«Миру он являлся как чистый Евангельский Свет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Миру он являлся как чистый Евангельский Свет»

Иоанн Кронштадтский / 15.06.2018


В день прославления св.прав. о.Иоанна Кронштадтского в Антониево-Сийском монастыре Архангельска и Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга прошли праздничные Богослужения …

Вчера митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Благовещенском храме Антониево-Сийского монастыря, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. Владыке сослужил епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

Этот день в церковном календаре посвящен памяти святого Иоанна Кронштадтского.

«Мы собрались в святой обители, чтобы вместе вознести молитвы угоднику Божиему, который когда-то сам молился преподобным Антонию и Феодосию и другим чудотворцам северной земли, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Каждый христианин призван быть храмом Духа Святого. Каждый из нас смотрит на святых и радуется, и молится, чтобы они помогли спастись».

Владыка отметил, что угодники Божии отличаются особенной любовью: «Праведный Иоанн Кронштадтский — великий милосердный отец, великий благотворитель. Он подсоединился к Источнику Любви — Богу, поэтому сам излучал любовь к людям и окружающему миру. Он всегда приезжал на свою малую родину, привозил людей и пожертвования, вкладывал деньги в наш край, строил храмы, монастыри, дома трудолюбия, организовал общество трезвости, спасал людей от погибельной зависимости. Так выражалась его любовь!»

Народ любил святого Иоанна, считал его своим, тысячи людей благодарили праведного, напомнил митрополит Даниил: «Писатель Антон Чехов, когда впервые побывал на Сахалине, его поразило вот что: в какой бы дом он ни приходил, всюду видел портрет Иоанна Кронштадтского. Где Сахалин и где Кронштадт? Не было современной связи, интернета, но народ знал, любил своего священника. Но были люди, которые его ненавидели. Их мало, но у них было много желчи. Это люди, которые хотели уничтожить Россию, создать здесь хаос, они попытались провести революцию 1905 года. Во многом ее остановил святой Иоанн — тысячи писем приходили ему, в которых люди спрашивали, как откликаться на призывы взять винтовки и идти расстреливать тех, кого считали недостойными. Иоанн Кронштадтский запрещал это очень строго, и народ, любя пастыря, слушал его. А позже власть, которая все же совершила революцию, сажала в тюрьмы, расстреливала или ссылала людей, у которых дома можно было найти портрет Кронштадсктого пастыря. В Воронежской области у женщины был портрет батюшки. Однажды она услышала в хате голос, который говорил спрятать портрет. Она была дома одна, поэтому лишь на третий раз поняла, что голос шел от изображения святого — она спрятала его и через несколько минут пришли служители власти. Если бы нашли у нее  портрет угодника Божиего, ее жизнь и судьба маленьких детей, которых она воспитывала без мужа, были бы разрушены! Ее спас батюшка Иоанн, спасает он и наши души. Будем же всегда возгревать сердце молитвой и размышлением о святых, которые жили на нашей земле! Сейчас на Небе они продолжают труд молитвы за нас, они нас слышат и помогают. Будем же всегда усердно молиться святым!»

Архипастырь призвал слушателей проповеди подражать угодникам Божиим. «Господь пытается размягчить наше сердце, направить нас на путь добра, милосердия, сострадания к ближним. Если ты не можешь исцелить болящего — скажи ему доброе слово, не в силах освободить заключенного — посети его, дай кусок хлеба нищему, и ты не потеряешь награды своей. Когда все это делаем и не возвеличиваемся, тогда Господь дает нам силу, которая называется благодатью Духа Святого, которая помогает нам делать добро, исполнять заповеди Божии», — сказал глава митрополии.

Затем митрополит Даниил поприветствовал епископа Варнаву.

«Мы всегда дружили, всегда поддерживали друг друга, всегда между нами была братская любовь, которая сохраняется, несмотря на то, что мы сейчас отдалены. Владыка служит в Казахстане, а я здесь. Наше общение зависит не от расстояний, но от сердца, открытости и молитвенности!» — сказал архипастырь и преподнес гостю икону преподобного Антония Сийского.

Епископ Варнава поблагодарил митрополита Даниила за совместную молитву: «С радостью я принял приглашение побывать у ваших святынь! Не каждая епархия может радоваться таким многолетним святыням, как ваша обитель, которой в 2020 году будет 500 лет. Намоленность, которая тут чувствуется, создавалась поколениями подвижников. Они в трудах и молитвах преодолевали препятствия на пути в Царствие Небесное. Нам дана заповедь  искать прежде всего этого Царствия. Я вижу, что это есть вашей епархии! И есть молитва, через которую приходит и смирение, и послушание, и кротость, и воздержание. Вы, владыка, стараетесь, чтобы люди, пришедшие в Церковь, сделали правильный выбор. Ведь не секрет, что кто-то приходит в Церковь ради Иисуса, а кто-то ради хлеба куса. Этот очень важный водораздел был с самого основания Церкви — Иуда предал Христа, потому что искал мирского, но не духовного и небесного. Желаю, чтобы ваши помощники, священники, несли служение не за страх, а за совесть!»
 
В Санкт-Петербурге также прошли праздничные Богослужения. 

В канун дня прославления святого праведного отца Иоанна в храме-усыпальнице протоиерей Димитрий Галкин произнес проповедь, сообщает сайт Иоанновского женского монастыря:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами чтим святого батюшку Иоанна Кронштадтского — день его прославления иже во святых.

Об этом святом мы с вами знаем очень много, потому что сохранилось большое количество подробных воспоминаний современников дорогого батюшки: прижизненные фотографии, прижизненные портреты, предметы. То есть мы имеем очень много материалов о нем. В том числе мы имеем еще одно бесценное свидетельство — его собственный дневник. Он так и называется: «Моя жизнь во Христе».

Батюшка Иоанн Кронштадтский вел его на протяжении многих десятилетий. В нем отражается внутренняя духовная и, главным образом, покаянная жизнь святого: его размышления, его, порой, сомнения, его радости, горести, которые он доверяет страницам дневника. Но если мы с вами попытаемся составить впечатление об отце Иоанне Кронштадтском, опираясь исключительно на страницы его дневника, то рискуем сильно ошибиться. Потому что одно дело — дневник — его внутреннее покаянное делание. Другое — то, как он предстоял перед людьми и перед Церковью Божией.

Фактически все современники вспоминают о том, что отец Иоанн Кронштадтский на людях, при народе Божием, выглядел совершенно удивительным образом: все время доброжелательный, бесконечно жизнерадостный, дружелюбный, сияющий. Отец Петр Миртов вспоминал, что, как только Батюшка приходил, где бы он при этом не оказывался, будь то храм, место паломничества, странноприимный дом, или же больница, как-то все сразу преисполнялись надеждой, все чувствовали присутствие благодати Духа Святаго. Поэтому неслучайно отца Иоанна Кронштадтского еще называли «Пасхальным Батюшкой» в том смысле, что, действительно, он нес в своем служении, в своей личности вот эту самую Пасхальную радость, которая, собственно говоря, и есть сосредоточие Евангельского благовестия.

Давайте с вами вдумаемся. С одной стороны — такое глубокое покаянное внутреннее духовное делание, о котором не знает никто, и не замечает тоже почти никто, то есть бесконечное внутреннее трезвение. А с другой стороны, при обращении ко вне, к людям, к народу Божию мы видим сияющую удивительную радость. Так что же это такое?

Это — признак глубочайшего духовного здоровья и подлинного нелицемерного смирения. Когда человек свое внутреннее покаянное делание глубоко-глубоко прячет, оно является глубоким, напряженным и действительно огненным, а вместе с тем представляет собой то средоточие Евангельской веры, которое, собственно говоря, является центром Евангельского благовестия. Это – совершенно удивительная вещь. Очень мало таких людей можно найти вообще во всей истории христианства. И отец Иоанн Кронштадтский в этом смысле является самым что ни на есть благодатным примером.

Давайте теперь об этом задумаемся. Может быть, и мы начнем глубже прятать собственные скорби, а вместо того, чтобы жаловаться на то, что происходит вокруг нас, будем брать пример с дорогого Батюшки. Несомненно, он тоже скорбел – это видно из его дневника – и, конечно же, страдал глубоко и по-настоящему. Но тем не менее миру он являлся как чистый Евангельский Свет. Аминь!»

Отметим, что на петербургском телеканале «78» вышло два репортажа о посещении петербуржцами Богослужения в честь святого Иоанна Кронштадтского.
 
Антониево-Сийский монастырь
 
 
 
 
 
Иоанновский монастырь 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме