Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Людям не хватает уверенности в противодействии матерной брани

22.05.2018


Иеромонах Макарий (Маркиш) категорически не согласен с данными опроса, согласно которому Иваново занимает третье место по количеству матерщинников …

Пермь возглавила рейтинг городов, чьи жители чаще всего используют в речи нецензурную брань, следует из социологического опроса, проведенного маркетинговым агентством Zoom Market, сообщает РИА Новости.

По результатам исследования, второе и третье место заняли Воронеж и Иваново. В первую десятку также вошли Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону и Липецк.

Москва заняла в рейтинге 18-е место, Санкт-Петербург — 23-е.

Замкнула список «самых матерящихся городов России» Казань.

Исследователи опросили 3000 человек в возрасте от 18 до 54 лет. Участникам задавали три вопроса: «Вы ругаетесь матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?» и «Сегодня вы ругались матом?».

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иеромонах Макарий (Маркиш):

У меня нулевое доверие к подобным опросам. Люди отвечают на вопросы через фильтр собственной психологии. Иногда опросы проводят по заказу политической или экономической организации. В этом опросе мы не видим прямого заказа, когда нужно оклеветать или оболгать Россию. 

К сожалению, матерная зараза очень распространена – здравомыслящим людям не хватает уверенности в противодействии мату. У меня возникает вопрос, который я задам социологическим службам: «А противодействуете ли вы матерной брани, делаете ли вы замечания и призываете ли людей к чистоте русской речи?!»

Со своей стороны я всегда нахожу возможным ответить на матерную брань, задавая ругающемуся матом вопрос: «Простите, пожалуйста, вы русский?» Как правило, следует ответ: да. Иногда отвечают: украинцы. И был один человек с Кавказа. Далее я продолжаю: «Вы желаете, чтобы у Вас такой язык был? Страна, где все ругаются матом?» В ответ никогда не было враждебности, иногда люди приносили извинения. Я продолжаю: «А зачем Вы передо мною извиняетесь. Ругаться матом – это Ваше личное дело, Вам жить и говорить в нашем обществе и стране». Таким образом я посылаю определенный импульс.

Я категорически не согласен, что в Иваново живет много матерщинников. Эта гадость существует повсюду. Но трудно говорить о степени, динамике и количестве ругани. По возвращении из США я проживаю в России почти 18 лет, но мне трудно прощупать динамику – стало ли хуже? Не могу сказать. Стало ли лучше? Также не могу ничего ответить. Но уверен, что мы справились с засильем порнографии в киосках. Помню, как в 2002 или в 2004 году купил подобный журнал под скользкие взгляды окружающих и отнес его в управление внутренних дел для возбуждения соответствующего дела. Ныне нет таких журналов, что является нашей Победой! Но нам есть над чем работать.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Saha : О великом русском языке
2018-05-22 в 14:16

Употребляйте слово разъясняющее суть явления.
Нужно употреблять слово "сквернословие", а не выражение "ругаться матом". Тогда многие и без агитации перестанут сквернословить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме