Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для черногорцев и сербов это Русский Царь, спасший Сербию в 1914»

100-летие Царской Голгофы
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 23.05.2018


В Черногории открыли часовню-памятник с каменной иконой Царственных мучеников; митрополит Амфилохий наградил Орденом Памяти епископа Городецкого Августина, Василия Бойко-Великого и Сергея Бабурина …

В Черногории открыли часовню-памятник с каменной иконой Царственных мучеников; митрополит Амфилохий наградил Орденом Памяти епископа Городецкого Августина, Василия Бойко-Великого и Сергея Бабурина 

В субботу, 19 мая, в Черногории в столице Подгорице в монастыре преподобного Симеона Дайбабского была открыта часовня-памятник с каменной иконой Царственных мучеников, сообщает наш корреспондент. Открывал часовню митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий вместе с митрополитом Зимбабвийским и Ангольским Серафимом, архиепископом Медонским Михаилом, епископом Городецким и Ветлужским Августином и другими архиереями.

Митрополит Амфилохий наградил президента Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василия Бойко-Великого и еще десять человек орденом Царственных мучеников. Было возвещено много правильных восхвалений Императору Николаю Второму.

Также епископ Августин был удостоен Почетного знака по случаю столетия преставления Царственных мучеников, сообщает пресс-служба 
Городецкой епархии.
 
В своем слове владыка поздравил всех присутствующих со знаменательным историческим событием, отметив особые отношения между русским и сербским народами, которые сформировались на фундаменте христианства: «История не знает, чтобы сербский народ когда-либо изменил России и престолу Российских Императоров. Более того, одними из первых, кто откликнулся на помощь, были наши братские народы-сербы, когда тепло приняли русскую эмиграцию в период испытаний и гонений. Я хочу обратить особое внимание на священную церковную связь именно наших многострадальных великих народов. Наши народы были всегда искренними братьями. Вот эта наша верность, испытанная веками – есть ядро и основание нынешнего торжества». 

Владыка Августин вручил митрополиту Амфилохию Феодоровскую икону Божией Матери – покровительницу Дома Романовых и Городецкой обители Нижегородской области.
 
Вечером того же дня в соборном храме Воскресения Христова в Подгорице была открыта выставка фотографий «Черногория и Романовы». Выставка представлена в двух тематических композициях и состоит из копий фотографий, сделанных в период с 1890 по 1915 год. Это лишь одна малая часть свидетельства отношений братского народа Сербии и Черногории с царской Россией, Романовыми и Русской Православной Церковью.
 
Выражая благодарность за предоставленную возможность принять участие в открытии памятника Императору Николаю в Подгорице, архиепископ Медонский Михаил сказал, что настало время, чтобы сделать выводы о событиях, которые произошли сто лет назад: «Русские люди, те, кто пережил трудности в их стране, и те, которые находились в эмиграции, были объединены в духовном общении и молитве. В этом единстве важность народа Сербии и Черногории велика. Все события, связанные с Вселенской Русской Церковью, поддерживались сербскими Патриархами до начала Второй мировой войны. И только сейчас мы видим, что произошло искреннее объединение русских православных и русских православных зарубежных церквей в праздновании вместе Дней памяти Царственных Страстотерпцев и Новомучеников».
 
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин в своём выступлении рассказал о семейных отношениях в семье Романовых, указывая, что Император Николай II и Императрица Александра были очень набожными, хорошими супругами и образцовыми родителями. «Бог дал Русской Православной Церкви самую большую территорию в мире, чтобы сохранить и помочь другим народам, собрать все народы, которые хотят жить согласно заповедям Бога и быть противниками сил зла. Епископ Николай Сербский раскрыл великую тайну, что Бог избрал в 1917 году русский народ как жертву, чтобы после сильного испытания русский народ стал ещё сильнее», - сказал епископ Августин.
 
Митрополит Серафим рассказал о жизни и мученическом подвиге последней русской Императорской Семьи, их семье и дружбе с Грецией. Мать Императора Николая, Мария, была сестрой греческого императора Георгия.
 
О Романовых как покровителях Православия на славянском юге говорил профессор Олег Колобов, президент ИППО в Нижнем Новгороде. «После 100 лет мученичества Царя Николая и его семьи очень важно, чтобы православные страны консолидировались в духовном и другом единстве. При этом балканские государства, Сербия, Черногория, Греция и Болгария должны играть существенную роль в этом, учитывая, что у них есть опыт общения с различными противниками славян в широком историческом кругу. Православные христиане, русские, черногорцы, сербы, с нами – Бог», - заключил проф. Колобов.

В воскресенье, 20 мая, прошло Богослужение в храме святой Параскевы Сербской в городе Будве. Божественную литургию возглавил митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим. Ему сослужили архиепископ Цетинский, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, архиепископ Медонский Михаил, епископ Будимский Лукиан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
 
После чтения Евангелия митрополит Серафим произнес проповедь, в которой сказал, что мученичество является свидетельством нашей веры, но в сегодняшнем мире мы должны быть свидетельствовать только лишь своей любовью и уважением к каждому.
 
По окончании Богослужения в помещении приходского дома было открыто представительство Императорского православного палестинского общества. Гости были встречены президентом отделения ИППО в Черногории Славко Крстаичем. На мероприятии также присутствовал мэр города Будвы Драган Крапович.
 
После трапезы были вручены почётные знаки. Орденом Памяти был удостоен некогда кандидат в Президенты России, председатель Международного Славянского Совета и президент Международной Славянской Академии Сергей Николаевич Бабурин.

«Попытки "перефразировать" Черногорию идут и по православной линии, - отметил он на своей странице в Фейсбуке. - Нашли людей, которые пришли в Минюсте и зарегистрировали Черногорскую православную церковь. И 20 мая 2018 года именно раскольники были на инаугурации нового Черногорского президента. Но истинная Церковь не хочет рвать свои устои, своё историческое единство с Сербской Православной Церковью. Героический Митрополит Черногорской и Приморский, архиепископ Цетинский Амфилохий в этом вопросе непоколебим. Давно восхищаюсь его подвижничеством. Он отстаивает единство Церкви, осудил руководство Черногории за признание независимости Косово, проповедует братство с Россией. Вот и ныне воздвиг и освятил памятник Мученикам-Страстотерпцам Николаю II и его семье. Для черногорцев и сербов это Русский Царь, спасший Сербию в 1914».

«Многая и благая лета всем, кто сражается за Православие и свои народы! Некоторым землякам и гостям, прибывшим на открытие Памятника, Владыка Митрополит вручил Орден Памяти», - заключил С.Бабурин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме