Чудо из чудес 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудо из чудес

28.05.2018


В праздник Святой Троицы некоторые соцсети распространили «новость» о том, что в Вашингтоне «требуют» от наших вождей запретить людям в России верить в Бога …

- Такого я не помню, чтобы так  было у нас на Троицу, - говорил добрый знакомый в Грязовце. - К храму не подъехать! Очередь из машин вышла даже на проезжую дорогу. 

Наверное, я бы не поверил ему, если бы сам не был очевидцем. Храм Святителя Игнатия, единственный в России, не мог вместить всех желающих. Верующие с берёзовыми веточками в руках заполнили пределы, а некоторые даже сидели на лавочках у входа. 

Службы - и Божественная Литургия, и коленнопреклонённые молитвы - были замечательными. Без всякого преувеличения, под сводами витал дух того, чье имя носит храм. И можно было  подумать, что Святитель Игнатий рад за своих земляков. Ведь недалеко отсюда - усадьба Покровское,  где он родился, где его крестили  в сельской церкви,  где он приобщился к Вере. 

Разве это не чудо? 

Чудо, да ещё какое! 

Я вспомнил и о другом, тоже необычном явлении. Под пенье хора, перезвоны колоколов, казалось, великий князь Владимир, придерживая меч, сошёл с огромной фрески на стене и стал молиться вместе со всеми, кто пришёл на службу. 

Явственно было его присутствие в Софийском соборе Вологды. В огромном храме реставраторы сохранили уникальные росписи. На них запечатлены  сюжеты из  Евангелия, изображены русские святые и учителя вселенские Православия. 

Через всё это «генная память» способна возвратить любого современного христианина в Древнюю Киевскую Русь, в эпоху мудрой княгини Ольги, бабки Владимира. Приняв Святое крещение в Царьграде (Константинополе), Ольга радела о приобщении русских к Христианству, заложили православные храмы в Киевской земле. А уж её внук Владимир, пройдя бесовские искушения, ощутил истинную Веру и «окрестил Русь», откуда и берёт официальное начало православное вероисповедание на Руси. 

Благодаря молитвам Церкви, её песнопениям и традициям, даже в век «кровавых демократий» и всяких «технических революций», мы ещё способны (если стремимся!) воспринимать княгиню Ольгу и князя Владимира, будто живых - суть «братьев во Христе». Их святые имена звучат во время служб и в молитвах священнослужителей. 

Разве это не чудо? 

Чудо! 

И не просто чудо, но чудо из чудес! 

Вера, про которую Господь сказал, что если будет она хотя бы с «горчичное зерно», то и тогда с её помощью можем передвигать горы! 

Грани чуда из чудес неисчислимы! Кого-то из твоих родных уже давно нет на свете. Но ты приходишь в храм, подаёшь прошение о них, упоминаешь в молитвах, и вдруг ощущаешь, что они где-то близко, чувствуешь, что связь с родными не разорвана окончательно. 

Разве это не чудо? Чудо! И не просто чудо, а чудо из чудес! 

Иной пребывает в скверном состоянии души, на сердце мглистая рассеянность, в теле слабость, недомогание. Но стоит недугующему искренне обратиться к Христу, молитвенно попросить о помощи, и порой мгновенно - без всяких таблеток и уколов - приходит исцеление. 

Разве это не чудо? 

Чудо! 

И не просто чудо, а чудо из чудес! 

И это отрадно осознавать именно сегодня, в великий праздник - День Святого Духа! Зачастую современные люди, зачумлённые «денежным вопросом», погружённые с головой в стяжание благ земных, даже не ведают о «чуде из чудес», не говоря уже о том, чтобы  им самим приобщиться к нему. 

Помилуй их, Господи, неразумных! Состояние блаженства «нищих духом» им не знакомо, хотя они считают себя духовно богатыми. Как же они обокрали себя!

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России, Вологда


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме