Планы ВСУ захватить Горловку провалились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Планы ВСУ захватить Горловку провалились

Новороссия: война, новости / 23.05.2018


Денис Пушилин не удивлен, что Госдеп поспешил обелить украинских карателей, а Мария Захарова уверена, что агрессия Киева связана с визитом Курта Волкера в незалежную …

Сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что Донецкая народная республика сорвала планы Киева занять Горловку, сообщает РИА Новости.

«В районе Гольмовского враг потерял более пяти убитыми, а также один миномет. В районе Чигарей украинские силовики вывезли 13 двухсотых и более 20 раненых», — сказал он.

По его словам, ополченцы уничтожили танк, БМП силовиков и станцию контрбатарейной борьбы.

Ситуация на линии соприкосновения обострилась на минувших выходных, когда ВСУ несколько раз обстреляли Горловку, расположенную в 40 километрах к северу от Донецка.

Как сообщили в ДНР, силовики использовали запрещенные международными соглашениями боеприпасы со шрапнелью, а также начали переброску запрещенных минскими договоренностями вооружений на линию соприкосновения.

Председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушили считает, что «Госдеп США громогласно поспешил обелить ВСУ, которые устроили ожесточенный обстрел Горловки», сообщает сайт Народного совета ДНР. 

«В результате ранения получили 4 жителя, произошло прямое попадание в многоэтажный жилой дом, еще несколько повреждены! – отметил Денис Пушилин. - Только за последние двое суток украинская артиллерия выпустила по населенным пунктам ДНР около тысячи боеприпасов. Даже детям из Горловки, которые перестали ходить из-за варварских обстрелов в школу, известно, что стреляют со стороны Украины, и только официальному представителю госдепа США Хезер Науэрт из-за океана, оказывается, виднее – она призывает Россию прекратить так называемую агрессию. Прием перевода с больной головы на здоровую не нов, но особо циничен после таких безжалостных провокаций ВСУ. Не раз и не два мы призывали украинскую сторону в Минске обнародовать приказ о запрете открывать огонь. Но ВСУ в нарушение всех договоренностей занимают населенные пункты в серой зоне, тяжелая техника находится в непосредственной близости к линии соприкосновения, наращивается интенсивность обстрелов территории ДНР.  Вместо того чтобы поддержать усилия ОБСЕ по разведению сил и средств в районе Донецкой фильтровальной станции, официальный Киев прибегает к усилению агрессии, и, судя по оперативной информационной поддержке Госдепа, эти действия согласованы». 

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на традиционном брифинге заявила, что активизация военных действий в Донбассе связана с визитом спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, его поддержка Киева воспринимается украинскими властями как индульгенция на военные авантюры, передает РИА Новости.

По словам Захаровой, вместо того, чтобы потребовать от Киева прекратить эскалацию конфликта, Волкер озвучил «ряд одиозных тезисов».

«Среди них отказ американского посланника признавать сам факт существования республик Донбасса. Этот пассаж свидетельствует о том, что либо он не читал самих минских соглашений, либо не желает замечать очевидного», — заявила Захарова.

Волкер «не только подливает масла в огонь, но и ассоциирует себя с одной из сторон конфликта», подчеркнула дипломат.

«Видимо, не случайно после отъезда американского гостя вооруженные силы Украины активизировали военные провокации в районе донецкой фильтровальной станции под Горловкой и в ряде других населенных пунктов. Поддержка Волкером действий Киева воспринимается украинскими властями как очевидная индульгенция на военные авантюры», — сказала дипломат.

Как считает политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов, обострения в Донбассе связаны с определенной цикличностью. «При этом если мы посмотрим, то увидим, что эти циклы все время связаны с каким-то определенным внешнеполитическим давлением, в том числе в отношении России», — заявил он в эфире радио Sputnik. По его мнению, сейчас это связано с предстоящим Чемпионатом мира по футболу

В свою очередь, кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиал РАНХиГС при Президенте России Сергей Козлов отметил, что это обострение в Донбассе не первое за последнее время, но самое масштабное. «Несмотря на заключение Минских соглашений, боевые действия никогда, по большому счету, не прекращались», — заявил он в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, это отражает стремление Киева поддерживать конфликт в вялотекущем состоянии для того, чтобы украинское общество оставалось мобилизованным.

«Как только затихнут боевые действия, сразу все вопросы о том тяжелом положении, в котором существует украинское общество, будут заданы официальному Киеву», — подчеркнул эксперт.

Поэтому, как считает Козлов, пока идут боевые действия, у киевских властей есть возможность перекладывать всю ответственность на «российскую агрессию».

По словам политолога, нынешнее обострение связано с предстоящей встречей в нормандском формате. «Здесь украинской стороне необходимо продемонстрировать, что это Россия ведет агрессивные действия, хотя инициатором обострения была сама Украина», — добавил он.

Второй причиной обострения конфликта Козлов назвал стартовавшую президентскую предвыборную кампанию. «Единственным аргументом, который может каким-то образом консолидировать пропрезидентскую поддержку, является продолжение войны и заявления о том, что якобы именно Порошенко — тот президент, который сдерживает "российскую агрессию"», — заключил аналитик.

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет, что за прошедшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 11 раз, передает сайт ДНР.

По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

— на Горловском направлении: минометы калибра 120 мм – 1 раз (9 мин), минометы калибра 82 мм – 2 раза (10 мин), легкое стрелковое оружие – 3 раза, крупнокалиберное оружие – 2 раза;

— на Мариупольском направлении: БТР/БМП – 2 раза (32 выстрела), зенитная установка – 2 раза (90 выстрелов), АГС–2 раза (58 гранат), легкое стрелковое оружие – 1 раз;

— на Донецком направлении: минометы калибра 120 мм – 2 раза (5 мин), АГС – 1 раз (87 гранат), легкое стрелковое оружие – 1 раз, крупнокалиберное оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, Гольмовский, Вернеторецкое нижнее), Безыменное, Ленинское, Саханка, Дзержинское, Докучаевск, Ясиноватая, Яковлевка, Васильевка.

В результате взрыва рейсового автобуса погиб один и трое детей ранены.

Также в результате обстрела со стороны ВСУ Яковлевки ранена мирная жительница.

Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 328 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 569 единиц.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме