Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Отец Валерий мог своим словом проникать в самую глубину душ»

25.05.2018


На 91-м году отошел ко Господу старейший клирик Русской Зарубежной Церкви протопресвитер Валерий Лукьянов …

Сегодня ночью, на 91-м году, почил в Бозе протопресвитер Валерий Лукьянов.

Это ОГРОМНАЯ потеря для РПЦЗ и для всего Православного мира. Это огромная потеря для нас, кто любил и чтил о. Валерия как своего духовного наставника. Прошло всего несколько часов, как душа р.б. отошла ко Господу Богу. Мы еще не привыкли к потере. Мы чувствуем, что душа этого великого пастыря ‒ среди нас, что она совершает обход наших домов, умов и сердец. Она взывает в нашей памяти те многочисленные моменты радости общения с Богом и духовного просветления, которые нам дарил о.Валерий через свои проповеди, молитвы и многие часы личных бесед.

Со временем очевидно появятся многие публикации, в которых будет описан непростой и долгий жизненный путь о. Валерия, истоки которого начинались в колонии русских эмигрантов в Шанхае. Очевидно будут упомянуты имена величайших духовных светочей Русского Зарубежья, с которыми он соприкасался: свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, митрополит Филарет (Вознесенский), митрополит Лавр (Шкурла), Архиепископ Иоанн (Максимович), Архиепископ Никон (Рклицкий), архиепископ Аверкий (Таушев), архимандрит Константин (Зайцев), проф. Андреевский, Николай Тальберг и мн. др.

То было великое время, вошедшее в историю время потерь и созиданий, и отец Валерий был его частью. С уходом из жизни таких людей история беднеет и бледнеет. Уж больше не плодит Земля таких выдающихся людей, выживших в горниле Гражданской войны, и несмотря на горечь трагических потерь, пронесших через всю свою жизнь любовь к матери Церкви, к России и что самое ценное в этих жестоких условиях – любовь к людям. Любовь к людям – наипервейшая заповедь Божья, и отец Валерий щедро дарил её всем своим духовным чадам и всем кто его окружал.

Отец Валерий был не только великим пастырем, но и выдающимся богословом. Его перу принадлежат многочисленные труды, такие как: Духовная качественность общественной молитвы. – Джорданвилль, 1970; Источник воды живой: Записки паломника. — 1980; Душе моя, возстани: Сборник духовных сочинений. – 1993; Радость о Господе: Сборник духовных сочинений. – 2000; Богослужебные заметки: Опыт разъяснения практической стороны богослужения Православной Церкви. − 2006; Светильник благодати: Семь слов иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Франциского. Святитель Иоанн в жизни молодежи и детей. – 2010, и др.

Многими талантами наделил Господь отца Валерия, среди которых был талант архитектора, инженера и организатора, позволившие ему участвовать в строительстве нескольких церквей в Русском Зарубежье. Одна из самых выдающихся – церковь св. Благоверного кн. Александра Невского в Лейквуде (штат Нью-Джерси).

Но, пожалуй, самый уникальный дар отца Валерия был в его способности нести Слово Божье. О священниках непринято говорить как о выдающихся ораторах, но это как раз тот случай, когда о.Валерия без преувеличения можно к таковым причислить. Слово на бумаге и слово произнесенное вслух это два разные слова. У одного и того же слова могут быть разные значения и предназначения, в зависимости от того как оно произнесено. Отец Валерий мог своим словом проникать в самую глубину душ тех, кто его слушал. Он умел заставлять трепетать наши души или ужасаться от безмерного Величия Бога, Которого он представлял на солее. И для него не было разницы, сколько человек находилось в это время в Храме – сто или три. Я был свидетелем, когда на всенощной в зале было всего 3 немощных старушки, и отец Валерий так «жег своим глаголом сердца людей», что казалось, что сейчас свисающее с купола церкви огромное паникадило не выдержит и рухнет. Таких других ораторов, которые бы вкладывали в свое слово столько энергии, интонации, слез и переживаний, в своей жизни мне встречать нее доводилось. А молился я во многих христианских храмах, принадлежащих к самым различным конфессиям и направлениям.

От нас ушел не только Великий Пастырь, но и Человек с большой буквы. Он мог и вдохновлять, и утешать и примирять. Последнее его качество было крайне необходимо в годы после Гражданской войны, разделившие русских людей и русскую церковь на две половины, эти качества необходимы и в наше время, ибо русские люди до сих пор не достигли гражданского примирения. В одном из своих интервью, записанных в 2009 году, на вопрос о том, «может ли быть вообще акт о примирении в Гражданских войнах?», батюшка привел такой пример: «Когда закончилась Гражданская война в Америке, собралась многотысячная толпа поздравить президента Линкольна с победой. Среди собравшихся победителей немало стояло и побежденных южан, желавших услышать, что скажет Линкольн. К народу вышел президент, объявив об окончании междоусобной войны. Тут же стоял духовой оркестр, готовый играть гимн победы. Президент обращается к дирижеру оркестра: "Играйте гимн южан". Толпа сначала опешила, потом раздались оглушительные рукоплескания. Народ понял и оценил, – вражда должна прекратиться, время собирать камни...»

Вечная память и Царствие Небесное, дорогой отец Валерий!


Александр Бондарев, главный редактор журнала «Трибуна русской мысли»
 
Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования всем знавшим отца Валерия. Да упокоит Господь его душу в селениях праведных!

Напомним, что в 2009 году главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов в ходе поездки в США имел беседу с отцом Валерием, которая была опубликована на РНЛ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме