Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не дай Бог вернуться в то страшное лихолетье 90-х годов

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.06.2018


Впечатления Александра Цыбульского от вечера, посвященного поэту Николаю Мельникову и «брянскому соловушке» Максиму Трошину …

5 июня в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры состоялся вечер памяти наших брянских патриотов - Николая Мельникова и Максима Трошина. Вечера памяти наших брянских земляков стали традиционными. Только в Лавре они уже проводятся в третий раз. В 2016 году вечер был посвящен круглым датам Николая Мельникова - 10 лет со дня кончины и 50 лет со дня рождения. В этом году вечер памяти проходил 5 июня, ровно в тот день, когда 23 года назад не стало Максима Трошина, «брянского соловушки», русского православного барда, прожившего очень короткую, но яркую жизнь. Через несколько дней, 18 июня, ему исполнилось бы 40 лет. Такая интересная связь: Николай Мельников ушел из жизни в 40 лет, а Максиму было бы 40 лет.

Судьбы Максима Трошина и Николая Мельникова, наших брянских патриотов, связаны. Они жили и творили в эпоху страшного русского лихолетья, так называемого безвременья, великой русской смуты, развала нашей Родины. Им досталось пережить этот ужас. Они очень болезненно воспринимали то, что тогда делалось - русофобию, отрицание традиционных наших ценностей, которыми жила страна наша. Конечно, они переживали, творили. Это был их вклад в изменение той ситуации. Смещение вектора развития нашей страны - это их вклад, который мы наблюдаем. Это значительные перемены, которые произошли за эти годы. Оба служили России и отдали свои жизни за други своя, как это сделал брянский инок-монах Пересвет. Под такой рубрикой проходил вечер. Вместе с портретами-фотографиями Николая Мельников и Максима Трошина стояла икона Александра Пересвета.

Начали мы наш вечер с молитвы. Прочитал молитву игумен Владимир (Миськевич), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, откуда приехали наши брянские гости. Священник приехал вместе со своими земляками - самодеятельными артистами. Часть из них являются певчими в его хоре. Этот самодеятельный театр возглавляет сестра Николая Алексеевича Мельникова Валентина Алексеевна Шаронова, которая является его художественным руководителем и режиссером-постановщиком. Приехала и младшая сестра Наталья Алексеевна, она тоже участвовала в спектакле, который стал изюминкой и украшением нашего вечера.

Вечер был организован нашим брянским землячеством вместе с «Русской народной линией». Анатолий Дмитриевич Степанов является главным редактором «Русской народной линии» и одновременно членом правления Брянского землячества «Пересвет». Традиционно эти вечера «Русская народная линия» поддерживает, за что ей очень большая благодарность.

На вечер мы приглашали людей, которые знали Николая Мельникова и Максима Трошина, чье творчество их затронуло каким-то образом. Они откликались своими творениями. Присутствовал Андрей Вадимович Грунтовский, который прочитал свои творения, посвященные памяти Николая Мельникова и той эпохе.

Традиционно участвовал Сережа Зыков - великолепный певец, который написал на слова Николая Мельникова песни, которые сам и исполнил. «Письмо к маме» - трогательная песня. Очень серьезное произведение на слова Мельникова - «Поле Куликово». Слушать Сережино исполнение без дрожи невозможно. Большой талант! В зале стояла дрожь и накал. Это очень сильное его исполнение.

Нас пришли поддержать представители «Дома национальностей». Они вручили нам грамоту за то, что мы почитаем память русских патриотов. От «Православного радио Санкт-Петербурга» присутствовали Елена Владимировна Бадьянова с Александром Борисовичем Бадьяновым, которые помогали нам в организации этого вечера. Накануне была записана передача об этом вечере.

На вечере был директор издательства «Царское дело» Сергей Игоревич Астахов, который сыграл большую роль в популяризации творчества Николая Алексеевича Мельникова. «Царское дело» издало книгу «Русский крест», куда вошли основные произведения Николая Алексеевича.

На вечере царила дружеская, душевная атмосфера. Собрались единомышленники, друзья, почитатели талантов Мельникова и Трошина. Это было очень приятно. Может быть, народу было не так много, но на то были свои причины. Зато не было чужих людей. Зрители сопереживали вместе с нами, с выступающими артистами. Была дружеская атмосфера.

Предваряя наш вечер, мы показали пока часть документального фильма о Николае Мельникове, который снимается нашим брянским землячеством. В фильме задействованы народные артисты, которые знали Николая Мельникова - Александр Панкратов-Черный и Александр Михайлов. Александр Васильевич помогает нам, является продюсером и консультантом фильма о Николае Мельникове. Он активно участвовал в сборе средств. Мы вместе с ним были в Брянске в 2017 году. На его творческом вечере, посвященном Николаю Мельникову, происходил сбор средств для этого фильма. Фильмом занимается Александр Быков из Смоленска. Мы показали только первую презентационную часть фильма. Фильм должен быть доработан и, возможно, в «Святодуховском» центре Лавры состоится его презентация.

Изюминкой вечера стал спектакль брянских самодеятельных артистов, которые приехали как раз с тех мест, где Николай родился, жил и был похоронен. Это давняя задумка сестры Николая Мельникова Валентины Алексеевны Шароновой. Она оканчивала режиссерские курсы и является регентом хора. Это уже пятый спектакль, который поставлен самодеятельными артистами. В Калуге был поставлен спектакль. В Волгограде в 2017 году приезжала Елена Дмитриева, которая привезла волгоградских самодеятельных артистов. Омичи поставили «Русский крест», который, являясь фундаментальным произведением, затрагивает души людей.

Спектакль, который был показан, имеет особенности. Я смотрел все постановки по «Русскому кресту», но эта отличается тем, что Валентина Алексеевна хорошо встроила русский народный фольклор. В постановке раскрывается много русских народных песен, причем Злынка находится на месте пересечении трех республик. Местный говор напомнил что-то забытое, потому что я тоже из тех мест, может немного подальше, в пятидесяти километрах. Забытые русские песни, русско-белорусские песни вызвали воодушевление в зале. Когда спектакль завершился, люди стоя аплодировали нашим самодеятельным артистам и режиссеру-постановщику Валентине Алексеевне. Это очень хорошая постановка.

Жаль, что не присутствовали наши народные артисты, которые обещали быть, но так уж сложился их график. Накануне я созвонился с Александром Панкратовым-Черным. Он не смог вернуться из Саратова, где у него проходят гастроли. Александр Михайлов в это время был в Забайкалье, просил передать поклон и привет всем участникам этого вечера и записать этот спектакль на видео, чтобы он мог потом посмотреть его. К сожалению, наши профессиональные артисты не дошли до этого произведения, хотя уже есть пять самодеятельных постановок по поэме Николая Мельникова «Русский крест».

Вечер удался! Люди испытали удовлетворение оттого, что пришли не напрасно. Это был духовный дружеский вечер с хорошей атмосферой. Мы помянули наших известных брянских людей, которые были патриотами России. Вечер прошел под рубрикой «Помни своих сыновей, Россия». Я бы сказал и усилил: «Помни лучших своих сыновей, Россия».

Брянщина помнит и о Максиме Трошине, и о Николае Мельникове. Мы, почитатели их творчества и земляки, надеемся, что эти вечера будут постоянно проводиться в Лавре и в других местах.

Я хочу поблагодарить в первую очередь «Русскую народную линию», которая активно поддерживаетнас. На РНЛ есть много публикаций, в том числе моих, о Николае Мельникове. Замечательны статьи брянского автора, полковника в отставке Николая Петровича Исакова, который много пишет о Максиме Трошине. На РНЛ есть баннер сайта о Николае Мельникове.

Мы благодарим также наше Брянское правительство, Брянскую епархию, которые смогли выделить автобус - тысячу километров нужно было проехать нашим артистам. Благодарим наместника Александро-Невского лавры владыку Назария, который предоставил нам зал, места в гостинице Лавры. И все бесплатно. Благодарим всех, кто нам помогал.

Эти вечера должны стать традицией. Россия должна помнить своих героев, известных людей, чтобы на их примерах воспитывать нашу молодежь, чтобы Родина наша крепла, чтобы мы развивались, особенно в условиях сегодняшнего давления на Россию. Враги хотят, чтобы мы вернулись в 90-е годы и потеряли свой суверенитет, который мы возвращаем. Не дай Бог вернуться в то страшное лихолетье 90-х годов. Все, что мы делаем - мы делаем на благо нашей любимой Родины, родной Брянщины. Большое спасибо всем, кто принимал участие в этом вечере.

Александр Цыбульский, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»

 

 Владимир Виноградский и участники постановки

 

 

 

Поет Сергей Зыков 

 

 

Александр Цыбульский 

 

Андрей Грунтовский 

 

Вручение грамоты  

 

Единение с залом 

 

 

Игумен Владимир (Миськевич)

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме