Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

28.05.2018


Сегодня день памяти святого благоверного Царевича Димитрия, Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова …

Царевич Димитрий родился 19 октября 1582 г. и был младшим сыном Государя Иоанна Грозного от княжны Марии Феодоровны Нагой. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин - умный и опытный боярин Борис Годунов, Царевич Димитрий вместе с матерью был удален со Двора в город Углич.

Жизнь русского государства в это время была размеренной и спокойной. Царский шурин всеми силами старался привести в должный порядок государство после тех потрясений, какие оно пережило при Иоанне Грозном, и имел в этом добром деле успех. Однако, в 1591 году спокойствие было нарушено страшным событием - семилетний Царевич Димитрий 15 мая был зарезан в Угличе. Жители Углича, особо не разбираясь, в тот же день умертвили приставленных к Царевичу Битяговского, Качалова и их товарищей, посчитав их зачинщиками злодеяния. Через четыре дня из Москвы в Углич приехала специальная следственная комиссия, в состав которой вошли митрополит Крутицкий Геласий, князь Василий Шуйский, окольничий Клешнин и дьяк Вылузгин.

Сегодня день памяти видного русского государственного деятеля князя Суздальского и Великого князя Киевского Юрия (Георгия) Долгорукого, скончавшегося 15 мая 1157 г. Он родился в 90-е гг. XI века и был шестым сыном Великого Князя Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца князь Юрий правил в Ростово-Суздальской земле, в которой деятельность его обращена была преимущественно на постройку и укрепление городов, основание церквей и монастырей. Став самостоятельным князем, в 1125 г. он перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, сделав его столицей Ростово-Суздальского княжества. После смерти Великого киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 г. Юрий стал проводить активную политику на юге (за что и получил свое прозвище Долгорукий), стремясь к приобретению южного Переяславля, а затем и Киева.

Сегодня мы также вспоминаем государственного деятеля, думного дьяка Лариона Ивановича Иванова (неизв.-1682). Л.И.Иванов - фактический руководитель внешней политики при Царе Федоре Алексеевиче. Убит стрельцами.

Сегодня мы также вспоминаем боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625-1682); князя, государственного и военного деятеля. Незнатного происхождения (сын дьяка), служил на Украине, участвовал в войнах с Речью Посполитой и осаде Риги (1657), будучи полковником и стрелецким головой 3 приказа, участвовал в осаде Конотопа в составе Большого полка князя А.Н.Трубецкого.

В доме Матвеева Царь Алексей познакомился с его племянницей, Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая воспитывалась здесь и состояла при его супруге, шотландке, урождённой Мэри Гамильтон. Наталья Нарышкина стала второй супругой Алексея Михайловича, матерью Петра Великого.

В скромном звании думного дворянина Матвеев управлял Малороссийским, а потом и Посольским приказами. В 1672 году, по случаю рождения Царевича Петра Алексеевича, Матвеев был возведён в сан окольничьего, а в бояре — в конце 1674 года.

Сегодня мы также вспоминаем боярина Григория Григорьевича Ромодановского (неизв.-1682). Князь Григорий Григорьевич родился в семье боярина князя Григория Петровича Ромодановского. Брат князей Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого, Фёдора и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских.

В составе посольства Василия Бутурлина участвовал в Переяславской раде 1654 года в чине стольника. В 1654-1659 годах один из воевод русской армии в войне против Польши. В 1654 году был назначен головой жильцов в составе Государева полка царя Алексея Михайловича при походе на Смоленск. В августе 1654 года князь Григорий Григорьевич из-под Смоленска был послан под Дубровну в составе отряда стольника князя Фёдора Куракина из семи сотен жильцов.

В начале 1655 года князь Григорий Григорьевич был в Москве, где 12 (22) февраля принимал участие во встрече Антиохийского Патриарха Макария. 1 (11) марта с боярином Василием Бутурлиным был назначен в Белую Церковь командовать войсками, действовавшими совместно с гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким. В июле воеводы и гетман выступили в поход на Львов. 15 (25) сентября воеводы известили Государя Алексея Михайловича о взятии города Черткова и ряда других городов, и о том, что брат коронного гетмана Станислава Потоцкого Павел Потоцкий сдался и «добил челом» государю. Когда русско-казацкая армия подошла к Львову, гетман Станислав Потоцкий не решился дать сражение и отступил от Львова к Сосеному Городку, где занял оборонительные позиции. Хмельницкий и Бутурлин отправили против гетмана войска под началом князя Ромодановского и Миргородского полковника Григория Лесницкого. 20 (30) сентября состоялось сражение под Городком в результате которого польские войска были разбиты. Вскоре крымский хан вторгся на Украину и русско-казацким войскам пришлось оставить осаду Львова и выступить против хана. В ноябре 1655 года князь Григорий Григорьевич сражался в битве под Озёрной.

Сегодня мы также вспоминаем живописца Ивана Акимовича Акимова (1755-1814). Сын наборщика Сенатской типографии, десяти лет от роду написал прошение о приёме в Академию художеств, изложив несчастные обстоятельства и бедность своей жизни и был принят в воспитанники. 1764—1773 — обучался в Петербургской Императорской Академии Художеств у А.П.Лосенко. 1769 — получил 2 серебряные медали. 1771 — серебряная медаль. 1772 — две золотые медали. 1773 — за картину «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев» получил золотую медаль. 1773—1778 — стипендиат от Академии Художеств в Италии. Посетил Париж, Авиньон, Лион, Геную, потом Болонью, учился в болонской Пиоклементинской академии у Гандольфи, но ввиду того, что обучение там было поставлено весьма неудовлетворительно, Акимов через год перебрался в Рим. Позже, по приказу Академии, возвращается в Болонью, где заканчивает «Прометея, делающего статую по приказу Минервы». Потом опять жил в Риме, в Венеции и Флоренции. 1779 — преподаватель в Академии Художеств, помощник профессора Г.И.Козлова. 1782 — избран академиком в Академию Художеств за картину «Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии своего друга Филоктета по поолучении смертоносной одежды от своей бывшей возлюбленной Деянири, похищенной Кентавром Несусом». 1785 — адъюнкт-профессор Академии. 1791 — директор Императорской Шпалерной мануфактуры. Преподавал также рисование дочерям императора Павла I. Член Академического совета Академии Художеств. 1794 — адъюнкт-ректор Академии Художеств. 1796—1800 — по представлению президента Академии Мусина-Пушкина назначен директором Академии Художеств.

Сегодня мы также вспоминаем физика Александра Григорьевича Столетова (1839-1896). Он родился в семье небогатого купца. Брат — Столетов, Николай Григорьевич. По окончании курса во Владимирской гимназии поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 году и в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С лета 1862 года до начала 1866 года пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа. С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике.

В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утверждён доцентом по кафедре физики.

В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872 года. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы по математической физике и физической географии, впоследствии перешёл на изложение опытной физики. Организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками.

Сегодня мы также вспоминаем архитектора-реставратора Владимира Сергеевича Баниге (1905-1973). Он родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Сын архитектора, гражданского инженера, специалиста по отоплению и вентиляции Сергея Владимировича Баниге. В 1930 году окончил Ленинградский институт гражданских инженеров. Одновременно учился в Ленинградской консерватории по классу фортепиано.

Работал в различных проектных организациях Ленинграда. В 1936—1941 годах руководил архитектурно-художественной мастерской «Ленизо». Занимался изучением памятников древнерусского зодчества, народной архитектуры Русского Севера. В 1941—1943 годах в осаждённом Ленинграде работал главным инженером Аварийно-восстановительных мастерских. В 1943 году по доносу был арестован и осуждён на 10 лет. Заключение отбывал в спецтюрьмах Ленинграда и Москвы, выполняя архитектурно-инженерные работы.

Сегодня мы также вспоминаем космонавта, дважды Героя Советского Союза Олега Григорьевича Макарова (1933-2003). Он родился 6 января 1933 года в селе Удомля (ныне город Тверской области) в семье военнослужащего. В 1957 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана, работал в легендарном «Конструкторском бюро Королёва» — ОКБ-1, участвуя в разработке первых пилотируемых космических кораблей.

С 1966 года — в Отряде космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз», а также для полёта на Луну. Член КПСС с 1961 года. Был делегатом XXVI съезда КПСС.

27-й космонавт СССР. Первый свой полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз-12» (27-29.9.1973). Командиром экипажа был В.Г.Лазарев. 5 апреля 1975 года «Союз-18-1» - авария ракеты-носителя «Союз» на старте, суборбитальный полёт продолжительностью 21 минута 27 секунд.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме