Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

02.06.2018


Сегодня мы чтим память святого благоверного князя Довмонта Псковского, а также вспоминаем графа А.И.Остермана, героя Русско-турецкой войны Х.И.Остен-Сакена,графиню Е.И.Головкину,генералов М.Ф.Никитина и А.И.Гудовича, правоведа И.Е.Андреевского, конструктора Н.Л.Щукина, летчика-штурмовика И.Х.Михайличенко, офтальмолога С.Н.Федорова и видного русского скульптора и общественного деятеля В.М.Клыкова …

Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы. Сначала он был ревностным язычником, но в 1265 году, спасаясь от междоусобиц, князь бежал из Литвы. Вскоре, найдя себе убежище на Псковской земле, как замечает летописец, "Домант как бы проснулся от глубокого сна, отвратился от мдольского служения и пожелал принять Святое Крещение. Тогда обрадовались псковичи и Домант торжественно крещен был в Троицком храме с переименованием языческого имени в Тимофея". Этот подвиг князя показал псковичам, что недавно прибывший князь не желает возвращаться на родину, напротив, принятием христианства совершенно отделился от нее.

Уже через год псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет управлял Довмонт городом. Он был справедлив, следил за правосудием, творил милостыню, чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через брак с дочерью Великого Князя Димитрия он породнился с русским великокняжеским родом.

Также сегодня мы вспоминаем графа Андрея Ивановича Остермана (1686-1747), государственного деятеля Российской Империи.

Петр очень ценил своего соратника, пожаловал ему множество земель, в том числе село Красный Угол Рязанской губернии, ставшее родовым гнездом Остерманов.

С вступлением на престол Екатерины I Остерман, как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета. Выбранный в воспитатели Петра II, на которого, однако, мало имел влияния, он остался, после удаления Меншикова, во главе управления. Уклонившись в 1730 году, в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников и даже не подписавшись под «кондициями», Остерман примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной Иоанновной, давая ей советы.

С вступлением на престол Анны Иоанновны, наградившей Остермана графским достоинством (1730), для него открывается обширнейшее поприще деятельности. Будучи главным и единственным вершителем дел внешних, он являлся для Бирона и лучшим советником во всех серьезных делах по внутреннему управлению. По мысли Остермана был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх, так что Остерману всецело следует приписать тогдашние действия кабинета: сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и многое другое. Им же были улажены вопросы голштинский и персидский и заключены торговые договоры с Англией и Голландией. Он был против разорительной войны с турками, закончившейся заключенным им Белградским миром.

При Анне Леопольдовне Остерман, сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан генерал-адмиралом и после удаления Бирона оставался во главе правления. Через шпионов он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания.

После воцарения Елизаветы Остерман был арестован и предан суду. Императрица заменила казнь вечным заточением в Березове, где Остерман, с женой прожил пять лет, никуда не выходя и никого не принимая, кроме пастора, и постоянно страдая от подагры.

Также сегодня день памяти Христиана Ивановича Остен-Сакена (1755-1788), капитана 2-го ранга, героически пожертвовавшего собой во время Русско-турецкой войны 1787—1792 гг.

20 мая 1788 г., неся дозорную службу вблизи устья Буга, столкнулся с гребными судами, высланными на разведку впереди Черноморской эскадры Абдул-Хамида I под командованием капудан-паши Эсски-Гуссейна. Он попытался прорваться через фронт турецких галер, но на перехват вышли еще четыре турецких судна. Чтобы избежать плена и захвата судна неприятелем, Остен-Сакен спустил десять человек экипажа дубель-шлюпки на лодку, после чего подпустил турецкие суда вплотную и взлетел на воздух вместе с четырьмя абордировавшими неприятельскими судами примерно в 40 верстах от Кинбурнской косы. Взрыв предупредил русские войска о приходе турецкой эскадры в гавань Очакова.

Также сегодня мы вспоминаем Екатерину Ивановну Головкину, урожденную княжну Ромодановскую (1700— 20 мая 1791) — графиню, статс-даму.

Дочь Ивана Федоровича Ромодановского (сына знаменитого Федора) и Анастасии Федоровны Салтыковой (сестры царицы Прасковьи). Выдана замуж за М.Г.Головкина около 1720 года. После переворота, приведшего к власти Елизавету Петровну, Головкин был предан суду и осужден «за измену» на смерть. Смертная казнь была заменена вечной ссылкой в Сибирь в с. Германг. Екатерина Ивановна признана непричастной к преступлениям мужа, ей сохранялось звание статс-дамы и право жить, где она пожелает. На это Головкина отвечала: «Я любила своего мужа в счастье, люблю его и в несчастье и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно».

Сегодня также день памяти Михаила Федоровича Никитина (?—1852), генерал-майора, участника всех Наполеоновских войн.

Родился в конце XVIII века; образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, из которого был 5 июля 1798 г. выпущен с чином прапорщика.

Начиная с 1805 года, Никитин принимал участие во всех войнах с Наполеоном, причем за отличие в делах против неприятеля был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и золотой шашкой с надписью «За храбрость». 20 января 1814 г., при взятии штурмом неприятельской батареи у города Шатобриана, Никитин был ранен пулей в голову.

Также сегодня мы вспоминаем графа Андрея Ивановича Гудовича (1782 – 1867), российского командира эпохи наполеоновских войн, генерал-майора и тайного советника.

Из дворян. Сын графа Ивана Васильевича и графини Прасковьи Кирилловны графини Разумовской. В службу записан 1 декабря 1783 сержантом в л.-гв. Измайловский полк. Через три недели переведен вахмистром в л.-гв. Конный полк. С 1797 г. – подпоручик. Произведен в полковники 5 октября 1801.

20 ноября 1803 поступил в уланский Е.И.Выс. Цесаревича Константина Павловича полк. Участник кампании с французами 1805 г., отличился под Аустерлицем. В 1808-1809 гг. сражался в Финляндии против шведских войск. Отличился при Куопио, Улеаборге. 8 апреля 1809 г. был назначен шефом Орденского кирасирского полка.

В начале 1812 г. Орденский кирасирский полк, шефом которого был Гудович, в составе 2-й кирасирской бригады 2-й кирасирской дивизии входил в 8-й пехотный корпус 2-й Западной армии. Был тяжело ранен под Шевардином, 16 декабря 1812 произведен в генерал-майоры и 23 декабря награжден орденом Св.Георгия 4-го кл. В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при сел. Бородине, где с особенною храбростию несколько раз опрокидывал неприятельские кавалерийские колонны, причем и ранен в левую ногу пулею.

Сегодня также мы вспоминаем Ивана Ефимовича Андреевского (1831-1891), ученого-правоведа, ректора Петербургского университета.

Родился 13 марта 1831 года. Образование получил в первой санкт-петербургской гимназии и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1854 году защитил магистерскую диссертацию: «О правах иностранцев в России до половины XV столетия» (СПб., 1854), в которой пришел к выводу, что «древняя история прав иностранцев в России свидетельствует о правильнейшем взгляде русских на чужеземцев, и потому имеет большее внутреннее достоинство, чем история прав иностранцев у прочих европейских народов». Он указывал при этом на право (в древней Руси) свободного приезда и выезда иностранцев, на широкую веротерпимость русских, на предоставление иностранцам права владеть домами в городах и т. п. В 1855 году А. напечатал, pro venia legendi, рассуждение: «О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 году» (СПб.) и в качестве приват-доцента начал читать в Санкт-Петербургском университете лекции государственного и полицейского права. Результатом лекций было его «Русское государственное право» (т. I. Введение и часть I: «О правительстве». СПб., 1866), в котором впервые была сделана попытка разъяснить исторические основы нашего государственного права и осветить его с точки зрения западноевропейской науки.

Также сегодня день памяти Николая Леонидовича Щукина (1848-1924), инженера, конструктора паровозов, ученого в области железнодорожного транспорта.

Николай Щукин родился 13 (25) апреля 1848 года. В 1873 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт, впоследствии преподавал в том же институте, с 1889 года — профессор). Кроме того Щукин преподавал в Военно-инженерной академии (с 1883 по 1907), на Высших Женских Политехнических курсах (директор Курсов; с 1915 г. Женский Политехнический, с 1918 г. - Второй Петроградский Политехнический институт) в Санкт-Петербурге (с 1906 г.).

По проектам Щукина строился паровоз серии Н (осевая формула 1-3-0), бестендерный паровоз с осевой формулой 0-4-0. Щукин участвовал в разработке проекта паровоза Щ (по фамилии Щукина и был назван впоследствии паровоз). Кроме того Щукин проектировал пассажирские вагоны Николаевской железной дороги, грузовые вагоны с грузоподъемностью 1200 пудов.

Также сегодня мы вспоминаем Ивана Харлампиевича Михайличенко (1920-1982), летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.

Родился 2 сентября 1920 года на станции Алмазная, ныне город Стахановского горсовета Ворошиловградской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Учился летать в аэроклубе города Донецка. С 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году и был направлен на фронт.

К январю 1944 года старший летчик 667-го штурмового авиационного полка ( 292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) лейтенант И.Х.Михайличенко совершил 87 боевых вылетов, в 22 воздушных боях сбил лично 1, в группе 5 и уничтожил на аэродроме 1 самолет противника.

1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звание Героя Советского Союза.

К апрелю 1945 года командир эскадрильи 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка (9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант И.Х.Михайличенко совершил еще 92 боевых вылета, в 26 воздушных боях сбил лично 3, в группе 3 и уничтожил на земле 6 самолетов противника.

Также сегодня день памяти Святослава Николаевича Федорова (1927-2000), хирурга-офтальмолога, члена-корреспондента РАН и академика РАМН.

С.Н.Федоров родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), на Украине. В детстве мечтал стать летчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. В летное училище Святослава не взяли.

Окончил Ростовский медицинский институт, после чего работал практикующим врачом в небольшом городе Ростовской области. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провел операцию по замене хрусталика глаза. В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ. Затем переведен в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Федоров стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году произвел разработку и первый в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире. В 1980 году Федоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (центр Федорова).

Сегодня мы также вспоминаем видного русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006).

Он родился 19 октября 1939 года в с. Мармыжи Советского р-на Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме. В 1960 поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года, после чего поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 - член Союза художников СССР. Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в С.-Петербурге и других картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья, наиболее известны из них: св. равноап. вел. кн. Владимиру в Белгороде и Севастополе, прп. Илье Муромцу в Муроме, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому в Курске, прпмц. вел. кн. Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве, свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве, прп. Сергию Радонежскому (Радонеж), прп. Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, св. Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), св. Савве Сербскому в Белграде, А.С.Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), Г.К.Жукову в Москве, памятник Победы на Прохоровском поле и др. Последними его работами стали памятники победителю хазар вел. кн. Святославу Храброму в Запорожье и под Белгородом, вызвавшие большой общественный резонанс.

В этот день 1962 года в Новочеркасске войсками была подавлена протестная демонстрация советских рабочих против повышения цен. В результате трагедии 24 человека погибло, несколько десятков получили ранения.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме