Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.05.2018


Сегодня мы вспоминаем выдающегося изобретателя И.И.Ползунова, князя Н.И.Салтыкова, поэта Л.А.Мея, гидротехника М.Н.Герсеванова, композитора М.А.Балакирева, князя П.Д.Святополк-Мирского, летчика Н.К.Кокорина, актера Е.Б.Вахтангова, Героя Советского Союза В.С.Рябка, генерал-лейтенанта И.В.Ковалева и академика А.М.Панченко …

Сегодня - день основания столицы Российской Империи города Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г. Царь Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу в Санкт-Петербург.

И.И.ПолзуновСегодня день памяти выдающегося русского изобретателя, построившего первую в России паросиловую установку Ивана Ивановича Ползунова, скончавшегося в 1766 году.

Он родился в 1728 г. в Екатеринбурге в семье солдата. Окончив арифметическую школу в 14 лет, Ползунов был определен учеником к механику, у которого прошел полный цикл ученических работ. В конце 1747 г. Ползунов получил назначение на Барнаульский медеплавильный завод на должность смотрителя и учетчика при плавильных печах. Он оказался хорошим организатором и способным управленцем. В свободное от работы время Ползунов занимался самообразованием, изучал последние достижения техники, и со временем у него родилась идея усовершенствовать труд на рудных промыслах с помощью машин, действующих "силой огня". В результате этих раздумий, в 1763 г. русским механиком был изобретен первый в мире двухцилиндровый двигатель с объединением работы цилиндров на один общий вал. 

Сегодня мы также вспоминаем Николая Ивановича Салтыкова (1736-1816), князя, генерала-фельдмаршала. 

Отец Н.И.Салтыкова, генерал-аншеф Иван Алексеевич, был сыном внучатого племянника Императрицы Анны Иоанновны. Мать — графиня Толстая, Анастасия Петровна. Начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, в который вступил в 1748 году.

В 1748 году вместе с отцом он участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Во время Семилетней войны воевал во многих сражениях с прусскими войсками. После победы при Кунерсдорфе над Фридрихом II, был послан в Санкт-Петербург с донесением главнокомандующего о победе и произведён в полковники. В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга. Император Пётр III произвёл Салтыкова в генерал-майоры.

В 1769 году содействовал князю Голицыну в осаде и занятии Хотина, командуя отдельным деташаментом, он между прочим производил рекогносцировку, с целью подробнейшего определения неприятельских сил. В Хотин русские войска вступили 10 сентября. Собственноручное письмо императрицы 20 сентября 1769 года, в котором ему жалуется орден св. Александра Невского, свидетельствует об отличном отзыве о нем главнокомандующего. Этим походом и заканчивается боевая деятельность Салтыкова; вскоре после взятии Хотина он, по причине расстроенного здоровья, оставил армию и уехал за границу, где провел три года, посетив Берлин и Париж.

Также сегодня мы вспоминаем поэта Льва Александровича Мея (1822-1862).

Л.А.Мей родился в бедной дворянской семье. Учился в Царскосельском лицее. Служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Сотрудничая с 1841 в «Москвитянине» (стихи, переводы, драма «Царская невеста»). Мей сблизился с М.П.Погодиным и тесно сошёлся с кружком молодой редакции «Москвитянина» (Ап.Григорьев, Островский и др.). В 1853 г. Мей переселился в Петербург, отдавшись исключительно литературной работе.

Переводил Шиллера, Генриха Гейне, Пьера Жана Беранже, Джорджа Гордона Байрона, Адама Мицкевича, Анакреона, Тараса Шевченко.

На сюжеты драм в стихах «Царская невеста» (1849), «Псковитянка» (1849—1859) и «Сервилия» написаны оперы Н.А.Римского-Корсакова.

Стихотворение Льва Мея «Избавитель» было напечатано во втором томе «Великокняжеской, царской и императорской охоты на Руси» и проиллюстрировано Николаем Самокишем.

Также сегодня мы вспоминаем инженера-строителя, гидротехника Михаила Николаевича Герсеванова (1830-1907).

М.Н.Герсеванов окончил курс Главного инженерного училища (ныне Николаевское инженерное училище и академия). Был адъюнкт-профессором по строительному искусству в инженерном училище, состоял для особых поручений при генерал-адъютанте Тотлебене, с 1868 по 1883 год был главным инспектором гражданских сооружений на Кавказе, где под его руководством построено более 500 верст военно-стратегических шоссейных дорог, и произведены многие другие строительные работы. Вступив в 1883 г. в управление Институтом инженеров путей сообщения, Герсеванов обратил главное внимание на приведение программы преподавания в соответствие с современным состоянием науки и инженерного искусства. По почину Герсеванова написан ряд обстоятельных печатных курсов почти по всем предметам преподавания и основан «Сборник Института инженерных путей сообщения», в котором печатаются эти курсы и другие труды преподавателей. С 1885 г. Герсеванов состоял вице-председателем комиссии по устройству коммерческих портов, в короткое время приведшей в порядок главные порты России. 

Также сегодня мы вспоминаем композитора Милия Алексеевича Балакирева, скончавшегося в 1910 году.

Он родился 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Композитор способствовал популяризации опер М.И.Глинки: в 1866 Балакирев дирижировал в Праге оперой "Иван Сусанин", в 1867 руководил пражской постановкой оперы "Руслан и Людмила".

Среди его наиболее известных произведений "Увертюра на три русские темы", симфоническая поэма "Русь", сборник "40 русских народных песен для голоса с фортепьяно" (явившийся первым классическим образцом обработки народных песен), 1-ая и 2-ая симфонии. Центральной темой творчества Балакирева стала тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. С именем Балакирева также связано рождение жанра русской эпической симфонии.

Также сегодня мы вспоминаем князя Петра Дмитриевича Святополка-Мирского (1857-1914), государственного деятеля; генерала от кавалерии, генерал-адъютанта.

П.Д.Святополк-Мирский родился 18 августа 1857 года в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825—1899) и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани (1831—1879). В 1900 году назначен товарищем министра внутренних дел и командиром отдельного корпуса жандармов, в 1902 году — виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором, а 26 августа 1904 года — министром внутренних дел. Заслужил ненависть консервативных сил. С начала января 1905 года он уже фактически не имел никакой власти, хотя числился ещё министром.

Когда накануне 9 января 1905 года в Петербурге ожидались беспорядки, к Святополку-Мирскому явилась депутация от петербургских литераторов просить его добиться отмены некоторых военных мер, Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. 9 из 10 депутатов были арестованы, по всей вероятности, помимо желания Святополка-Мирского, на котором лежит, однако, политическая ответственность за этот арест. События 9 января 1905 года и следующих дней тоже имели место помимо его воли — по мнению автора статьи о нём в дополнительном томе к ЭСБЕ.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Кирилловича Кокорина (1889-1917), летчика-аса времен Первой мировой войны.

С 23 декабря 1910 года вступил в воинскую службу рядовым в Вислинскую речную минную роту. 5 ноября 1911 года был направлен на учёбу в в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота. Вначале его направили на курсы мотористов, но после настойчивых рапортов он был направлен в 5-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Там он был направлен в Севастопольскую лётную школу. 2 октября 1914 года сдав пилотский экзамен, Кокорин получил звание летчика и диплом пилота-авиатора и был назначен в 4-й корпусной авиаотряд. В течение первого полугодия 1915 года Кокорин не раз выполнял рискованные разведывательные полёты над позициями противнника. За ряд таких полётов он был удостоен награждением знаком отличия военного ордена 4-й степени (георгиевским крестом).

В июне 1915 года он был направлен в Школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, где прошёл подготовку на новых быстроходных аппаратах типа «Моран» и «Ньюпор». С августа 1915 года вновь на фронте. В августе следующего года его отряд вошел в первую боевую группу Юго-Западного фронта и Николай стал лихим летчиком истребителем.

29 мая 1917 года в совместном полёте со своим постоянным напарником унтер-офицером Михаилом Земблевичем Кокорин вступил в бой c пятью самолётами противника. В критическую минуту боя Зембелевич оставил его одного. В бою Кокорин был смертельно ранен в грудь, потерял управление самолётом, тот перешёл в штопор и разбился.

Также сегодня мы вспоминаем Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922), актера, режиссера, основателя театра. Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были: идея неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единство художника и народа, острое чувство современности, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям, определяющее неповторимую сценическую форму. Эти принципы нашли своё продолжение и развитие в искусстве учеников и последователей Вахтангова — режиссёров Р.Н.Симонова, Б.Е.Захавы, актёров Б.В.Щукина, И.М.Толчанова, Михаила Александровича Чехова и др.

Умер от рака желудка. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Также сегодня мы вспоминаем Владимира Самсоновича Рябка (1914-1942), одного из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине, Героя Советского Союза.

В декабре 1941 года молодежный отряд устраивает засаду, в ходе которой уничтожает 2 машины с немецкими солдатами и офицерами. 28 декабря 1941 года в ходе боя, в районе шлагбаума Ивотской железной дороги, отряд В.Рябка уничтожает вражескую колонну. В феврале 1942 года отряд Рябка принимает участие в освобождении Дятьковского района от немецких захватчиков. 14 февраля 1942 года на территории города Дятьково и Дятьковского района, в тылу врага, была установлена советская власть. За короткий срок, при непосредственном участии Рябка, было восстановлено 17 комсомольских организаций, объединявших более 800 членов комсомола. Владимир Самсонович Рябок погиб в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Рябку Владимиру Самсоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно награжден медалью «Золотая Звезда» и Орденом Ленина.

Также сегодня мы вспоминаем Ивана Владимировича Ковалева (1901-1993), наркома, позднее министра путей сообщения СССР, генерал-лейтенанта. 

Май—июль 1941 г. — заместитель наркома государственного контроля СССР по железнодорожному транспорту. 1941—1944 гг. — начальник Центрально управления военных сообщений РККА. 1944—1948 гг. — нарком (министр) путей сообщения СССР. 1948—1950 гг. — главный советник при ЦК КПК—руководитель советских военных специалистов в Китае. 1950—1951 гг. — начальник Донецкого округа железных дорог. 1951—1957 гг. — заместитель министра угольной промышленности СССР. 1957—1960 гг. — старший научный сотрудник Военно-научного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. 1960—1969 гг. — старший преподаватель Военной академии Генерального штаба. 1969—1985 гг. — в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, главный исследователь.

Сегодня мы также вспоминаем филолога, историка, академика РАН (1991) Александра Михайловича Панченко (1937-2002). 

В работе «Русская культура в канун Петровских реформ» исследовал систему ценностей и понятий русского общества XVII века. Подробно анализировал место смеховой культуры в православном мировоззрении допетровской и петровской Руси. Раскрыл смысл титулования Царей XVII века «тишайшими».

Панченко рассматривал мировоззрение Пушкина в контексте дебатов начала XIX века о переводе Библии на современный русский язык («Ранний Пушкин и русское Православие»), анализировал характерный для русской культуры феномен восприятия писателей как «мирских святых» («Русский поэт, или мирская святость как религиозно-культурная проблема»).

В этот день 1812 года между Россией и Османской империей был заключен Бухарестский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806—1812 годов. Договор устанавливал новую русско-турецкую границу по реке Прут (вместо Днестра), вследствие чего Бессарабия отходила к России. А спустя 46 лет, в этот же день 16 мая (старый стиль) Россия заключила Айгунский договор с Китаем, установивший границу между двумя державами по реке Амур.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме