Чтобы такое не повторилось, мы должны укреплять государство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы такое не повторилось, мы должны укреплять государство

15.06.2018


На Ставрополье почтили память жертв террористического акта в Буденновске …

1
14 июня 2018 года, в 23-ю годовщину нападения на ставропольский город Буденновск террористов, на территории краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске прошли богослужения в память о жертвах теракта, сообщает Патриархия.ru.

И.о. настоятеля больничного храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Иоанн Кузнецов совершил в этот день Божественную литургию.

Затем благочинный Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии протоиерей Ириней Лукьянов, протоиерей Иоанн Кузнецов и клирик Казанского храма г. Буденновска иерей Дионисий Габдулин отслужили панихиду по «невинно убиенным во граде Святого Креста» (Святой Крест — название города до 1921 года).

В тот же день протоиерей Иоанн Кузнецов совершил панихиду в храме Архистратига Божия Михаила села Покойного. За богослужением молились представители дислоцированного в селе оперативного взвода ОМОН, родные и близкие сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров возложил цветы к мемориалу памяти жертв теракта в Буденновске и посетил часовню, установленную на территории больницы в память о жертвах теракта, сообщает сайт губернатора края. 

«Необходимо всеми силами поддерживать мир, не допускать конфликты, которые могут привести к такой трагедии.  Забыть то, что происходило в Буденновске в июне 1995-го, невозможно. Чтобы такое не повторилось, мы должны верить в свое государство, укреплять его», - сказал глава Ставрополья.

Тем временем Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг приговорил к 14 годам колонии Бадрудди Даудова за участие в теракте с захватом заложников в Буденновске в 1995 году, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало, передает РИА Новости.

«Суд назначил Даудову 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сказала она.

Уроженцу Чечни Даудову инкриминировался захват заложников, участие в банде и теракте.

14 июня 1995 года город Буденновск был атакован группой террористов численностью 195 человек, которую возглавлял Шамиль Басаев. Бандиты захватили в заложники более 1600 жителей города и удерживали их в зданиях местной больницы. Тех, кто оказывал сопротивление, террористы убивали. От рук боевиков, а также в ходе штурма зданий больницы спецподразделениями ФСБ и МВД РФ погибло 129 человек (в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих), 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Большинство заложников были освобождены 19 июня 1995 года после удовлетворения требования террористов. Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был ликвидирован в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года. Ряд участников нападения уже осуждены к длительным срокам заключения.

Позже в память о жертвах теракта на территории Буденновской больницы (сегодня это краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1) была построена часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в 2014 году к ней был пристроен алтарь.
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме