Святая Троица у Сергия Радонежского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая Троица у Сергия Радонежского

29.05.2018


Фоторепортаж Владимира Саяпина …

1
Праздник Святой Троицы я встретил в селе Благовещенье на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Чудесной красоты деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы восстановлен в 2007 году, а в мае 2018 освящен Великим чином архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. История церкви начинается в глубинах 14-15 веков и неразрывно связана с жизнью лавры. В 1888 году ее посетил художник М.В. Нестеров и нашел оригинальной по материалу постройки и по архитектуре. «Она состоит из пяти частей, как бы вставленных одна в другу. Тут все веет давно прошедшим, выхватывает зрителя из его обстановки и переносит в былое, можеть быть, лучшее время», - писал Михаил Васильевич.

В начале 20 века здесь служил русский богослов, ученый и мыслитель священник Павел Флоренский.

Фрагменты иконостаса Благовещенской церкви находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Под уставной звон захожу внутрь. Церковь искусно украшена, а использованы всего две березки и охапка веток. Потрудились прихожане, среди которых немало иконописцев, архитекторов, искусствоведов. На одном дыхании совершились Божественная литургия и коленопреклоненные молитвы. Знаменное пение создавало молитвенный настрой. Почти все молящиеся причастились Христовых Тайн. Настоятель игумен Иосия поздравил прихожан и гостей храма в великим праздником и вручил каждому по просфоре. 

Из Благовещения отправился я в лавру, ее хорошо видно из села. Слышу Благовест, Патриарх Кирилл приехал! На Красногорской площади тарелки ТВ, прямой эфир! Во всех соборах и церквах идут службы, невместившиеся ждут Предстоятеля Церкви на Соборной площади. Много иностранных туристов, особо китайцев. Вспомнились слова прп. Сергия: «здесь такая благодать, что никто не уйдет не утешенным». Сделал несколько снимков, волонтеры пригласили на трапезу для паломников. Отправился к Уточьей башне, где добрые люди развернули две полевые кухни. Попробовал гречневую кашу с тушенкой, попробовал и с тунцом, а вот на кашу с постным маслом сил не хватило.

Три дня отмечается Святая Троица в Радонежье, а как же, престольный праздник лавры!

Владимир Саяпин, фото автора
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме