего ядерного потенциала на 85 процентов. Мы также в четыре раза сократили количество нестратегических ядерных вооружений и перевели такое оружие в категорию неразвёрнутого, сосредоточив его на базах центрального хранения в пределах национальной территории. Для дальнейшего развития процесса ядерного разоружения необходимо сосредоточить усилия международного сообщества, прежде всего на решении актуальных проблем в области международной безопасности и стабильности. Среди них – выход из Договора по ПРО, а затем ничем не ограниченное одностороннее развёртывание систем глобальной противоракетной обороны США, отказ от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), разработка высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, перспектива вывода ударных вооружений в космос, нарастающие количественные и качественные дисбалансы в сфере обычных вооружений. Наращивание неурегулированности всех этих проблем разрушает доверие между государствами и, по сути, сводит на нет все разоруженческие усилия», - продолжил он.

«Исключительно важная роль в усилиях по ограничению и сокращению ядерных вооружений принадлежит ДВЗЯИ, который был призван создать надёжный заслон на пути распространения и совершенствования ядерного оружия. Отказ США от линии на его ратификацию и создание у себя условий для ускоренного возобновления ядерных испытаний наносят серьёзнейший удар по Договору. К сожалению, сегодня большинство государств постыдно умалчивают об этой проблеме, ограничиваясь лишь прежними дежурными фразами в поддержку Договора, делают вид, как будто отказ США от ратификации ДВЗЯИ не так уж и катастрофичен. На самом деле всё куда серьёзнее. Необходим объективный анализ ситуации вокруг ДВЗЯИ и принятие адекватных мер по формату участия в уже созданных структурах государства, которое ратифицировать Договор и не собирается», - добавил заместитель министра.

«Другой острой темой в рамках ДНЯО является создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Арабские государства крайне озабочены отсутствием прогресса с выполнением резолюции 1995 года по Ближнему Востоку. Ситуация осложняется тем, что США после проведенного ими обзора своей внешней политики ставят под сомнение возможность продолжения работы по ЗСОМУ в рамках ДНЯО и обставляют дальнейший прогресс на этом направлении целым рядом предварительных условий, в том числе не имеющих никакого отношения к Договору и резолюции 1995 года. Такая линия одного из соавторов резолюции 1995 года по Ближнему Востоку вызывает крайне негативную реакцию внутри ДНЯО. На ПК-2 ДНЯО в Женеве три региональные группы – Арабская, Африканская и ДН – выступили с жёсткой критикой линии Вашингтона по ЗСОМУ», - подчеркнул он.

«Очевидно, что данная проблематика станет одной из центральных на Обзорной конференции 2020 года. Если на ней не удастся согласовать дальнейшие шаги на этом направлении, последствия могут быть самыми серьёзными. Россия как соавтор резолюции 1995 года по Ближнему Востоку привержена безусловному выполнению обязательств по ней и готова к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по возобновлению диалога в целях созыва Конференции по ЗСОМУ. Хорошей основой для такого решения служат представленные Россией в прошлом году в Вене предложения в отношении выстраивании работы по созыву Конференции по ЗСОМУ, которые нашли широкую поддержку среди участников Договора», - заметил Рябков.

«На фоне повышенного внимания к проблематике ядерного разоружения на второй план в рамках обзорного процесса ДНЯО смещаются вопросы нераспространения ядерного оружия, гарантий МАГАТЭ и мирного использования атомной энергии. Хотя эти темы являются не менее значимыми и сложными, требующими внимательного рассмотрения и принятия необходимых решений. Основой проверки выполнения государствами их обязательств по ДНЯО была и остается система гарантий МАГАТЭ. Доверие государств-участников к контрольному механизму Агентства является ключевым фактором устойчивости режима нераспространения ядерного оружия. Необходимо последовательно укреплять систему гарантий МАГАТЭ, прежде всего за счёт постепенной универсализации Дополнительного протокола, заключение которого остается сугубо добровольным делом каждого государства-участника ДНЯО. При этом реформы, модификации и "эволюция" гарантий были бы оправданы только в том случае, если сама система останется объективной, деполитизированной, технически обоснованной, понятной для государств-членов и основанной на правах и обязанностях сторон в соответствии с заключенными ими соглашениями с Агентством. Внедрение в процесс осуществления гарантий субъективных элементов неизбежно повлечет за собой неустойчивость контрольного механизма МАГАТЭ к политической конъюнктуре, а значит – размывание фундаментального принципа невмешательства во внутренние дела государств. Это может привести к пагубным последствиям как для системы гарантий, так и для ДНЯО в целом», - продолжил он.

«Реформа создает риск, что в процесс оценки выполнения государствами их обязательств по нераспространению может быть привнесена несоответствующая действительности информация из открытых источников и от т.н. "третьих сторон" (спецслужб различных заинтересованных государств). При этом проект выводов о выполнении государствами их нераспространенческих обязательств как и до реформы готовится международными чиновниками внутри Секретариата МАГАТЭ, и эта практика не изменится. Просто в таком случае от субъективного мнения этих чиновников, от их доверия или недоверия к тому или иному источнику информации зависел бы характер весьма важных выводов по гарантиям. Иными словами, процесс, который раньше был техническим, может превратиться в политический», - отметил дипломат.

«Убеждены, что самый плотный политический контроль со стороны государств-членов МАГАТЭ за реформой системы гарантий – это благо и залог долговременной устойчивости основанного на ДНЯО режима нераспространения ядерного оружия. Для сохранения доверия к системе гарантий исключительно важна транспарентность Секретариата Агентства в отношении всех значимых параметров реформы. На наш взгляд, выводы по гарантиям должны делаться исключительно на основании той информации, достоверность которой Секретариат МАГАТЭ готов отстаивать в открытой дискуссии в директивных органах Агентства. Сведения, достоверность которых не может быть доказана таким образом, а также оценочные суждения, наподобие "very likely" или "highly likely"» не могут приниматься в расчет при подготовке заключений по гарантиям», - продолжил он.

«Ядерное нераспространение идет рука об руку с освоением мирных атомных технологий и является залогом дальнейшего продвижения по пути развития атомной науки и энергетики. Возрастающий интерес к мирному атому, а в особенности – к мирной атомной энергетике – это мощная и объективная тенденция современности. Сегодня в мире эксплуатируется свыше 450 атомных энергоблоков, еще 55 находятся в стадии строительства. Растет также заинтересованность в развитии проектов технического сотрудничества, а также в неэнергетическом применении ядерных технологий», - добавил Рябков.

«Россия является самой последовательной сторонницей максимально широкого использования атомной энергии в мирных целях. Убеждены, что все механизмы, которые необходимы для преодоления связанных с этим рисков распространения, уже созданы и работают достаточно эффективно. Именно поэтому наша страна является одним из самых активных участников международного взаимодействия в области мирного атома. В настоящий момент Госкорпорация "Росатом" осуществляет за рубежами России проекты, направленные на сооружение 33 новых атомных энергоблоков. Мы поставляем нашим партнёрам исключительно безопасные и устойчивые с точки зрения распространения легководные атомные реакторы. Активно развиваем технологии замкнутого ядерного топливного цикла. Являемся крупнейшим производителем обогащенного уранового продукта и крупным поставщиком радиоактивных изотопов. Особенность российского подхода в том, что наша страна не просто поставляет партнёрам ядерный или иной радиоактивный материал, или атомное энергетическое оборудование. Мы помогаем нашим партнёрам в создании целой атомной отрасли, включающей в себя науку, обеспечение ядерной и физической ядерной безопасности, а также подготовку национальных кадров. Мы уделяем особое внимание взаимодействию с неядерными государствами-участниками ДНЯО и должному учёту нужд развивающихся районов мира. Тем самым, Россия как никто другой способствует практической реализации статьи IV ДНЯО», - отметил он.

«Серьезным вызовом режиму ДНЯО можно считать действия США по выходу из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, который единодушно был признан всеми участниками Договора ключевым достижением в области ядерного нераспространения, примером решения сложных нераспространенческих проблем с опорой именно на ДНЯО. Предусмотренные СВПД меры, включая меры верификации и контроля, а также механизмы обмена информацией, носят беспрецедентный характер и дают надежную гарантию исключительно мирного характера ядерной программы Тегерана. Важно понимать, что столь вольное обращение Вашингтона с международными соглашениями, включая одностороннюю корректировку своих национальных, но переставших быть удобными "обязательств", способно привести к самым тяжелым последствиям для режима ядерного нераспространения. Ситуация вокруг СВПД может иметь негативную проекцию на появившиеся перспективы урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, добавить в атмосферу контактов участников конфликта дополнительные элементы тревожности, взаимного недоверия и подозрения», - подчеркнул замминистра.

«Россия, стоявшая ещё у истоков ДНЯО и являющаяся одним из депозитариев Договора, чувствует особую ответственность за его судьбу. Для обеспечения целостности и устойчивого функционирования ДНЯО важно предпринимать последовательные усилия для оздоровления общей атмосферы конструктивности и взаимодействия внутри Договора, добиваться сближения позиций по различным вопросам повестки дня обзорного процесса, избегать ненужной политизации, проявлять крайнюю осмотрительность в любых предпринимаемых действиях как в отношении ДНЯО, так и других международных договоренностей, разрабатываемых с опорой на ДНЯО», - продолжил он.

«Россия будет и далее неуклонно работать со всеми заинтересованными государствами, кому небезразлично будущее Договора, в интересах его дальнейшего устойчивого функционирования и укрепления. Мероприятие собрало широкий круг представителей российских организаций, академических кругов, московского дипкорпуса», - заключил С.Рябков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40