Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мастер-класс молитвы от Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко
Автокефалия на Украине / 05.06.2018


Возможно, шоколадному барону, всплывшему на какую-то болотную вершину власти, очень хочется походить на просветителя Руси Великого Князя Владимира …

3 июня, будучи с официальным визитом в Испанию, президент Украины Порошенко дал мастер-класс молитвы в кафедральном соборе Альмудена в Мадриде (принадлежащем Папской церкви). Окруженный детьми украинской диаспоры, он творил молитву и одновременно учил, как это правильно делать. 

Для бизнесмена, у которого выгода засела в самых глубинах его души, в любом деле важен результат. Лучше, чтобы его можно было потрогать и пощупать. Поэтому зачем молиться о прощении грехов, зачем молиться о духовном просвещении, если всего этого нельзя ни предъявить публике, ни выгодно продать? 

Петр Алексеевич словом и делом учит, что плодом молитвы должен  быть какой-то вполне определенный материальный предмет. В данном случае – томос от Константинопольского Патриарха Варфоломея – которым провозглашалась бы автономия Украинской церкви.

Какой будет эта новоявленная церковь? Может быть, она будет именоваться интегральной, по типу интегрального национализма, что который уже год насаждается на украинской территории? Неформальным ее лидером станет сам Порошенко. Сюда, наряду с разного рода раскольниками от Православия, вошли бы так называемые греко-католики. Они составили бы костяк новой структуры. Может быть, поэтому молитва в папском соборе так была нужна. 

В действительности, все это ни что иное, как дремучее язычество, где действует схема купли-продажи. Томос – в обмен на что-то. Возможно, шоколадному барону, всплывшему на какую-то болотную вершину власти, очень хочется походить на просветителя Руси Великого Князя Владимира. 

Между тем, разница между этими двумя историческими деятелями весьма существенная. Владимир Великий посылал в Константинополь бояр узнать о вере. Этому нужна лишь бумажка – пресловутый томос. Владимир Великий ни перед кем не заискивал, но разговаривал со сверхдержавой своего времени (Восточной Римской Империей) на равных. Этот же ходит на цыпочках перед теми, от кого зависит. Наконец, Владимир Великий завоевал Херсонес Таврический, а шоколадный барон весь Крым, мягко выражаясь, утратил. 

Каков шоколадный барон, такова будет и его карманная церковь. Ее адептам следует научиться так, как молится лидер. Нужно стремиться к тому, что здесь и сейчас выгодно. И молиться нужно где угодно о том, что здесь и сейчас выгодно. Ни о чем другом!

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме