Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.06.2018


Сегодня, в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, мы вспоминаем драматурга П.А.Катенина, генерала Н.И.Евдокимова, профессора А.И.Бабухина, контр-адмирала П.И.Куприянова, протоиерея Ф.Ф.Забелина, радиофизика В.С.Троицкого …

Святая Преподобная Евфросиния, игуменья ПолоцкаяСегодня день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича.

С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой, и уже тогда Предслава стяжала "плод молитвы". Мудрости ее "чудился" не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.

Отвергнув все предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг.

Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, - место будущей обители, - подвижница взяла только святые книги - "все свое имение". В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени.

Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь. Воспользовавшись родством с Византийским императором Мануилом Комнином, она обратилась к нему, а также к патриарху Константинопольскому Луке с просьбой прислать для обители одну из величайших святынь - Ефесскую икону Божией Матери, написанную по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой. Евфросиния отправила им дары, и в 1162 г. икона прибыла на Русь вместе с благословенной патриаршей грамотой Полоцкой игуменьи. Икону везли через Корсунь (Херсонес), где по просьбе жителей она пробыла около года, получив название Корсунской, и наконец прибыла в Полоцк. В 1239 г. дочь Полоцкого князя Брячислава - Александра, выходя замуж за великого князя Александра Невского, взяла икону как благословение и подарила ее городу Торопцу, где состоялось венчание княгини.

Также сегодня мы вспоминаем Павла Александровича Катенина (1792-1853), поэта, драматурга, переводчика, театрального деятеля. Он получил домашнее образование. С 1806 числился на службе в Министерстве народного просвещения. В 1808—1809 гг. посещал салон А.Н.Оленина; познакомился с К.Н.Батюшковым, Н.И.Гнедичем, А.А.Шаховским. Участвовал в любительских спектаклях.

С 1810 г. на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. С конца 1816 г. член декабристского Союза спасения; один из руководителей тайной декабристской организации Военное общество. В 1820 г. по политическим мотивам отстранён от службы. В 1822 г. по распоряжению Императора выслан из Санкт-Петербурга. Долгие годы провёл в деревне. Похоронен в селе Бореево Чухломского уезда Костромской губернии. В 1955 г. прах перенесён в Чухлому.

Сегодня также день памяти отца Даниила Стефановича Конопасевича (1832-1863), православного священника, убитого повстанцами во время польского восстания 1863—1864 годов.

После начала восстания поддерживал создание крестьянских отрядов самообороны и организацию ночных дозоров. На предложение ради безопасности временно оставить деревню ответил отрицательно. В середине апреля 1863 года в округе появился отряд повстанцев под руководством Болеслава Свенторжэтского — местного помещика, который прибыл из-за границы, и Станислава Лясковского. Имея осведомителей в лице игуменского исправника Сущинского и волостного писца Рогальского, повстанцы некоторое время сумели уклоняться от встреч с русской армией, а также знали об отрицательном отношении к восстанию Конопасевича и православных жителей его деревни.

29 апреля — 3 мая произошли стычки между повстанцами и правительственными войсками, в которых принимали участие и крестьяне, которые, даже, сумели захватить нескольких повстанцев в плен. Конопасевич поддерживал крестьянскую борьбу и отпевал русских погибших, о чем было доложено Лясковскому, и он вместе с членами своего штаба приговорил отца Даниила убить. По некоторым сведениям, Даниил Конопасевич был предупреждён об угрозе анонимной запиской. Управляющий поместьем Малиновский и жена Конопасевича снова советовали ему временно уехать в Бобруйск, но священник постоянно отказывался.

Для убийства священника Лясковским был направлен в Богушевичи отряд в 40 человек во главе с Альбином Тельшевским. Прибыв в деревню, поляки окружили дом отца Даниила и вызвали его во двор. Закрыв в кухне дома жену и сына Конопасевича, повстанцы вывели его на середину двора. Тельшевский зачитал ему бумагу с обвинениями и приказал повесить. Михайловский и Падалецкий схватили Конопасевича за волосы, Михайловский набросил ему на шею веревку, а Булынко влез на ворота и привязал ее там. Повстанцы запретили снимать тело священника, чтобы оно висело подольше в назидание своим противникам. Только после их отъезда тело было снято.

Также сегодня мы вспоминаем графа Николая Ивановича Евдокимова (1804-1873), русского генерала, выдающегося деятеля покорения Кавказа. Сын простого солдата, Н.И.Евдокимов родился на Кавказе, образование получил самое скудное, но впоследствии старался дополнить его чтением. Его выдвинули природный ум, храбрость и отличное знание характера горцев, с которыми он водился с малолетства. Князь Барятинский, хорошо знавший Евдокимова по прежней службе, избрал его своим главным сподвижником при покорении Восточного Кавказа (1857-1859). Когда в 1860 г. предприняты были решительные действия против Западного Кавказа, Евдокимов был избран главным начальником назначенных для этой цели войск. Ему приходилось, вместе с тем, водворять в новозанимаемых участках края русское население, обеспечивать его безопасность, прокладывать дороги и т. п. Заключительным актом покорения Кавказа было движение пшехского и даховского отрядов, под личным начальством Евдокимова, в долину р. Туапсе, в октябре 1863 г. Возведенный в графское достоинство, Евдокимов состоял, в последние годы своей жизни, при главнокомандующем кавказской армией, великом князе Михаиле Николаевиче.

Сегодня также день памяти Александра Ивановича Бабухина (1827-1891), гистолога и физиолога, профессора, основателя московской гистологической школы.

Александр Иванович Бабухин — выпускник (1859 год) медицинского факультета Московского университета. Остался работать при университете, с 1865 по 1869 год заведовал кафедрой физиологии, в 1869 году стал первым заведующим новой кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. В 1888 году при кафедре была открыта первая в Москве бактериологическая лаборатория.

Также сегодня мы вспоминаем Павла Ивановича Куприянова (1821-1899), контр-адмирала, участника Кавказской и Крымской войны. По окончании морского корпуса (1841 г.) произведен в мичманы и назначен на Черноморский флот. На корабле «Чесма» участвовал в Синопском сражении, за что награждён орденом Св. Анны 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. Участник обороны Севастополя, за подвиги в период обороны награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Анны 2-й степени с мечами и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1878 году с чином контр-адмирала уволен в отставку.

Сегодня также день памяти протоиерея Феодора Федоровича Забелина (1868-1949), участника Первой мировой войны. Он родился в семье псаломщика. В 1888 году окончил Новгородскую духовную семинарию. 20 октября (1 ноября) 1890 года Фёдор Забелин был назначен надзирателем в Новгородскую духовную семинарию. С 7 (19) февраля 1892 года — псаломщик церкви Михаила Архангела Елизаветградского кавалерийского юнкерского училища, а с 6 (18) февраля 1895 года — Сергиевского всей артиллерии собора в Санкт-Петербурге. 10 (22) октября 1900 года был рукоположен во диаконы. Состоял вне штата.

28 ноября (11 декабря) 1904 года епископом Гдовским Кириллом (Смирновым) был рукоположен во священники и назначен к Покровской церкви 24-й артиллерийской бригады в Луге. С началом Первой мировой войны вместе с бригадой находился на фронте. Исполнял пастырские обязанности под обстрелом на подступах к Варшаве, отличился в бою у селения Налоржин.

В 1915—1916 годах состоял благочинным стрелковой дивизии. В октябре 1916 года во время похода на Западном фронте в Гусятинском направлении, близ селения Божиков, был ранен в грудь осколком снаряда, однако остался исполнять пастырские обязанности.

Сегодня мы также вспоминаем Всеволода Сергеевича Троицкого (1913-1996), ученого в области радиофизики и радиоастрономии, автора работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, члена-корреспондента АН СССР.

Окончил Горьковский университет (1941). Работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) в Горьком (Нижний Новгород) и руководил созданием первых советских радиотелескопов. В результате разработки и использования оригинальных радиотелескопов и прецизионного метода измерения слабых сигналов — метода «искусственной Луны» — получил наиболее точные данные о спектре радиоизлучения Луны в широком диапазоне длин волн, о его зависимости от фазы лунаций и затмений. Создал детальную теорию радиоизлучения Луны и предложил методы изучения свойств и структуры её поверхностного слоя. Исследования Троицкого позволили определить физические свойства и тепловой режим слоя лунного вещества толщиной в несколько метров, твердопористый характер его структуры. Впервые было доказано существование горячих недр Луны на основании обнаруженного и измеренного теплового потока из её глубин. В 1980 предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению.

Также сегодня день памяти Натальи Федоровны Меклин (Кравцовой) (1922-2005), летчицы, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза.

Участница Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Воевала в составе 588 (46 гв.) нбап. Совершила 980 ночных боевых вылетов. После войны до 1957 г. служила в информационном отделе Управления Генштаба переводчиком-референтом. Член Союза писателей СССР (1972). Почетная гражданка г. Гданьск (Польша). Автор книг «От заката до рассвета», «Из-за парты на войну», «За облаками — солнце», «Вернись из полета» (медаль им. А.Фадеева), «Госпитальная палата», «На горящем самолете», очерков и рассказов.

Также сегодня мы вспоминаем Бориса Александровича Покровского (1912-2009), главного режиссера Большого театра, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, четырех Сталинских премий и Государственной премии России, профессора. Он родился 10 (23) января 1912 года в Москве. В 1938 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского, позднее преподавал в ГИТИСе на кафедре музыкального театра (в 1954 году получил звание профессора). В 1938—1943 годах был режиссёром (с 1940 — главным режиссёром) Горьковского государственного театра оперы и балета имени А.С.Пушкина. В 1943 году перешёл в Большой театр. В 1952, 1955—1963 и 1970—1982 годах — главный режиссёр Большого театра.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме