Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

03.06.2018


Сегодня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери и день памяти равноапостольного Императора Константина Великого, мы вспоминаем художника А.И.Бельского, митрополита Амвросия (Победова) и генерала А.Ф.Орлова …

Владимирская икона Божией МатериВладимирская икона Божией Матери по Преданию написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. 

В этот день отошел ко Господу византийский Император Константин Великий. Он был сыном Констанция Хлора, управлявшего западной частью Римской империи (Галлией и Британией), и святой равноапостольной Елены.

Император Константин всю свою жизнь посвятил благу Церкви и сделал столько добра ей, что заслужил наименование равноапостольного. С его времени государственные учреждения, законы, военная служба стали ориентироваться на требования, которые заключаются в Христианстве. Можно указать, следующие меры и действия императора Константина в пользу христианства, кроме упомянутых эдиктов, в порядке времени: он прекратил языческие игры (314), освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов (313-315), отменил казнь через распятие и издал строгий закон против иудеев, восстававших на Церковь (315), дозволил освобождать рабов при церквах без особых формальностей, которые были очень затруднительны в гражданских судах (316), запретил частным лицам приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям у себя на дому, оставив это правило только обществу (319), повелел по всей империи праздновать воскресный день (321), в ограждение христианских девственниц отменил бывшие у римлян законы против безбрачия; предоставил Церкви право получать имущества по завещаниям, допустил христиан к занятию высших государственных должностей, приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения (325).

В этот день 1796 года скончался художник Алексей Иванович Бельский. Он родился в 1726 году в Санкт-Петербурге, принадлежал династии Бельских, известных русских крепостных живописцев XVIII века. 

В 1764 году А.И.Бельский был избран академиком Академии художеств. С середины 1760-х числился «назначенным художником». В 1771 году за серию из четырёх нравоучительных картин-панно, исполненных для украшения Смольного института, получил премию от Академии в 70 руб. (ныне панно в Русском музее). В 1772 году Академия устроила А.И.Бельскому экзамен, по результатам которого Контора строительных дел произвела его в мастера, а в 1773 году на основании устава Академии Алексей Иванович Бельский со своим потомством получил вольность.

Сегодня мы также вспоминаем митрополита Амвросия (Подобедова), скончавшегося в 1818 году. Он родился в семье священника 20 ноября 1742 г., в с. Стогове, Владимирской губернии. Окончив Троицкую лаврскую семинарию, занял должности учителя и библиотекаря. Приняв в 1768 г. монашество, был переведен проповедником и учителем в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где с 1771 г., занимал место префекта, а с 1774 г. — ректора. На этой должности, в качестве проповедника, отец Амвросий сделался известен Императрице Екатерине ІІ, которая, в 1778 г., назначила его епископом Севским. В 1781 г. владыка Амвросий был переведен в Крутицкую епархию, в 1785 г., по воле Государыни был назначен архиепископом Казанским и Симбирским, а в 1799 г. ему велено было быть архиепископом С.-Петербургским, Эстляндским и Финляндским. В марте 1801 г. владыка Амвросий был назначен митрополитом Новгородским и С.-Петербургским. Являлся первенствующим членом Святейшего Синода.

В этот день 1862 года отошел ко Господу видный государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; главный начальник III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии и шеф жандармерии князь Алексей Фёдорович Орлов.

Первая ответственная миссия, выполненная Орловым с большим успехом, была связана с подписанием Андриапольского договора, который увенчал победу России над Османской империей в 1829 г. После заключения мира ближайшей задачей русской внешней политики стало восстановление конструктивных дипломатических отношений с Османской империей, с этой целью в Константинополь было направлено чрезвычайное посольство во главе с А.Ф.Орловым. Вскоре по прибытии в Константинополь Орлов снискал «особое расположение султана». «Я не могу даже сказать, как доволен Орловым, он в самом деле действует так, что удивляет даже меня, несмотря на моё расположение к нему»,— писал Император Дибичу в феврале 1830.

Новая миссия Орлова в Турции была связана с босфорской экспедицией русского флота 1833 года: при его участии был подписан Ункяр-Искелесийский договор, по которому Россия обязывалась в случае необходимости прийти на помощь Турции. В ответ Османская империя брала обязательство при вооружённом конфликте закрыть проливы для военных судов иностранных держав. За успех в босфорской операции граф Орлов был произведён в генералы от кавалерии и торжественно принят Государем в Красном Селе при собрании гвардейских войск. С 1845 г. года вслед за А.Х.Бенкендорфом Орлов возглавлял III отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Во второй половине 1840-х годов принял участие в работе практически всех важных государственных комиссий.

Сегодня мы также вспоминаем полковника, участника войны 1812 года, Георгиевского кавалера Александра Захаровича Путьковского (?-1849); участника Синопского сражения, контр-адмирала Александра Семеновича Стройникова (1824-1886), мастера храмовой архитектуры Павла Петровича Зыкова (1821-1887); этнографа-беллетриста, почетного академика Петербургской Академии наук Сергея Васильевича Максимова (1831-1901); писателя Викентия Викентьевича Вересаева (1867-1945).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме