«Наша сила в патриотизме, в сохранении традиций Православия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наша сила в патриотизме, в сохранении традиций Православия»

29.05.2018


Православные священнослужители подчеркивают, что Россию, вне всякого сомнения, нужно считать великой державой …

Как сообщалось, согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ, уверенность, что Россия остается великой державой, сохраняется у половины наших сограждан (49%) – с 2017 г. эта доля несколько снизилась (57%). Более трети россиян уверены, что наша страна войдет в число ведущих государств мира в ближайшие 15-20 лет, не согласны с этим только 11% (доля скептиков выше среди молодежи – 16% в группе 18-24-летних, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 17%, респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением – 17%). 

Залог силы в глазах остального мира, по мнению россиян, - это, в первую очередь, наша армия (26%), народ (22%) и президент страны (17%). Кроме того, в числе факторов силы называют независимую политику, запасы природных ресурсов, обширнейшую площадь и др. 

Главным успехами страны за последние 10-15 лет граждане чаще всего называют развитие Вооруженных Сил России (об этом сказал почти каждый пятый – 18%). В число главных достижений считают также возвращение Крыма в состав РФ (12%) и проведение Олимпиады-2014 в Сочи (8%). 

«А как на ваш взгляд: можно ли считать нынешнюю Россию великой державой? Что обеспечивает ей этот статус? Что вы бы отнесли к ее важнейшим успехам?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что в любом случае составляющих успеха несколько. 

«Помните, как в сказке: один прутик сломать можно, а переломить целый веник – нет. Так и здесь – составляющих успеха много. Действительно, можно говорить, что мы входим в число великих держав. Прежде всего потому, что у нас есть православная вера, патриотизм и нравственность – несмотря ни на какие ухищрения наших врагов до сих пор и нравственность, и патриотизм, и тяга к религии в нашем народе неистребимы. Думаю, это фундамент, на котором можно строить все остальное. Кроме того, у нас есть наша огромная территория, ресурсы и многое другое. Но основа благосостояния и великодержавного духа заключается все-таки в вышеперечисленных трех составляющих», - продолжил о. Александр. 

«А как будут развиваться события дальше, сказать трудно. Я бы поостерегся утверждать, что наша страна в ближайшие 15-20 лет войдет в число ведущих государств мира. Это, как показывает история (а она очень хорошая учительница), - зыбкая почва. Особенно хорошо это видно, если речь идет о сражениях, когда, казалось бы, мощная, боеспособная армия терпит урон от небольшой кучки разрозненных вояк. А потом военные историки недоумевают, почему произошло так или иначе, и начинают искать причины в стратегии, в других факторах. Так что делать прогнозы – дело неблагодарное. Но можно с уверенностью сказать: у нас есть все для достижения успеха, если мы будем хранить главное: нравственность, веру, патриотизм. Тогда все остальное расцветет как прекрасный цветок. А если эти три фактора исчезнут или будут подменены, сложно будет говорить не только об успехе, но и о сохранении положения, в котором мы сейчас находимся», - заключил священник.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, отметил, что, конечно, Россия – великая держава. 

«Кто еще может похвастаться тысячелетней историей? Кроме того, Россия – хранительница Православия – единственной религии, которая следует апостольским заповедям, блюдет церковные традиции от времен начала христианства. Россия хранительница мирового Православия – думаю, это никто не будет оспаривать. Кроме того, у нас есть наша огромная территория. У кого еще, кроме России, есть такая? Огромное количество побед, в том числе, в Великой Отечественной войне, мы одержали благодаря нашей необъятной территории и проживающим на ней людям. А наши природные богатства?» - вопрошает священник.

«Так что у нас есть все, чтобы быть великой державой. И наши враги всегда были вынуждены объединяться, чтобы пойти на Россию. Наша сила в патриотизме, в сохранении традиций Православия, что стопроцентно делает Россию великой мировой державой. У остальных держав нет этих цементирующих основ. Ничего нет, кроме евро и доллара, а это замок, построенный на песке. А вот основа из моральных, нравственных ценностей, особенно семейных, крепка. Посмотрите, что происходит в Европе, где не рожают детей. Ее страны уже заселяют выходцы из арабских стран, у которых их по пять-шесть. Мы должны сохранять православные ценности семьи, уважительное отношение к старшим и так далее. В Православии все это есть – берите, не ошибетесь. И я считаю, будущее за Россией – вне всякого сомнения», - заключил о. Симеон.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что этот статус обеспечивается определенным отношением к России западных стран. 

«Очевидно, что отношение к России – к стране, которая занимает независимую позицию по целому ряду международных проблем – один из важных факторов внешней политики почти для всех европейских стран и для Соединенных Штатов. И мне кажется, это серьезный показатель того, что у России действительно статус мировой державы», - добавил он. 

«Еще 15 лет назад сказать такое было нельзя. У нас вроде бы были хорошие отношения с Америкой, Европой, но при этом с нами не считались. С этой точки зрения наш статус, конечно, изменился, и в лучшую сторону. Это связано и с крымскими событиями, и с нашей политикой в Сирии, и с позицией России по вопросам об энергоносителях, газе, нефти. Да, в отношении к России много отрицательного, но даже страх и враждебность свидетельствуют о некоем подспудном уважении – по крайней мере, о том, что с Россией в современных условиях готовы считаться. Мне кажется, это важные характеристики действительно мировой державы», - подчеркнул о. Андрей. 

«Другой вопрос, какие перспективы у нас в этих процессах. А о них мы можем говорить, только основываясь на успешной внутренней политике. И это как раз та проблема, которую еще предстоит решить, и от которой будет зависеть и международная ситуация, и статус России. Внутренняя политика – всегда фундамент успешной политики страны в целом. Мне кажется, серьезные шаги в этом направлении сделаны, но пока еще рано делать какие-то выводы: мы находимся в процессе реформирования нашего положения на международной арене», - заключил священник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме