Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

07.06.2018


Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года М.М.Петрова, мецената А.А.Бахрушина, селекционера И.В.Мичурина, поэта С.М.Городецкого, конструктора оружия Ф.В.Токарева и летчика-истребителя А.И.Колдунова …

Медаль в память 100 летия Отечественной войны 1812 годаСегодня, в день рождения Царицы-Мученицы Александры Федоровны, мы вспоминаем Михаила Матвеевича Петрова (1780-1858), полковника, героя Отечественной войны 1812 года. 

Во время Отечественной войны 1812 года Петров был в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и многих других. 23 декабря 1812 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1138 по кавалерскому списку Судравского и № 2505 по списку Григоровича—Степанова): «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26-го при с. Бородине, где, быв употребляем в продолжении действий в опасных местах, исполнял все с успехом».

Сегодня также день памяти Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929), мецената, создателя и руководителя театрального музея в Москве. А.А.Бахрушин происходит из купеческой семьи Бахрушиных, известной своей благотворительностью в Москве и Зарайске. До 1917 занимался семейным делом, был директором «Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры А.Бахрушин и сыновья», был попечителем больницы и дома призрения братьев Бахрушиных, руководил московским городским Народным домом на Введенской площади. В 1901-1906 годах он избирался гласным Московской городской думы. С детства Алексей Бахрушин увлекался театром, с 1880-х годов стал страстным коллекционером афиш, программ спектаклей, фотографий актеров в ролях, эскизов костюмов, личных вещей актеров. Актеры М.Г.Савина, М.Н.Ермолова, Г.Н.Федотова, режиссер Малого театра А.М.Кондратьев присылали Бахрушину в подарок редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Большой популярностью пользовались в театральных кругах Москвы «Бахрушинские субботы», на которых собирались известные актеры и режиссеры. Федотова передала Бахрушину все свои подарки и реликвии, полученные за годы сценической деятельности.

Также сегодня мы вспоминаем селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935). Он родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 г. создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове Тамбовской губ., где вел сбор коллекций растений и выводил новые сорта плодовых и ягодных культур. В 1923 г. Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На его базе была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, позднее реорганизованная в Центральную генетическую лабораторию им. И.В.Мичурина.

Мичурин внес большой вклад в развитие генетики и ягодных культур, проводил опыты по искусственной полиплодии, изучая наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями, создал учение о доминантности, обосновал возможность изменения генотипа под. влиянием внешних условий; создал теорию подбора исходных форм для скрещивания.

Также сегодня день памяти поэта Сергея Митрофановича Городецкого (1884-1967). С.М.Городецкий – сын писателя-этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. В 1900-е годы учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета одновременно с Александром Блоком (не окончил) и с этого времени увлёкся поэзией. В 1905 г. посещал «башню» Вячеслава Иванова. В 1906—1907 годах опубликовал книги стихов «Ярь», «Перун», «Дикая воля» — это были символистские произведения с фольклорным уклоном. Но в 1910-е гг. Городецкий разошёлся с символистами и в 1912 г. стал одним из организаторов Цеха поэтов. В 1915 протежировал так называемым «новым крестьянским поэтам» (С.Есенин, С.Клычков, Н.Клюев, А.Ширяевец).

Сегодня также день памяти Федора Васильевича Токарева (1871-1968), конструктора стрелкового оружия. Ф.В.Токарев окончил казачье юнкерское училище в 1900 году. С 1891 работал оружейным мастером в казачьем полку в Радивилове на Волыни, а с 1900 — заведующим оружием. Затем поступил на курсы при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и начал свою конструкторскую карьеру.

В 1930 году на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им были также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 года (СВТ-38), самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне.

В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. После существенной переработки заводскими конструкторами фотоаппарат Токарева под названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 годы

Также сегодня мы вспоминаем Александра Ивановича Колдунова (1923-1992), летчика-истребителя, Главного маршала авиации, главкома ПВО СССР, дважды Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии. Он родился в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в городе Электроугли Московской области. Учился в аэроклубе в Реутове.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в марте 1943 году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени Мясникова. Был распределён в запасной авиаполк, но сумел добиться зачисления в действующую армию. С мая 1943 года в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка на фронте. Первая победа одержана 21 июня 1943 года над рекой Северский Донец. Быстро набирал боевой счет, также быстро рос в должностях: в течение нескольких месяцев 1943 года был младшим лётчиком, лётчиком, командиром звена, заместителем командира истребительной эскадрильи. С осени 1943 года до конца войны командовал эскадрильей. наиболее отличился в таких операциях войны, как битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

К началу мая 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и 1 — в группе. За эти подвиги 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Колдунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В этот день, 25 мая 1867 года польский террорист Антон Березовский совершил покушение на Императора Александра II

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме