Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Любовь к деревне, матери, русскому мужику определяли характер Василия Ивановича»

30.05.2018


В Вологодской областной научной библиотеке прошла презентация новой книги «Василий Белов. Воспоминания современников» …

На днях в Вологодской областной научной библиотеке прошла презентация новой книги «Василий Белов. Воспоминания современников», которая была издана в Москве. Это первое подобного рода издание, вышедшее после ухода из жизни выдающегося классика русской литературы. 

В зале не хватило мест, пришлось приносить стулья, ставить в проходах. Пришли ветераны, писатели, молодежь, просто почитатели таланта прозаика. Ведущая вечера сотрудница библиотеки Наталья Швецова увидела в таком интересе людей к событию добрый знак: «Это ещё раз свидетельствует о большой искренней любви вологжан к творчеству своего земляка». 

Она же кратко рассказала предысторию издания. Мысль собрать под одну обложку воспоминания тех, кто знал и общался с Василием Ивановичем, прозвучала на одном из «Беловских чтений». За её осуществления взялся друг Белова, писатель, депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков из Ярославля. 

Примерно в течение года шла работа, и вот книга объёмом свыше шестисот страниц, увидела свет, издана в Москве. Ну, а вечер, посвящённый её презентации, благословил  Владыка Максимилин, епископ Юхновский и Песочинский (Калужская область), который был хорошо знаком с Василием Ивановичем Беловым. 

Анатолий Грешневиков и Александр Лукичёв стали редакторами-составителями. Анатолий  Николаевич не смог приехать в Вологду, а Александр Лукичев, бывший председатель городской Думы Вологды, теперь он живёт и работает в Москве, охотно поделился тем, как создавалась книга. Он, кстати, припомнил эпизод дружбы с Василием Ивановичем, когда тот по собственной  инициативе вступился за Александра Николаевича, когда его «травила  власть». 

К работе над книгой, по словам Лукичева, были привлечены многие писатели, ставилась цель показать Белова в разных измерениях: как художника слова, как политика, как общественного деятеля. 

На мой взгляд, замысел удался. В книге мы встретим воспоминания известных авторов из Москвы - поэтов Владимира Кострова и Геннадия Русакова, критика Владимира Бондаренко, писателя Дмитрия Шеварова, вологодских писателей Анатолия Ехалова, Дмитрия Ермакова, Натальи Мелёхиной, деятелей кино, артистов эстрады и многих других. Здесь же помещены и воспоминания земляков писателя из города Харовска, в частности, Николая Баскова. 

Конечно, такое издание не обошлось без Ольги Сергеевны Беловой, жены писателя, интервью с ней есть. 

- Любовь к деревне, любовь к матери, любовь к русскому мужику определяли характер Василия Ивановича, - отметила она в  выступлении. - Он никогда ни перед кем не пасовал и не заискивал, потому что он знал цену русскому мужику, цену Истине. Я очень благодарна всем авторам за это чудесное издание, особые слова благодарности Анатолию Грешневикову. 

В своём выступлении вологодский прозаик Анатолий Ехалов горячо говорил о русской деревне, судьба её стала и судьбой Василия Белова. Ехалов призвал всеми силами бороться за сохраниение  и возрождение русской деревни, которая в условиях дикого рынка и капитализма сильно пострадала. 

Впервые на прошедшем вечере прозвучали песни на стихи Василия Белова. Их сочинили и исполнили Александр Хазов и Татьяна Орлова из города Сокола. 

Вечер оставил яркие впечатления в душах почитателей Василия Белова.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме