Торжества на Коневце 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества на Коневце

29.05.2018


Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжественные богослужения в праздник обретения мощей преподобного Арсения Коневского …

28 мая епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил праздничные богослужения в праздник обретения мощей преподобного Арсения Коневского, совпавший с днем Святого Духа, в Рождество-Богородичном монастыре на острове Коневец, сообщает пресс-служба Выборгской епархии

Правящий архиерей, священноархимандрит Коневской обители, прибыл на остров 27 мая. Начиная с полночи час за часом во всех храмах и часовнях обители совершалась Литургия. Это добрая монастырская традиция, приуроченная к большим церковным праздникам. 

Божественную литургию праздника 28 мая Преосвященнейший Игнатий совершил в сослужении наместника монастыря игумена Александра (Арва) и братии обители, в сонме духовенства Санкт-Петербургской митрополии и при большом стечении паломников. 

Владыка Игнатий, священноархимандрит обители, обратился к братии и и паломникам с архипастырским словом, напомнив, что нынешнее торжество совершается в преддверии празднования 625-летия со дня основания Коневской обители, и сообщив, что 25 июня 2018 года, в день памяти преподобного Арсения, будет совершено официальное открытие торжеств в монастыре:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Уже 25 июня мы торжественно откроем юбилейный год 625-летия Коневской обители. Как радостно, что Господь именно нам судил встретить этот юбилей! Еще не все реставрационные работы в обители будут завершены, к сожалению. Надеюсь, что молитвы всех нас будут услышаны, и уже вскоре монастырь засияет красотой». 

Епископ отметил, что два года Господь привел сюда Президента нашей страны. Именно привел. «Сам Глава государства рассказывал мне, что к моменту прибытия на остров был уже утомлен, но проходя по Ладоге мимо Коневской обители, почувствовал, что Бог положил ему на сердце вступить на этот остров. Без охраны, без официальных приглашений и СМИ Президент посетил Коневец». 

Также он сообщил, что сегодня на аналое лежит икона преподобного Арсения, подаренная Владимиром Владимировичем - видимый знак Господнего промысла, заботы Божией об обители.

«Молитва перед чудотворным образом Богородицы, у мощей преподобного и дает нам всем силы и веру. Я хочу вновь и вновь напомнить всем о словах преподобного Арсения, завещавшего сохранять закон Божий. Мы все понимаем также, что человек, живущий в рамках закона Божия, никогда не преступит и закона государственного. А те, кто нарушает Божий закон, напротив, вредят и государству. Вот дай Бог, чтобы молитва преподобного Арсения сохраняла нашу страну, чтобы процветала обитель Коневская и вся Россия под водительством Царицы Небесной. Тогда не нужны будут и подзаконные акты, и многие постановления, потому что, по слову апостола Павла "естеством законная творят. Я всех вас сердечно поздравляю с днем обретения мощей преподобного Арсения Коневского!» - подчеркнул владыка.

Игумен Александр приветствовал владыку Игнатия, священноархимандрита обители, от лица братии. 

В этот же день престольный праздник встретили в храме Епархиального управления Выборгской епархии - единственном в мире храме, освященном в честь обретения мощей преподобного Арсения Коневского. 

Напомним, что празднование дня памяти обретения мощей преподобного Арсения празднуется во третий раз. 17 марта 2016 года совершилось историческое для Выборгской епархии и всей Русской Православной Церкви событие. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлен день празднования обретения мощей преподобного Арсения Коневского - 28 мая по новому стилю, эта дата внесена в официальный календарь Русской Православной Церкви. 

В 2018 году будет праздноваться 625-летие основания Коневского монастыря. Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин. 

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. 

В 1990 г. монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии Русской Православной Церкви. 28 мая 1991 г. на остров прибыл архимандрит Назарий (Лавриненко) (ныне епископ Кронштадтский), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), наместником монастыря. В 1991 г. под полом нижнего храма обретены мощи преп. Арсения - ныне главная святыня монастыря. Впоследствии для них была устроена резная рака. 

В 2013 году, при образовании Выборгской епархии, священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин). Наместником обители является игумен Александр (Арва).

С Божией помощью активное восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, юбилейные торжества которого посетил Святейший Патриарх Кирилл. Комплекс работ по возрождению Коневского мужского монастыря продолжается.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме