Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение святыни

23.05.2018


Тайны чудотворной Колпинской иконы святителя Николая …

22 мая 2018 года, в День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе города Колпино состоялся традиционный Крестный ход от собора к месту обретения чудотворной Колпинской иконы Николая-угодника на берегу реки Ижоры.

С хоругвями, иконами и молитвенным пением несколько сот участников Крестного хода миновали Большой Ижорский мост и по колпинским улицам вышли на шоссе, ведущее к поселку имени Тельмана. Прихожане колпинских храмов, паломники из разных городов России, монашествующие, молодежь и люди весьма преклонного возраста, дети, мамы с колясками...

Впереди праздничного молитвенного шествия - собор духовенства Колпинского благочиния с чудотворным образом Святителя Николая. В поселке Тельмана Крестный ход  остановился для совершения литии у большого воинского мемориала воинам 55 армии Ленинградского фронта, погибшим в Великую Отечественную войну, защищая Ижорскую землю. На мемориальной доске увековечено 1228 имен. Город Колпино - город воинской славы...

Через поселок Крестный ход вышел к автотрассе Колпино - Ям Ижора, по которой приблизился к большому зеленому полю, лежащему вдоль правого берега Ижоры, пересек поле и вышел к поклонному Кресту, установленному в 1997 году, и памятнику-часовне, возведенному в 2013 году на месте обретения чудотворного образа чудотворца Николая Мирликийского.

Здесь настоятель Свято-Троицкого собора, благочинный Колпинского  благочиния,  митрофорный протоиерей Александр Селиванов с собором духовенства совершил праздничный молебен, а паломники с благоговением прикладывались к святыне, радуясь окроплению святой водой.

Как всегда, в этот день светило яркое солнце. Настроение приподнятое, умиротворенное и бодрое, хотя расстояние, которое нужно преодолеть - немалое, более 5 километров. Местные жители присоединялись к молитвенному шествию.

В этот день Ижорская земля радостно и светло поклонялась святому Николаю-угоднику - своему Небесному покровителю, заступнику и молитвеннику.

Вся история Колпино, насчитывающая около трехсот лет, связана с именем святителя Николая, чудотворная икона которого, исцелившая больных по их горячей молитве перед ней в пору повальной эпидемии, была обретена  на территории Ижорской пильной мельницы.

В ночь на 22 декабря 1713 года болящий Иаков, лежавший при смерти в переполненной санитарной избе, увидел вещий сон. Святитель Николай явился ему во сне и указал на свой образ, затерявшийся среди хлама в дальнем углу избы. По просьбе проснувшегося Иакова, икону отыскали, очистили, и, поставив ее на достойное место, все стали усердно молиться. И - произошло великое чудо. Иаков и все прочие больные на мельнице выздоровели.

Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по окрестным деревням и к лесопильне потянулись страждущие и богомольцы, оказывая чудотворному образу особое почтение. На месте его обретения в 1714 году была выстроена первая деревянная часовня. До 1735 года чудотворная икона находилась в этой Ижорской часовне Николая Чудотворца. Затем состоялось его торжественное перенесение в Колпино, в церковь Святой Троицы.

В 1797 году обветшавшая первая Ижорская часовня была перестроена. С этого года и берет начало традиция совершать в День Святого Николая Чудотворца Крестный ход с чудотворным образом из Колпина в Ижорскую часовню. Этот праздник отмечался по старому стилю 9 мая и стал главным праздником для Колпина и его окрестностей. Из Петербурга в этот день шли дополнительные поезда. Десятки тысяч паломников стекались со всех сторон. Как только Крестный ход из Колпина показывался вдали, навстречу к нему выходил Ижорский Крестный ход. В месте обретения иконы, застыв в земном поклоне в ожидании, когда над их головой пронесут святыню, люди горячо молились. В летописях Троицкой и Ижорской церквей записано множество случаев чудесных исцелений.

В наши дни Русская Православная Церковь вспоминает начало гонений на веру, которые сто лет назад принес на русскую землю революционный переворот 1917 года. Сонмы исповедников и новомучеников Церкви Русской освятили родную землю своею святою кровию. Церковь была отделена от государства, храмы разорялись и уничтожались. Разорению подверглись и храмы Колпино.

В августе 1922 года было произведено изъятие церковных ценностей из Троицкого собора города Колпино. В списке изъятых оказалась золотая риза с бриллиантами, находившаяся на чудотворном образе Святителя Николая. А в 1923 - повторное изъятие, в том числе и серебряной ризы, пожертвованной после изъятия золотой. В 1929 году началась компания по закрытию Троицкого собора. А 17 марта 1937 года начальник Управления по делам искусств при Ленсовете направил письмо в адрес Колпинского райсовета, в котором указал на свершившийся факт ликвидации собора, уничтожения иконостаса с церковным имуществом без всякой фиксации и обмера и без участия Отдела охраны памятников.

Исчез в 1937 году и старинный чудотворный образ Святителя Николая - главная святыня Свято-Троицкого собора Колпина. Долгие десять лет о нем не было ничего известно. Лишь в 1948 году знаменитый Колпинский образ был возвращен, но уже не в Колпино, а в Троицкую церковь «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской обороны Ленинграда. Чудотворную икону нашла среди обломков разрушенной в 1941 году Кладбищенской церкви жительница Колпина Пелагея Ивановна Пискарева, долгое время хранившая его у себя дома. В 1948 году она передала икону в церковь «Кулич и Пасха» для временного хранения, впредь до открытия церкви в Колпино. О чем имеются документальные свидетельства.

Колпинский Свято-Троицкий собор, серьезно пострадавший от обстрелов в годы войны и исключенный из памятников архитектуры, был снесен, по решению властей, в 1957-1958 годах.

Новый Свято-Троицкий собор в Колпине был построен через полвека. В 2007 году рядом с деревянным храмом имени Николая-угодника взметнулся к небу, как легкая белокрылая птица, долгожданный  для колпинцев Свято-Троицкий собор, построенный в древнерусском стиле. 19 декабря 2009 года в день Святителя Николая Чудотворца собор был освещен.

Строили собор всем миром, стараниями и молитвами колпинского прихода, сложившегося уже в 90-е годы, и усердными трудами протоиерея Александра Селиванова, возглавлявшего с 1998 года Свято-Троицкий приход в Колпине и строительство храмового ансамбля Свято-Троицкого собора.

Подошел к концу и срок временного хранения святыни в стенах Троицкой церкви «Кулич и Пасха», обозначенный в договоре о передаче от 1948 года.

19 декабря 2013 года, в юбилейный год 300-летия обретения Колпинского чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, произошло знаковое событие для города Колпино: главная святыня вернулась в свой город. В канун памятной даты, настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с письмом-ходатайством о возвращении святыни в родной город Колпино. 10 декабря 2013 года епархиальный приказ о передаче Колпинского образа Святителя Николая Чудотворца был подписан. Сегодня колпинцы имеют великую милость Божию и чудо - возможность помолиться у чудотворной иконы своего Небесного покровителя.

Святитель Николай не оставляет наших современников своим попечением и утешением. Сколько случаев чудесной помощи оказал великий заступник и хранитель от бед! В Свято-Троицком приходе ведется Памятный дневник, в котором оставляют свои записи прихожане, получившие помощь по молитве к святителю Николаю Чудотворцу.

А Крестные ходы к месту обретения святыни, которые были возобновлены причтом Свято-Троицкого прихода в 2005 году, вот уже несколько лет совершаются с возвратившейся в Колпино чудотворной иконой  святителя и чудотворца Николая Мирликийского!

Мир сегодня полон пагубы и зла,

Только в памяти так явственно, свежо -

Чудотворец Мирликийский Николай

Край Ижорский от напастей бережет.

 

Знают, помнят эти славные места,

Как ходил святой угодник по Руси.

Соберемся у Поклонного Креста

Помолиться и подмоги попросить.

 

Зачерпнуть частицу света и тепла,

По лугам зеленым колпинским пройтись.

- Помолись о нас, святитель Николай,

Чтобы душам нашим в Вечности спастись!

 

Лариса Пахомьевна Кудряшова, поэт и литератор

Фото Свято-Троицкого собора ранним утром и Крестного хода разных лет:

 

2015 - На переднем плане - благочинный Колпинского округа, протоиерей Александр Селиванов и глава Администрации Колпинского района Анатолий Анатольевич Повалий

 

2016 - Крестный ход идет по берегу Ижоры

 

2017 - Крестный ход переходит Большой Ижорский мост. С крестом - отец Александр

2018 - Выход из храма с чудотворной иконой Николая-угодника

 

 

 

Использованные источники:

1. Краткiя свъдъния о гор. Колпинъ, Троицкой морского въд. церкви и помъщающеся въ оной чудотворной иконъ Св. Николая. городъ Колпино. 1913.

2. В.А. Алексеева, А.В. Селиванов. Храмы над разливом Ижоры. СПб., г. Колпино. Свято-Троицкий приход, 2011.

3. В.А. Алексеева. 300-летию обретения Колпинского Чудотворного образа посвящается. СПб., Колпино, 2014.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме