Плохой хороший чиновник

В федеральных ведомствах не место тем, кто не обладает государственным мышлением

0
403
Время на чтение 4 минуты
Хороший менеджер по работе с клиентами должен принимать интересы своих клиентов близко к сердцу. Его задача - сделать так, чтобы клиент был доволен. А для этого он должен стремиться по возможности решить все его проблемы. Но иногда настройки лояльности у менеджера сбиваются: его лояльность к клиентам перевешивает лояльность к родной компании. При столкновении интересов он встаёт на сторону клиента и защищает его в ущерб своей организации. И тогда хороший менеджер превращается в плохого. И если он не вразумится, то его следует уволить, иначе причиняемый им вред будет расти.

Нечто подобное, очевидно, просматривается и в государственном управлении. Чиновник существует не в вакууме, он является сотрудником определённого ведомства. Что такое министерство? В каком-то смысле это - структура, имеющая своей клиентурой целую отрасль. С одной стороны, задача министерства - найти баланс между свободой деятельности предприятий, эту отрасль составляющих, и государственными интересами. С другой стороны, поскольку государство заинтересовано в существовании данной отрасли, министерство должно заботиться, чтобы подответственным предприятиям было хорошо. Чтобы их число росло, а доходы умножались. Развитая отрасль - гарантия стабильности и доходов государства, и государственной системы как таковой.

И тут чиновника поджидает ловушка. Он может проникнуться интересами своих подопечных настолько сильно, что будет отстаивать их, не беря в расчёт интересы государства в целом. Это называется узковедомственным мышлением. Дай такому чиновнику волю, и он увеличит степень свободы в вверенной ему отрасли настолько, что на других участках государственной жизни что-то начнёт ломаться. Непонимающий целостности государственного механизма чиновник не может считаться хорошим управленцем, какие бы он ведомственные результаты не выдавал на-гора. По большому счёту, такого чиновника следует уволить, потому что он создаёт угрозу всей системе.

30 мая в Чите прошел II-й Забайкальский медиафорум, в котором принял участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Алексей Волин - чиновник со стажем, в министерстве работает с 2012 года (тогда оно называлось Минкомсвязь, теперь сокращают как Минцифра). В 2000-2003 годах работал заместителем руководителя аппарата правительства, отвечал за связи с общественностью и курировал СМИ. Подобный профиль понятен, так как родом сей персонаж из РИА «Новости». Был гендиректорм телеканала «Деловая Россия». Участвовал в предвыборной кампании Ельцина. После чего работал в аппарате Президента (всё те же связи с общественностью). Уже при Путине получил звание Действительного Государственного Советника 1-го класса (соответствует званию генерала-полковника).

Либеральные корни чиновника ясны. Но он снова - в обойме. Время сегодня другое, а его мировоззрение, видимо, мало поменялось. Как ответственный за СМИ, Волин обеспокоен их выживанием. Это, наверное, правильно - на то и поставлен. Но интересы подопечных не должны застилать интересы государства. А вот интересы государства Волин, пожалуй, просто не видит. Выступая на форуме, Волин заявил, что министерство по-прежнему «выступает за широкую либерализацию рекламного рынка».

Экономическая подоплёка тут понятна. Есть ограничения на рекламу алкоголя, БАДов, медицинских услуг, лекарств. Все эти ограничения сужают рынок. В результате СМИ получают меньше рекламных объявлений, их доходы падают. Тема не нова. Волин выступал за отмену запрета на рекламу алкоголя и БАДов ещё в 2015 году. Пытался противостоять солидарной позиции ФАС, Минэкономразвития и Минздрава. Не получилось. Наоборот, идёт дальнейшее наступление на свободу рекламы. В Госдуму в этом году уже пытались внести закон о запрете рекламы лекарств на телевидении. Минздрав хотел бы запретить (как это сформулировал Волин) «фастфуд, все сомнительное, сладкое, жирное, нездоровое». В общем, останется реклама только того, что действительно приносит пользу. Как с этого будут кормиться СМИ?

Впрочем, думается, экономические соображения - это ещё не всё. Волин негативно воспринимает любые ограничения в работе СМИ. Когда-то он выступал с идеей отказа от прямого вмешательства государства в сферу масс-медиа, заявлял, что средствами массовой информации надо не управлять, а манипулировать. Такой вот адепт свободы в федеральном министерстве.

Что будет с людьми, отведавшими пропущенной им рекламы, его мало интересует. Что будет со страной, в которой народ спивается, теряет здоровье, вымирает, его тоже, видимо, не заботит. Благополучие СМИ он готов строить на эксплуатации пороков, и совесть его не болит. (Кстати, это - черта к портрету СМИ вообще. Большинство масс-медиа - это упыри. Они питаются нашей жизнью. Мы думаем, что их задача - дать нам информацию или обеспечить досуг, а ведь нет. Их задача - заработать на рекламе. И чем больше мы будем покупать (и хорошего, и плохого), тем им лучше. Одного хорошего мало, прибавить плохого - так получится гораздо больше. Вот и вся их жизненная философия).

Возможно, иметь такого человека, как Волин, в профильном министерстве по-своему полезно. Он работает в качестве противовеса всем желающим «"завинтить гайки" на рекламном рынке» (слова самого Волина). Но польза эта - весьма ограниченная. Очевидно, что Волин - не государственник. Он не занимается строительством страны, его предел - лоббирование интересов участников рынка. И, стало быть, он плохой чиновник. Не адекватный требованиям момента. Не пора ли ему снова оказаться среди тех, к кому он так близок - среди бизнесменов от СМИ, а не государственных управленцев?

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Плохой хороший чиновник

Хм.. Если бы Волин был до конца честен, он бы выступил за самоликвидацию. С либеральной точки зрения, регулирование не нужно, но это значит, что и министерства не нужны. А вообще странно, что в кучу свалили цифровое развитие и СМИ. СМИ - это такие же потребители результатов цифрового развития, как машиностроение, транспорт, финансы и любая другая отрасль, не более.
Кирилл Д. / 31.05.2018, 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49