«Многодетные семьи – подвижники нашей эпохи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Многодетные семьи – подвижники нашей эпохи»

Проблемы семьи и брака / 02.06.2018


Православные священнослужители подчеркивают, что государство должно делать все возможное, чтобы материально поддерживать рождаемость …

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, сказал на своем телеграм-канале: 

«Хорошо, что сокращается время между предлагаемыми мною проектами и их официальным озвучиванием руководством страны. Если, скажем, лаг между предложением сделать ставку на трёхдетную семью в 1998 году и между заявлением Президента России в послании Федеральному Собранию в 2012 о том, что "Нормой в России всё таки должна стать семья с тремя детьми" составил 14 лет, между заявлением мною в 2002 году Новой Восточной политики с необходимостью сделать наш Дальний Восток приоритетом и соответствующим заявлением в 2013 году составил уже 11 лет, то теперь за 3,5 года удалось довести до "верхов" проект федерального закона "О статусе многодетной семьи"». 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что российские власти законодательно закрепят статус многодетных семей. Об этом он заявил на пленарном заседании всероссийской конференции партии «Единая Россия» «Направление 2026». 

Ранее то же предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе на традиционных «Рождественских парламентских встречах» в Совете Федерации, а Валентина Матвиенко дала тогда же поручение приступить к разработке федерального закона «О статусе многодетных семей». 

«Теперь крайне важно, чтобы суть проекта данного закона не была извращена. Это должен стать закон не просто о сквозных федеральных гарантиях каждой многодетной семье в интересах обеспечения базового равного с малодетной семьёй минимума каждому ребёнку, но и о собственно особом статусе многодетной семьи как элиты общества и государства (со всеми вытекающими почестями, знаками и материальным обеспечением) и с особым акцентом на рождении четвёртого ребёнка, после которого семья должна автоматически попадать "в коммунизм". 

И никаких там "мер поддержки" и т.п. Это многодетная семья поддерживает государство и общество, экономику и армию, само существование России. И государство с обществом, соответственно, должны не поддерживать семью, а создавать ей необходимые условия – т.е. обеспечивать приоритетный статус. 

Данный закон по сути должен быть точно таким же, как и федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"», - заявил Ю.Крупнов. 

Действительно, даже куда менее решительные меры поддержки рождаемости (напр., материнский капитал) дали серьезный демографический прирост – причем, что важно, не за счет иммиграции. 

«Как бы вы расценили провозглашение многодетных семей элитой общества и государства, и решение, чтобы после рождения четвертого ребенка семья «автоматически попадала в «коммунизм»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что это очень интересное предложение, которое заслуживает самого пристального внимания. 

«Хочется пожелать, чтобы благое намерение было реализовано, не увязнув в бюрократических проволочках и бесконечных бумагах. И, конечно, реализация такой стратегии должна сопровождаться пакетом хорошо продуманных законов, нормативных актов – чтобы намерение достигло цели, а многодетным семьям действительно начали оказывать существенную поддержку. Думаю, грамотные, продуманные меры повлияют на увеличение рождаемости. И, безусловно, найдутся семьи, которые захотят иметь больше детей – когда поймут, что не будут нуждаться», - заключил он.
 
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, отметил, что это просто чудо какое-то, ему даже не верится. 

«Я думал, такого и не может быть, а оказывается, может. Но и по-другому нельзя! Можно сказать, что семьи у нас в стране сейчас нет, только матери-одиночки. Мы не знаем, что такое традиции семейной жизни, не знаем, как строить семью, воспитывать детей. И, если такой закон примут, это будет замечательно. Мы этому очень рады. Многодетная семья действительно спасает страну. С чего начать? - Наверное, в первую очередь нужно обеспечить жильем многодетные семьи, позаботиться, чтобы у главы семьи была хорошо оплачиваемая работа. У нас почему-то общество не афиширует многодетность. Между тем, многодетная семья – это фундамент всего», - продолжил священник. 

«И у нас слабая вера – это наша беда. Я вчера освещал квартиру, и хозяйка призналась, что хотела бы детей, но муж боится их не прокормить. А почему? Потому что глава семьи думает, что сам всем управляет, а не Бог, отсюда и сомнение. Так что замечательно, что такой закон примут – наверное, мы уже дошли до критической отметки, и по-другому было нельзя», - заключил о. Георгий.
 
Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, отметил, что это нужно не только провозглашать, но предпринимать реальные шаги. 

«А то у нас в последнее время политики говорят много красивых, витиеватых слов, особенно на фоне выступлений Президента, но мало что делают. Разумеется, многодетные семьи – подвижники нашей эпохи, люди, которым при жизни нужно ставить памятник. И я не понимаю, почему только к 2018 году появилось решение, которое уже надо было реализовать? В целом я согласен с Юрием Крупновым, только не совсем понятно, что значит "попасть в коммунизм". Что он имеет в виду? Полное обеспечение государством: образование, медицина, социалка и так далее? Если да, пусть это хоть как называют. Главное, чтобы такие семьи чувствовали реальную поддержку», - продолжил он. 

«Мы как-то участвовали в одной из государственных программ, и нужно было заполнить документы. А в них в разделе "дети" было всего две графы. Видимо, государство так уже настроилось, что больше двух детей у среднестатистической семьи быть не может. Поэтому все эти анкеты, документы выпускают с двумя графами. А еще казус, связанный с правилами дорожного движения. В автомобиле должно быть специальное кресло для ребенка. А если в семье пять детей, четверо из которых маленькие? Как быть в этом случае?» - вопрошает о. Святослав.

«Получается, чем больше в семье детей, тем больше проблем. Считаю, нужно проработать эти моменты законодательно - чтобы не было дискриминации многодетных семей. Понятно, что многодетные семьи должны быть окружены забой государства. С чего начать? - Думаю, с простых вещей. Мы должны выпускать социальную рекламу, фильмы, пропагандируя положительный образ многодетной матери. Сегодня в сериалах это замученная истощенная женщина в бигудях, которая одной рукой запускает стиральную машину, другой моет полы, а еще умудряется качать ребенка и что-то помешивать в кастрюле. Гиперболизация здесь не нужна. Нужно рассказывать о примерах и подвигах современных многодетных семей. У нас в Амурской области есть семья, где 12 детей – в том числе приемных. Представляете? Почему бы о таких семьях не рассказывать людям? А у нас пропагандируют другие "примеры": "чайлдфри", гражданский брак без обязательств - вот что сегодня мы видим на экранах. И чтобы ситуация изменилась, нужен комплексный подход, а не просто красивое провозглашение», - заключил он.
 
Священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова, отметил, что элитарность оценивается не количеством тех, кого родил и смог вырастить. 

«Конечно, идеал традиционной семьи – многодетная. Церковь такие семьи только приветствует, но в некоторых случаях многодетность невозможна: например, по состоянию здоровья. Но в любом случае необходимо воспитывать детей в христианской вере, нравственности. Так что если у супругов нет возможности родить много детей, это не значит, что они какие-то не такие. И говорить об элитарности просто по количеству рожденных детей, мне кажется, нельзя. Можно вырастить одного ребенка, который принесет обществу много пользы, а можно быть на иждивении у государства, вообще ничего не делать и растить лоботрясов. Поэтому в первую очередь необходимы воспитательные меры», - продолжил он. 

«С другой стороны, идея поддержки таких семей не может не вызывать одобрения. В них мать обычно не работает (она вынужденно сидит дома и воспитывает детей, а отец зарабатывает в одиночку). Так что поддержка многодетной семьи, конечно же, должна быть принципиально иной по сравнению с существующей сегодня: это и иные условия по ипотеке, возможность выплатить ее с помощью государства. Да и вообще помощь по всем направлениям», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме