По заветам Царской Семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По заветам Царской Семьи

Проблемы семьи и брака
100-летие Царской Голгофы / 23.05.2018


В Могилеве прошел первый городской фестиваль семейных традиций, приуроченный к 150-летию со дня рождения Императора Николая II …

C  1 по 19 мая в Могилёве прошел фестиваль «Семейные традиции», приуроченный к 150-летию со дня рождения последнего российского Императора Николая II, 100-летию духовного подвига Святой Царской семьи, а также Международному дню семьи, сообщает пресс-служба Могилевской и Мстиславской епархии. Организатор форума — приход храма Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников XX века.

«В рамках фестиваля прошли открытые диалоги в учебных заведениях, в актовом зале собора Трёх Святителей состоялся семинар для работников образования "Семья и семейные традиции" с участием архиепископа Могилёвского и Мстиславского Софрония, в храме Святых Царственных мучеников были организованы экскурсии по выставкам "Император Николай II – долг царского служения" и "Новомученики белорусские", - рассказали в епархии. - На экспозициях побывали учащиеся учреждений образования города, посетители центра социального обслуживания населения, члены Октябрьской районной организации ветеранов и многие семьи могилевчан. Все тепло благодарили за экскурсию, а педагоги оценили такие уроки милосердия и веры как важную составляющую нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Главное же событие фестиваля состоялось на открытой площадке в парке Горького 19 мая, день 150-летия Императора Николая II, одного из небесных покровителей Могилева. Место проведения этого яркого семейного фестиваля не случайно: именно в этом парке, где рядом располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего, часто гулял последний русский Царь со своей большой и очень дружной семьей.

Благодаря поддержке, оказанной фестивалю руководством города, мероприятие получилось  насыщенным и масштабным. С самого утра, после окончания Литургии и молебна в храме Царственных мучеников, парк наполнился живой музыкой: на главной сцене форума выступали музыкальные коллективы города, учащиеся школ искусств, семейные ансамбли. Тепло и по-домашнему были рассказаны интересные традиции и истории из жизни Венценосцев, которые помогают сформировать правильную модель семейной жизни в сознании современного человека. Наши дети пока ещё чутки и восприимчивы к добру, неравнодушны к горю и страданиям. От того, чем мы наполним их сердца и души, зависит наше будущее.

Особой популярностью у посетителей пользовались площадки, организованные МЧС. Они быстро заполнилась любопытными и отважными ребятами. Малыши и подростки, мамы и папы с восторгом изучали технику и преодолевали препятствия под руководством строгих, но улыбчивых спасателей.

Невозможно было не подружиться и с представителем госавтоинспекции: на этой площадке родители с детьми проверили свои знания ПДД и поближе познакомились с профессией инспектора ДПС.

Школы английского языка, центры развития, семейные центры организовали познавательные игры для детей и консультации для родителей. Каша от полевой кухни и сладости с напитками от сестёр милосердия позволили поддержать силы участников фестиваля.

Названия творческих площадок, организованных руководителями и волонтёрами фестиваля, говорят сами за себя: "Семейные традиции", "Семейные чтения", "Семейные чаепития", "Семейное рукоделие", "Семейный театр", "Вместе с папой". Под сенью деревьев происходило чудо – чудо общения: родителей со своими детьми, ребят — с друзьями, взрослых – с единомышленниками. И самое важное – это было живое общение, за настоящими, простыми делами. Это была территория, свободная от новомодных гаджетов. Здесь просто не было на это времени, ведь всё нужно было успеть: сыграть во всевозможные игры, почитать книги, поучаствовать в театральной постановке, сделать неимоверное количество поделок, чтобы унести их домой. А потом вспоминать фестиваль и мечтать о следующем.

Каждый город славен своими традициями. В эти майские дни в нашем городе родилась замечательная традиция, которую просто необходимо передавать из поколения в поколение: за круглым столом и в живых делах делиться с миром радостью семейной жизни, укреплять традиционные семейные ценности, открывать для молодёжи и подрастающего поколения идеалы добра, верности и бескорыстного служения Отечеству».
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме