Преодолела ли Россия последствия 90-ых? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преодолела ли Россия последствия 90-ых?

06.06.2018


Размышления экономиста Олега Сухарева о том, правы ли те, кто считает, что наша страна вышла на экономический уровень Советского Союза …

Как сообщалось, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании третьего Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения».

По ее словам, Россия сегодня полностью оправилась от экономических последствий разрушения СССР и стоит перед перспективой существенного и длительного рывка в социально-экономическом развитии. «России нужны десятилетия мира, стабильности и международного сотрудничества. Нам категорически не нужны новые «холодная» или любая иная война, гонка вооружений, новые линии враждебности и тому подобное. Но и свои интересы, свою стабильность, свои социально-политическую, территориальную и культурную целостность и свои ценности Россия намерена защищать со всей решимостью».

Генерал Леонид Ивашов, комментируя в интервью «Русской народной линии» слова спикера Совета Федерации, в частности, заметил: «Мы сами впустили в наше пространство наших недругов, и сегодня, через цифровую экономику, мы позволяем поставить Россию, и власть, и народ, и каждого гражданина под жесткий контроль. Эта война более опасна, чем война горячая. Хотя и горячая война тоже не за горами.

Говорить о том, что мы сегодня готовы защитить себя и от ракет, и от мягкой силы, - неправомерно. Это - иллюзия. Мы во многом беззащитны, мы можем ограниченно в чем-то защитить себя, но в целом надо понимать, что мы не имеем стратегических союзников, потому что у нас нет четкой идеологии. Социалистический Китай, как бы мы ни дружили, и сколько бы мы ни поставляли газа и нефти, строит социализм, и для него главный противник - это капиталистические страны, а значит и мы. Отсутствие идеологии не позволяет формировать стратегию развития.

Поэтому у нас сегодня и в экономике, и особенно в социальной сфере, и в развитии страны, нет возможности выстроить приоритеты: ни в культуре, ни в образовании, ни в науке. Науку гоняют из одного ведомства в другое. Конечно, мы не знаем, какую строим экономику. Точнее, мы видим, что складывается клановая очаговая экономика воровского типа. Какой будет страна, мы просто не видим».

Слова спикера СФ и размышления генерала прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Генерал Л.Ивашов абсолютно прав. Можно строить любые планы экономического развития, формировать разнообразные государственные программы, но всё тщетно, если в стране нет идеологического и культурного стержня, политической и дипломатической идеологии, стратегии страны, а духовно-нравственные основы подточены. Экономическая идеология в России полностью подорвана и подчинена западным либеральным фетишам. Россия может развиваться и достигать успехов только вопреки нынешним условиям. Когда нравственная модель поведения агентов общества приводит к разрушительным последствиям, успехов ожидать не приходится.

По сути, генерал Л.Ивашов завуалировано говорит о модели «Дилеммы заключенного». Данная конструкция хорошо известна научным работникам в области институциональной экономической теории - два заключенных, совершавших преступление, преследуют каждый свою выгоду, но стремясь к выгоде, они обрекают себя на наибольший ущерб в силу соответствующей институциональной организации ситуации. В России в результате навязывания, совершённых ошибок и разрушения идеологии - вот уже 27 лет доминирует модель «Дилемма заключенного» - оголтелое стремление к индивидуальной краткосрочной прибыли разрушает отдельные подсистемы экономики и не дает им развиваться. Однако, с другой стороны, в России проповедуется капиталистическая идеология, которая представлена целевыми индивидуальными функциями в виде получения выгод для себя любыми средствами. Поэтому, на мой взгляд, неправильно говорить, что в России вообще отсутствует какая-либо идеология - есть цели и установки, аттитюды хозяйственного, индивидуального, нравственного поведения. Но каковы они и насколько прогрессивны, как позволяют развиваться? Развитие может быть подчинённым, причём незаметно для того, кого подчинили - вот какая, абсолютно верная мысль видна в высказывании генерала. Специалисты это знают давно, предупреждают, но алчные цели выше и тому, кого предупреждаем - видимо, ему всё равно - причём и лицу, и народу! Это приводит к тому, что изменения в экономике не ориентируются на реакции агентов, людей. Говорят, требуются  годы стабильности - однако у раба то же всё стабильно, похлёбка, кнут и изнурительная работа на кого-то каждый день. Такую стабильность желают? Не Россия провоцирует холодную войну, а если её втягивают в неё - то избежать такого втягивания можно только сдачей национальных интересов страны. Само втягивание не зависит от России. Представьте, что есть два человека, один честный, другой - нет. И бесчестный что-то подстраивает честному, причём, говоря, что тот бесчестный, а именно он только честный и справедливый. Честный возмущается - а что толку? Но проблема в том, что пока честный «по роже не даст» бесчестному, бесчестного не отрезвишь! Весь вопрос в том, каков критерий определения честности и кто разделяет какой критерий. Подлинность вопроса в том, что в мире нет идеологии развития, но имеется идеология диктата, главенства, верховенства, диктаторства под видом демократии и якобы судебных институтов, хотя уже даже Нобелевские лауреаты типа Эдмунда Фелпса пишут, что подсовываемое сутяжничество, обретающее такой размах, будет тормозить развитие стран, которые выбирают такую псевдодемократическую модель управления.

Отмечу существующее мнение о том, что Россия полностью восстановила потери кризиса 1990-ых и нулевых годов и превзошла показатели советского периода. Эти оценки завышены и не соответствуют реалиям, ибо по реально располагаемым доходам и объемам промышленного производства и инвестиций в основной капитал параметры советского периода, 1990-го года, не восстановлены. А если превышены, то крайне незначительно для периода почти в 30 лет на несколько процентов - это не развитие для такого геополитического и военного государства как Россия!

По сути, мы ничего существенного не нарастили в производстве. По объему инвестиций в основной капитал мы топчемся на отметке 70% от советского периода. Таковы реалии. К глубокому сожалению, благостные оценки успехов абсолютно несправедливы, а отдельные из них завышены и не соответствуют действительности. Я еще не говорю про динамику, которую демонстрировала советская система даже в последнюю пятилетку. С 1985 по 1990 гг. (а это одна из худших пятилеток - разброда и шатания), показатели динамики прибыли, объемов производства, ВВП, реально располагаемых доходов были выше показателей России за последние десять лет. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы не было головокружений от «успехов», необходимо фактическое отрезвление - хотя бы по базовым макроэкономическим индикаторам.

В отсутствии государственной идеологии любые решения могут носить паллиативный характер, отчасти успешный, но развитие системы не приобретет цельности, что для России составляет основополагающую проблему. Помните советский фильм «Приходите завтра»? Главная героиня Фрося Бурлакова приехала в Москву и пытается сдать экзамены в консерваторию - она обращается в коридоре к профессору, который ее не знает, но... прослушивает. Затем профессор просит ректора учебного заведения принять талантливую девушку, несмотря на то, что прием уже закончен. Ректор говорит: «Ну, нет возможности ее принять!» На что профессор ему отвечает: «А надо принять!» В конце концов, главную героиню приняли в консерваторию. Проблема сегодняшней России в том, что мы потеряли таких профессоров, как в фильме «Приходите завтра». Мы имеем колоссальные проблемы с качеством человеческого материала - ныне никто не попросит за талантливого человека без блата, взятки (подачки или отработки) или личной выгоды, не говоря уже о выдвижении куда-либо по объективным характеристикам. У нас не востребован целый пласт приличных людей (их идей), при показной работе по омоложению, созданию «новой элиты» - без идей, идеологии и главное - умения оценить других людей! Они победили в конкурсе, они отобраны, они лучше других. Никто даже не видит, что всё это организовано «по принципу попрошайничества», а не объективной оценки заслуг и личного индивидуального вклада и объективного отбора (везде нужно, чтобы ты подавал какие-то бумаги на себя же!!!).

Я знал иных людей (и знаю двух-трёх сейчас, однако это единицы), которые были, могли отстаивать объективно, но которых сейчас нет с нами, к сожалению. Остающиеся всё меньше и меньше практикуют подобные модели поведения. А исключения лишь подтверждают правило. И то, что сегодня никто не замолвит слово за таких, как Фрося Бурлакова - серьезная проблема развития Российской Федерации. Это лакмусовая бумажка провалов в идеологической области. Ещё одной лакмусовой бумажкой выступает то обстоятельство, что такие люди как Л.Ивашов, С. Глазьев - не слышны! Вокруг них концентрируется большой пласт профессиональных людей, которые глубоко понимают происходящее - и они вообще не востребованы нигде и никак! Они - правы! Но правота никому не нужна, поскольку провалы в идеологии дают иное качество человеческого материала - на высоких постах и постах принятия решений.

Именно этим пользуются недруги России, подсовывающие борьбу с наукой, различные пертурбации, внешние стандарты  и мотивы поведения - лишая нас собственной конкурентоспособной основы. Причём делается всё якобы в силу борьбы за какие-то важные идеалы  - получения сносок, хиршей, борьбы с заимствованиями и т.д. Но делается это с нарушением прав людей, с унижениями, травлей, сокращениями, незаконными решениями, так как люди не могут отвечать за время, когда не существовало  имеющихся сегодня технологий проверки и контроля! Однако, даже анализ этих беззаконий не проводится. Наоборот, появляются тут же агенты и журналы, которые хватаются в этом безбрежном море «институциональной чехарды» за сведение счётов с каким-то автором, дополнительных унижений учёного, применения незаконных санкций, которые и оспорить не представляется возможным.

Президент России прав в одной фразе - наступает эра, когда правилом становится полное попрание всех правил! Только он не пошёл дальше, как генерал Л.Ивашов, сказавший о провале идеологии, а я, соглашаясь, добавляю - значит и нравственности! Воистину можно вспомнить классика: «Бывали хуже времена - но не было подлей!». Прорыв в подлости? Такой задачи для общества я ещё за свои почти 46 лет жизни - не видел никогда! Вспомним русского академика Ивана Ивановича Янжула: Сколько бы школ в России ни построили, но пока у нас не повысится значение нравственности, и особенно - честности, не приходится вести речь о подъёме народного благосостояния. Коллеги, давайте делать выводы, ведь честность не поднимается за 2 дня и даже за 2 года! Вот в чём вопрос, нужна идеология и приучение к честному поведению, если угодно  - системное воспитание нации на иных принципах, которые требуется ввести и поощрять! В противном случае - у нас будет булькать клановый, очаговый и воровской, как убедительно говорит Л. Ивашов, капитализм, и булькать он сможет довольно долго - многие поколения! А надо ли нам это? Происходит подмена ячеек нравственности, эталоны попираются и другая нравственность принимается за норму. Вроде бы это естественный процесс, но так ли он естественен? И куда мы с ним придём - вот в чём основной вопрос! Так можно прийти и к «обществу презрения», в котором все будут хвастаться достижениями при полном их отсутствии! Нужно задуматься над этим! И это - основа идеологии!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме