itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На протяжении четверти века программа борется с валом исторических фальсификаций

Старейшей радиопередаче «Петербургский исторический клуб» исполнилось 25 лет

Бывший СССР 
0
2105
Время на чтение 10 минут
28 мая в Санкт-Петербурге в ТАСС состоялась научно-практическая конференция «Четверть века на страже исторической правды», посвященная 25-летию «Петербургского исторического клуба», сообщает ТАСС - Северо-Запад.

О наиболее важных направлениях защиты национально-государственных интересов России в информационной сфере и противодействии фальсификации истории рассказали ректор Санкт-Петербургской Восточной академии, председатель Санкт-Петербургского совета мира и согласия, председатель «Петербургского исторического клуба» телерадиокомпании «Петербург», доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Андрей Вассоевич, заведующий кафедрой истории Нового и новейшего времени Института истории СПбГУ Владимир Барышников, профессор Института истории СПбГУ Анатолий Смолин, востоковед, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ профессор Владимир Колотов, депутат Государственной Думы IV созыва Виктор Тюлькин, доцент Института истории СПбГУ Иван Амбарцумов, генерал-майор Игорь Маричев, дипломат, старший преподаватель кафедры международного менеджмента Санкт-Петербургского государственного экономического университета генерал-майор Феликс Сутырин, доктор исторических наук, кандидат филологических наук и кандидат богословия протодиакон Владимир Василик, д.ф.н. Дмитрий Спивак, ведущий преподаватель Санкт-Петербургской Восточной академии доктор Халед Эль-Ашкар, секретарь Президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской митрополии Михаил Кустов.

О деятельности «Петербургского исторического клуба» рассказал в интервью «Русской народной линии» его председатель, д.ф.н., профессор Андрей Леонидович Вассоевич:

В мае этого года «Петербургский исторический клуб» «Телерадиокомпании «Петербург» отметил свое двадцатипятилетие. Следует сказать, что по радийным меркам «Петербургский исторический клуб», который является часовой радиопередачей, конечно, относится к разряду долгожителей. Вероятно, дольше него в эфире жила лишь легендарная «Встреча с песней», которую из года в год выпускал Виктор Татарский.

Тем не менее, конечно, есть принципиальное отличие нашей радиопередачи от замечательного детища Виктора Татарского, которое, конечно, тоже заставляло людей вспоминать о прошлом, предаваться ностальгическим чувствам, слушать любимые мелодии. «Петербургский исторический клуб» — это передача общественно-политическая. Создана она в тревожном 1993 году замечательным питерским радиожурналистом Александром Владимировичем Солдатовым и выдающимся историком русского политического масонства, членом-корреспондентом Российской академии наук Виталием Ивановичем Старцевым. Виталий Иванович Старцев вместе с Александром Владимировичем Солдатовым выпускали эту передачу на протяжении 7 лет, но потом судьба распорядилась таким образом, что председателем «Петербургского исторического клуба» оказался я.

Незадолго перед смертью профессор Старцев сказал редактору радиопередачи Александру Владимировичу Солдатову: «Вы присмотритесь к Андрею Леонидовичу, он после меня сможет вести "Исторический клуб"». И последний день своей работы на радио «Петербург» Александр Владимирович Солдатов, словно предчувствуя свою скорую кончину, отвел меня на 6 этаж, где расположено наше административное помещение, помог мне оформить договор, и я, начиная с осени 2001 года, являюсь председателем «Петербургского исторического клуба». Естественно, то обстоятельство, что два человека, в гроб сходя, благословили меня продолжить их дело, накладывало особую ответственность. Бросить радиопередачу было для меня немыслимо, потому что я просто предательски бы поступил по отношению к двум людям, которые ко мне очень хорошо относились.

И вместе с тем я понимал, что передача должна соответствовать духу времени, потому что передача, которая выходила в эфир при Виталии Ивановиче Старцеве и Александре Владимировиче Солдатове, звучала в лихие девяностые годы, а мне пришлось уже становиться автором и ведущим этой программы в начале двухтысячных. Естественно, что инерция девяностых сказывалась и в начале двухтысячных, но, тем не менее, наша главная установка заключалась в том, чтобы «Петербургский исторический клуб» работал на укрепление нашего государства, на защиту исторической правды от всевозможного рода фальсификаций. И эту линию удавалось в течение 17 лет, что я веду эту передачу, коллективными усилиями проводить в жизнь.

Теперь по поводу конференции. Совершенно не случайно конференция, которая проходила на площадке Санкт-Петербургского регионального отделения ТАСС, называлась «Четверть века на страже исторической правды», потому что основная задача «Петербургского исторического клуба» на протяжении, по крайней мере, последних 17 лет заключалась в том, чтобы опровергать всевозможные исторические фальсификации. А вал фальсификаций истории нарастал. Поэтому на конференцию в качестве докладчиков мы пригласили очень грамотных специалистов. Почетное право открыть конференцию было предоставлено жителю Блокадного Ленинграда президенту Санкт-Петербургского совета мира и согласия Вере Николаевне Бровкиной.

После отчетного доклада председателя «Петербургского исторического клуба» выступал доктор Халед Эль-Ашкар, ведущий преподаватель Санкт-Петербургской Восточной Академии. Затем слово было предоставлено Михаилу Арсеньевичу Кустову, который выступил с интереснейшим докладом, посвященным Манхэттеновскому и Гарвардскому проекту. Этот доклад когда-то он читал на конференции, которую «Петербургский исторический клуб» проводил совместно с Санкт-Петербургским советом мира и согласия. Конференция, которая называлась «Россия в горячих и холодных войнах», была посвящена семидесятипятилетию Игоря Яковлевича Фроянова. В силу некоторого зловредного стечения обстоятельств интереснейший доклад Михаила Арсеньевича Кустова тогда не записался. Техника дала сбой, хотя все остальные доклады, включая доклад Игоря Яковлевича Фроянова, были записаны и выведены в эфир в рамках передачи «Петербургского исторического клуба». Поэтому мы попросили Михаила Арсеньевича Кустова повторить этот доклад, что называется, на бис. И, действительно, доклад был чрезвычайно интересный.

После Михаила Арсеньевича Кустова выступал крупный, уважаемый не только в Санкт-Петербурге, но и за рубежом ученый, доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Колотов, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ и директор института Хо Ши Мина. Его доклад касался геополитических последствий фальсификаций истории. Естественно, как дальневосточник, он, прежде всего, ориентировался на дальневосточный материал, потому что сегодня Соединенные Штаты Америки крайне заинтересованы в том, чтобы конфронтационная динамика Китайской Народной Республики и Вьетнама усилилась, чтобы наша страна тоже оказалась вовлечена в это китайско-вьетнамское противостояние. При этом, конечно, заветная мечта американцев состоит в том, чтобы нанести максимальный урон внешней политике Российской Федерации в этом важном для нашей страны регионе. И для решения таких полномасштабных задач, в том числе, используется фальсификация истории.

Надо сказать, что вслед за докладом Владимира Николаевича Колотова прозвучало выступление депутата Государственной Думы 4 созыва Виктора Аркадьевича Тюлькина. Собственно говоря, Виктор Аркадьевич продолжил ту линию, которая прозвучала в отчетном докладе председателя «Петербургского исторического клуба», потому что в этот доклад были введены звуковые цитаты. Это рассказ Александра Васильевича Коржакова о том, как в его присутствии произошло отключение Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Андропова от системы жизнеобеспечения.

Другое звуковое включение представляло собой воспоминания последнего председателя государственного совета ГДР Эгона Кренца, первого секретаря Социалистической единой партии Германии, о том, как он прилетал на похороны Черненко. Оно содержало пересказ интереснейшего откровения тогдашнего министра иностранных дел, члена политбюро Андрея Андреевича Громыко. Ну и, наконец, 3-е звуковое включение было связано с признанием генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова, которое сводилось к тому, что приземление немецкого летчика Матиаса Руста на Красную Площадь - ничто иное, как спецоперация западных спецслужб, которой усердно помогал Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Очевидно, под воздействием вот этих звуковых цитат Виктор Аркадьевич Тюлькин поделился своими личными воспоминаниями о контактах с Горбачевым в период XXVIII Съезда КПСС. И эти воспоминания, конечно, изобличали генсека как политического лицемера, который убаюкивал свою Коммунистическую партию заверениями в том, что он за дело социализма. А на деле он уничтожал мировую социалистическую систему и Советский Союз.

Не надо представлять себе дело таким образом, что конференция была посвящена только остросюжетным темам, связанным с крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На конференции очень интересно выступил и доктор филологических наук Дмитрий Леонидович Спивак. В его выступлении, помимо позитивной оценки работы «Петербургского исторического клуба», прозвучала очень интересная информация, связанная с древнейшим периодом истории Санкт-Петербурга. Можно даже сказать, с периодом предыстории нашего города. Сорвавшаяся благодаря возмущению городской общественности попытка построить на стрелке реки Охты здание Газпромовского небоскреба вновь оживила интерес к этому району нашего города. И, к сожалению, многие сегодня не помнят уже о том, что в районе стрелки Охты было захоронение русских воинов, погибших при взятии Ниеншанца. Государь Император Петр Великий распорядился насыпать холм на месте погребения павших воинов, посадил дуб, потому что он любил сажать именно такого рода деревья, а само место погребения было окружено оградой, составленной, в том числе, из трофейных шведских пушек. Увы и ах, этот древнейший в нашем городе памятник воинской славы был уничтожен, а шведские пушки использованы для создания иного памятника, который в духе перестроечной идеологии должен был напоминать горожанам не о петровских солдатушках — бравых ребятушках, а о том, что тут была шведская крепость. В данном случае я излагаю то видение исторической проблемы, которая принадлежит депутату Ленсовета XXI созыва Геннадию Александровичу Кравченко. Незадолго до конференции «Четверть века на страже исторической памяти» он переслал в мое распоряжение объемный пакет исторических документов, связанных с этим позорным уничтожением древнейшего памятника русской воинской славы на стрелке Охты.

Весьма интересно было выступление Феликса Дмитриевича Сутырина, с которым «Петербургский исторический клуб» уже записал пять передач в рамках радиосериала «Германо-финско-российский треугольник». Удивительным образом детские годы Феликса Дмитриевича Сутырина прошли в том самом здании, где сегодня располагается петербургский информационно-аналитический центр ТАСС. Он поделился личными воспоминаниями о том, как в 1934 году видел примечательную процессию. Вслед за гробом Сергея Мироновича Кирова одиноко шли Сталин и Ворошилов. Шли по Шпалерной улице, чтобы затем этот гроб был доставлен в Москву, где с Кировым прощалась уже столица.

Это интересное живое воспоминание не было единственной примечательной частью выступления Феликса Дмитриевича. Он справедливо высказал большие сожаления по поводу того, что передачи «Петербургского исторического клуба» слушают в основном люди, которые по возрасту являются еще ленинградцами, которые привыкли слушать ленинградское радио. А, к сожалению, школьники радио слушать не привыкли. Он справедливо напомнил слова Бисмарка о том, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. Феликс Дмитриевич посоветовал нам оптимизировать работу с учительским корпусом нашего города, в том числе, приобщать учителей к прослушиванию передач «Петербургского исторического клуба».

В этой связи хочется сказать, что в ближайшее воскресенье, 3 июня, в 18:00 на частоте 69,47 мегагерц прозвучит радиоверсия конференции, проходившей в ТАСС. Для тех, кто живет в интернет-пространстве, куда проще набрать в поисковике слова: «Телерадиокомпания "Петербург"», радио «Петербург», слушать онлайн. Но набирать эти сакральные слова «Телерадиокомпания "Петербург"», «радио «Петербург», «слушать онлайн» надо ровно в 18:00, потому что пока радио «Петербург» не архивирует свои прозвучавшие передачи.

Наконец, нельзя умолчать и о ярком эмоциональном выступлении доктора исторических наук протодиакона Владимира Владимировича Василика, который со всей свойственной ему страстностью, и как видный ученый, и как видный историк Санкт-Петербургского государственного университета, и как протодиакон Русской Православной Церкви, обрушился на идеологию неоколлаборационизма, которая сегодня, к сожалению, пышным цветом расцвела в стенах Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

Резкой критике были подвергнуты взгляды профессора протоиерея Георгия Митрофанова, который на сегодняшний день возглавляет в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии церковно-историческое отделение. Коль скоро в контексте этого выступления пришлось затронуть проблемы, связанные не только со светской исторической наукой, но и с делами, имеющими отношение к религиозным верованиям, хочу упомянуть о том, что в адрес конференции было доставлено поздравление председателя духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтия Равиля хазрата Панчаева, который тоже дал очень высокую, лестную для нас оценку деятельности «Петербургского исторического клуба».

Надо сказать, что на заседание пришло очень много арабов, проживающих в нашем городе. Как объяснить такой феномен, что представители арабского мира, проживающие в нашем городе, слушают «Петербургский исторический клуб» и даже приходят на конференции, посвященные его юбилею? Ответ будет чрезвычайно простым. Идеология «Петербургского исторического клуба» — это идеология дружбы народов бывшей Российской Империи, бывшего Советского Союза. Поэтому все, кто дорожит территориальной целостностью и мощью Российского государства, кто видит в России своего верного геополитического союзника, с удовольствием слушают передачи «Петербургского исторического клуба».

Что можно пожелать передаче «Петербургского исторического клуба»? В заключение остается лишь пожелать, чтобы читатели «Русской народной линии» по воскресным дням в 18:00 набирали в поисковиках эти заветные слова «Телерадиокомпания "Петербург"», «Радио Петербург», «слушать онлайн», или же если в вечернее время у них нет такой возможности, то включали бы свои радиоприемники, или же набирали указанные слова в ночь со вторника на среду ровно в 00:00.

На сегодняшний день «Петербургский исторический клуб» обладает двумя часами эфирного времени в сутки. Первая передача выходит в воскресенье с 18 до 19 часов, вторая передача выходит со вторника на среду с 0 часов до часу ночи.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Вассоевич
Произошло сплочение российской политической нации
2023 год войдёт в историю нашей страны как год трезвения российской политической нации
04.01.2024
Россия продолжает линию святого благоверного князя Александра Невского
В РГПУ им.Герцена прошла конференция «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения»
04.10.2023
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Все статьи Андрей Вассоевич
Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30