Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей

Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой

Как сообщалось, жители Ирландии на референдуме проголосовали за убийство детей во чреве матери. Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов:

Сегодня Европа называется постхристианской. Раньше Европа была христианской, и можно даже сказать, что была христианская Америка, где были определенные взгляды, как, например, это видно из книги Теодора Драйзера «Американская трагедия».

В связи с тем, что Европа отвергает Христа, она теряет опору, эталон ценностей. Если же эталоном ценностей является Господь, то тогда приоритетными и авторитетными являются Божии заповеди, которые регламентируют поведение человека на земле, чтобы оно не имело греховного характера. В эти понятия входит и заповедь «Не убий!». С медицинской точки зрения, к этой заповеди относится искусственное прерывание беременности во всех формах, за исключением оговоренных «Социальной концепцией Русской Православной Церкви», если появляется угроза жизни матери. Сюда же, в эту форму, входит и эвтаназия. Т.е. на первое место выносится человек и его желания, а не Господь с Его заповедью. 

В связи с тем, что в Европе идет совершенно четкая тенденция отпадения от христианства, под свободой подразумевается — что хочу, то и делаю. Свобода европейская отличается от свободы христианской. Свобода христианская подразумевает свободу от греха и действительно делает человека свободным от несчастий в результате детоубийства, эвтаназии или других подобных деяний. А свобода европейского человека — это наоборот, не свобода от греха, а свобода греха, свобода от добродетели. В связи с этим мы наблюдаем, что в Ирландии, в стране, в которой законодательство было основано на Библии, притом, что все законодательные процессы раньше проходили через призму Священного Писания, через отношения с Богом, сегодня в связи со всеобщим отпадением Европы от Христа мы наблюдаем упадок нравственных ценностей. То, что раньше считалось совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня начинает считаться нормой.
 
Это же мы наблюдали и в Советском Союзе, когда после революции, освобождения от Церкви, происходили точно такие же процессы. И только демографическая ситуация заставила повлиять на руководителей Советского государства насильным образом запретить подобные действия, т.к. это разбивало семьи и подрывало народонаселение, особенно после Великой Отечественной войны. Но там были совершенно другие посылы: безопасность государства, обороноспособность и необходимость сохранить суверенитет. 

В Европе мы наблюдаем другой мотив, а именно постановку человека на пьедестал микробога и удовлетворение его надобностей. Отсюда и свобода эвтаназии, т.е. человек имеет право выбирать то, что он хочет, и прерывание беременности. Новое поколение воспитано уже на новых европейских ценностях. Эти ценности нивелируют все то, что было раньше исторически обусловлено.

Что должно произойти, чтобы западные руководители пришли к осознанию недопустимости абортов? Мне кажется, что подобного осознания не произойдет. Потому что все происходящее, тайна беззакония соответствует всему тому, что было написано в Книге Откровения апостола Иоанна Богослова. Негативная, отрицательная динамика как раз и дает соответствующие результаты. Как мы помним, Великая Отечественная война привела к определенному религиозному всплеску, потому что было живо поколение, которое было знакомо с Богом. Поэтому страдания во время войны на фронте и в тылу подвигли людей к тому, чтобы переосознать свое отношение к жизни и искать поддержку в Боге. Поэтому обычно возобновление религиозного сознания у нашего государства, как и у израильского народа, всегда было связано с отступлениями от Бога и потом попущением Божиим в виде войн и страданий. Мне кажется, что только это может каким-то образом встряхнуть европейские государства и народы для понимания того, какие ценности настоящие, а какие фальшивые. 

Я приведу интересный факт. Я много разговаривал со священнослужителями, несущими свое служение в Донецке и Луганске, т.е. в тех регионах, где шла война и ведутся боевые действия. Не секрет, что украинская артиллерия попадала в храмы, из-за чего гибли люди. Когда я поинтересовался, как влияла эта тяжелая ситуация, противостояние, военные действия (мы же молимся о том, чтобы мир пришел на эту землю), то, к моему удивлению, выяснилось, что проведение этих военных действий и гибель людей совершенно не привели к религиозному всплеску, и люди в храмы, как это было во время Великой Отечественной войны, в массовом порядке не пошли. 

Когда я пытался сопоставить эти два факта — современные события в Донецке и Луганске и события Великой Отечественной войны, то надо отметить, что в Донецке и Луганске сейчас проживают люди, все-таки воспитанные на атеистических советских позициях. Старое поколение ушло — бабушки и дедушки, а новое поколение до конца не сформировалось. Поэтому всплеска религиозности и того, чтобы народ в результате боевых действий пошел молиться в храмы и молился бы о том, чтобы мир пришел на землю, в массовом порядке не произошло, в отличие от Великой Отечественной войны. Этот факт показывает, что именно воспитание поколений влияет на то, какие ценности это поколение будет воспринимать. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей

Неужели непонятно, что это уже не Европа, а "хозяева дискурса" делают? Неужели батюшка не слышал никогда, что Ирландия как раз до последнего была одной из самых благочестивых стран? Вот ей и НАВЯЗЫВАЮТ такое. Или батюшка не видит, как и в России навязываются ювеналка, оцифровка всех и пр.? Надо же все-таки хоть немножко понимать вещи прежде, чем судить...

Натали / 04.06.2018

5. проживают люди, все-таки воспитанные на атеистических советских позициях

выраженное не верное. правильное выражение: некоторые люди приписывающие себя к духовенству мыслят старыми стереотипами. По прежнему называю народ массами...

eka / 02.06.2018

4. опору, эталон ценностей

дай угадаю, дальше пойдёт тема за гуманизм....

eka / 02.06.2018

3. Раньше Европа была христианской

обширное заявление. Существуют Православные люди и существуют еретики. Это когда и на каком этапе еретики были Христианами....

eka / 02.06.2018

2. Re: Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей

Отца Сергия всегда интересно читать и слушать. Краткое, но мощное по силе воздействия отеческое вразумление.

1. Re: Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей

"...Сегодня Европа называется постхристианс-кой." Однако, если не кривить душой, то нынешняя Россия немногим отличается от "постхристианской" Европы. Да, у нас в открытую не признают законности абортов, но тем же законом аборты и не воспрещаются и не наказуются. Наша Дума устами "партии власти" всячески препятствует и будет препятствовать запрету абортов, ибо это не народная структу-ра, а инородная, сотавленная для обслуги денежных тузов и обигархов, и только для видимости - бедных и обездоленных. Можно быть уверенным, что возвращение к власти музейного правительства Медведева до истече-ния полномочий Президента палец о палец не ударит, чтоб ы положить коенец этому кощунству.

Николаев. / 02.06.2018
Сергий Филимонов:
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Не нужно впадать в крайности
О вакцинации и о статье советника министра здравоохранения Игоря Ланского против антипрививочного движения
28.04.2017
Все статьи автора
"Патриарх против абортов"
«Для тебя убийства детей в утробе матери, гомосексуальные браки — это есть наука, просвещение и прогресс»
Дмитрий Певцов в образе Сталина ответил на слова Познера об абортах и гомосексуализме
05.12.2019
«Социальная работа – наш приоритет»
Епископ Пантелеимон (Шатов) обсудил с представителями власти проблему бездомных людей, поддержку многодетных семей и профилактику абортов
29.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019