Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

22.05.2018


Сегодня мы чтим память преподобного Иосифа Оптинского, вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина …

Святой преподобный Иосиф ОптинскийСегодня мы чтим память святого преподобного Иосифа Оптинского. Святой преподобный Иосиф (в миру Иван Литовкин) родился 2 ноября 1837 года в семье сельского головы Ефима Литовкина. В одиннадцать лет Иван остался круглым сиротой и начал работать. Грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его, юноша стремился к духовной жизни. По совету своей сестры, принявшей к тому времени постриг в Борисовском монастыре, в 1861 году он пришел в Оптину к старцу Амвросию. На просьбу юного Ивана Литовкина благословить его идти в Киев, последовал неожиданный ответ великого старца: "Зачем тебе в Киев, оставайся здесь".

Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Преподобный Иосиф в течение двенадцати лет был скитоначальником и духовником братии, но к 1905 году начал прихварывать и ослабевать. Он долго болел, терпеливо перенося все посылаемое от Господа.

9 мая 1911 года старец Иосиф тихо отошел ко Господу.

Сегодня мы также вспоминаем М.Н.Кречетникова (1729-1793), генерал-аншефа, героя Екатерининских войн, графа Российской империи. 

Михаил Никитич Кречетников окончил Сухопутный шляхетский корпус, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. отличился в сражении под Кагулом, за что был произведен в генерал-майоры. Участвовал в подавлении повстания гайдамаков на Украине по приказу Екатерины II.

Действовал в 1792 году против поляков (Русско-польская война 1792), командовал русскими войсками на территории Литвы, был назначен генерал-губернатором областей, отошедших к России в результате второго раздела Польши. 6 мая 1793 года Михаил Никитич был возведен в графское достоинство Российской Империи. Однако 9 мая того же года он скончался, так и не узнав о пожалованном ему титуле. Умер он в местечке Меджибоже (Польша). Похоронили Кречетникова в Слуцке в соборной церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.

Сегодня мы также вспоминаем А.Ф.Орлова (1786-1861), князя, советника Императоров Николая I и Александра II.

Алексей Федорович Орлов - русский военный и государственный деятель, дипломат, князь (1856), генерал от кавалерии (1833). Племянник А.Г. и Г.Г. Орловых. В 1805—14 гг. - участник походов русской армии против Наполеона. В должности командира лейб-гвардии Конного полка участвовал в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., за что получил титул графа. В 1831 г. возглавлял подавление «холерного бунта» в Петербурге и восстаний в военных поселениях. С 1836 г. член Государственного совета, в 1844—56 гг. шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения. Возглавлял русские делегации при заключении мирных договоров: Адрианопольского (1829), Парижского (1856) и Ункяр-Искелесийского (1833). С 1856 г. председатель Государственного совета и Комитета министров. Будучи с 1856 г. председателем Негласного комитета (с 1858 г. Главного комитета) по крестьянскому делу, выступал против отмены крепостного права.

Сегодня мы также вспоминаем Е.П.Бурнашеву (1819-1875), педагога, переводчицу. 

Екатерина Павловна Бурнашева
по окончании образования в главном немецком училище св. Петра продолжала совершенствоваться в иностранных языках и литературе под руководством К.П.Гроссгейнриха и А.В.Никитенко и основательно ознакомилась с 8-ю языками (французским, немецким, английским, итальянским, латинским, греческим, испанским и португальским). Переводы ее печатались во многих журналах; между прочим, в «Русской Старине» помещен ее перевод с французской рукописи, Записки де ла Флиза о походе великой армии в 1812 г. Отдельными изданиями вышли: 1) «Гувернантка», случай в драматической форме. 2) «Переписка учениц с наставником». Статьи для переводов на французский и немецкий языки с приложением словаря. (Это переписка Е.И.Бурнашевой с ее учителем К.В.Гроссгейнрихом), CПб., 1861 г. Труд этот был одобрен Учебным комитетом. 3) «Путешествие на Корсику, на остров Эльбу и в Сардинию». Соч. Валери. Перев. с франц., СПб., 1846. В двух частях, 4) «Сигизмунд Рюстиг, бременский штурман новый Робинзон», соч. капитана Марриэта. Перев. с англ., СПб., 1856. 5) «Елизавета Кульман и ее стихотворения». Соч. Гроссгейнриха. Перев. Екатерины и Марии Бурнашевых с нем., СПб., 1849.

Сегодня мы также вспоминаем священника А.И.Аргентова (1816-1896), миссионера, исследователя Якутии, Чукотки и Дальнего Востока Российской Империи.

Андрей Иванович Аргентов родился в 1816 году в Нижегородской губернии в небогатой семье дъячка местной церкви. Учился в уездном духовном училище Нижнего Новогорода, по окончания которого, за прилежность в учебе, был направлен в Нижегородскую духовную семинарию, которую окончил в 1841 году. В 1841 году Андрей Аргентов отправился на служение в Иркутскую епархию, в которую тогда входил и Якутский край.

В мае того же года он был возведен в сан диакона с назначением в Тельминскую Богородско-Казанскую церковь, которая располагалась приблизительно в шестидесяти километрах от города Иркутска вниз по течению реки Ангара. В этом православном приходе, по распоряжению местного архиепископа Нила Исаковича праздничную пасхальную службу проводил отец Дмитрий Хитров, знакомство с которым переросло в искреннюю дружбу продлившуюся много лет. 28 сентября 1841 года Аргентов был рукоположен в сан священника и получил назначение иереем Иретской Николаевской церкви.

Затем Андрей Аргентов вызвался служить Нижнеколымскую Спасскую церковь Якутской области. Позднее свое решение он прокомментировал так: «Не имею дать ясного отчета, почему мне именно понравился Нижнеколымск, из-за чего я предпочел его другим местам, пожелав туда на службу. Может быть, меня интересовало… солнце глубокого севера, то незаходящее, то не восходимое, величественное сияние арктических небес,.. а может быть рассказы бывалых людей меня завлекали».

Зимой 1843 года Аргентов вместе с женой Евдокией Ивановной и ребенком отправился к месту службы. По прибытии в город Якутск, Аргентов в начале февраля встретился со священнослужителями Дмитрием Хитровым и Никитой Запольским из разговоров с которыми узнал о напутствиях высказанных Иннокентием (Вениаминовым) в отношении миссионерской деятельности в Петропавловской и Камчатской епархии, который имел в этом немалый личный опыт. В частности, епископ всегда подчеркивал, что важнейшим условием, для проповедника Слова Божия является изучение местных языков и наречий, чтобы сделать православие более понятным и доступным местным племенам и народностям. Аргентов внял этим наставлениям и уже через два года мог изъясняться с местными племенами без переводчика.

Сегодня мы также вспоминаем Е.Е.Замысловского (1841-1896), профессора истории Петербургского университета, действительного статского советника, члена-корреспондента Петербургской академии наук.

Егор Егорович Замысловский высшее образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. По окончании курса кандидатом в 1861 году, десять лет состоял учителем в гимназиях и, с 1867 года преподавателем русской истории в Императорском Александровском лицее и Петербургском историко-филологическом институте. По защите магистерской диссертации «Царствование Федора Алексеевича» в 1871 году, назначен профессором русской истории в том же институте и доцентом Петербургского университета, где, вслед за получением степени доктора за свою диссертацию «Герберштейн и его историко-географические известия о России» (1884), был ординарным профессором.

Курс русской истории, который читал Замысловский в университете и в институте, отличался подробным изложением фактических данных и в распределении материала следовал системе, принятой К.Н.Бестужевым-Рюминым в его «Русской истории». Под редакцией Замысловского выходила «История российских орденов» (изд. капитула орденов). Известен также составлением «Учебного атласа по русской истории», который вышел тремя изданиями (1865, 1869 и 1885 гг.). Наконец, под его же редакцией изданы: «Летопись занятий Археографической комиссии» (СПб., 1871—1877 гг., три выпуска) и «История российских орденов». 1 сентября 1890 года по болезни вышел в отставку.

Сегодня мы также вспоминаем В.М.Мендрина (1866-1920), крупного востоковеда (япониста), профессора Восточного института, организатора и ректора Владивостокского Высшего политехникума. 

Василий Мелентьевич Мендрин родился в Екатеринодаре в семье чиновника. Окончил Московское (Алексеевское) военное училище (1889) и был направлен для прохождения службы в Забайкалье. Востоковедное образование получил во владивостокском Восточном институте (1901—1906) по японскому разряду. В мае—августе 1903 г. командировался для языковой и страноведческой подготовки в Токио.

В годы Русско-японской войны В.М.Мендрин служил в действующих войсках. Был награжден орденами Св. Станислава с мечами и бантом, Св. Анны III степени с мечами и бантом.

По совету архиепископа Николая (Касаткина) В.М.Мендрин взялся за перевод «Истории сегуната в Японии» («Неофициальная история Японии» — «Нихон гайси») Рай Санъе, капитального труда, который сам владыка изучал в юности и которому придавал огромное значение для понимания истории Японии. Всего из 22 книг, написанных на камбуне, им было переведено 6, которые были опубликованы в «Известиях Восточного института» в 1910—1914 гг. Кроме того он автор работ по грамматике и стилистике японского языка, переводчик ряда других произведений японской литературы. В составе «Истории японской литературы» Астона Мендриным были впервые переведены на русский язык около ста лирических стихотворений, в том числе хайку Басе.

Сегодня день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН) архиепископа Астраханского Иннокентия (Ястребова), скончавшегося в 1928 г. Он родился 16 июля 1867 г. в Астраханской губернии и в миру звался Ильей Ивановичем. Образование получил в Казанской духовной академии, в которой преподавал до 1906 г. калмыцкий язык, этнографию монгольских племен. В 1902 г. принял постриг. В 1906 г. хиротонисан во епископа Каневского викария Киевской епархии. В Киеве принял активное участие в монархическом движении, был избран председателем Киевского отдела СРН. С 1910 г. ректор Киевской духовной академии. Незадолго до начала Мировой войны назначен на Витебскую кафедру, в 1915 г. стал председателем Миссионерского совета при Св. Синоде. Принимал участие в открытии Петроградского совещания монархистов. В сентябре 1917 г. вернулся в Витебск, в 1923 г. выслан в Москву без права выезда, в 1925 г. - в Кубанскую область. В 1927 г. назначен в Астрахань. Скончался в Москве, погребен на Даниловом кладбище.

Сегодня мы также вспоминаем С.Н.Балаеву (1889-1960), сотрудницу Гатчинского дворца-музея, которая внесла неоценимый вклад в сохранение музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны. 

Серафима Николаевна Балаева родилась 22 марта 1889 года в Санкт-Петербурге. Ее отец — Николай Васильевич Балаев — дворянин, преподаватель русского языка и литературы. Мать — Серафима Ивановна Балаева (Стражева) — учительница начальной школы.

В сентябре 1941 года работает на оборонительных укреплениях Ленинграда. С 1 октября 1941 года она живет и работает в Исаакиевском соборе. С 4 февраля по 16 марта 1942 года заведует Стационаром для работников культуры в Музее истории и развития Ленинграда. 17 марта возобновляет музейную работу в Исаакиевском соборе.

31 января 1944 года, через 5 дней после освобождения Гатчины от фашистских захватчиков, Балаева едет на осмотр Гатчинского дворца. Она становится старшим научным сотрудником, а с 1945 года — главным хранителем и заместителем директора по научной части.

Сегодня также день памяти выдающегося русского иерарха митрополита Анастасия (Грибановского), возглавлявшего в 1936-64 гг. Русскую Православную Церковь заграницей, скончавшегося в 1965 г. в Джорданвилле.

Он родился в день праздника Преображения Господня 6 августа 1873 г. в Тамбовской губернии в семье священника и в миру звался Александром Алексеевичем. Образование получил в Тамбовской семинарии и Московской духовной академии, по окончании которой в 1898 г. принял постриг.

В годы смутного времени 1905-06 гг. служил в Москве в звании архимандрита, был среди тех русских патриотов, которые подписали первое воззвание Союза Русских Людей, принимал активное участие в монархическом Братстве Воскресения Христова, занимал пост товарища председателя. В 1906 г. хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии, в 1914 г. стал епископом Холмским. В годы первой мировой войны преосвященный Анастасий значительную часть своего времени посвящал посещению действующей армии, за что был награжден орденом св. Владимира II степени, а затем получил и совсем необычную для духовного лица награду - орден св. Благоверного Великого князя Александра Невского с мечами. В 1915 г. владыка был переведен на Кишиневскую кафедру, в 1916 г. - возведен в сан архиепископа. Участник Всероссийского Поместного Собора, один из кандидатов в Патриархи.

Сегодня мы также вспоминаем А.А.Баландина (1898-1967), химика, академика.

Алексей Александрович Баландин родился в 1898 г. в Енисейске. В 1908 году семья переезжает в Москву для образования детей. Алексей Баландин поступает в частную гимназию Поповой. В 1916 году оканчивает гимназию с золотой медалью.

В 1923 году получил диплом естественного отделения физико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «физическая химия». В 1930 году начал чтение курса «Органический катализ» на химфаке МГУ. В 1934 году без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора химических наук. В 1934 году стал профессором кафедры органической химии МГУ.

С июля 1936 года по май 1939 в ссылке в городе Чкалов (ныне Оренбург). В ссылке преподаёт математику в средней школе для взрослых. В 1939 году Алексей Александрович организовал лабораторию органического катализа на химфаке МГУ. В 1943 году — член-корреспондент РАН, с 1946 года — академик. С марта 1949 года по май 1953 Алексей Александрович находился в Норильлаге.

Сегодня мы также вспоминаем писательницу А.А.Караваеву (1893-1979).

Анна Александровна Караваева родилась в семье мелкого чиновника. В 1935 г. как член писательской делегации участвовала в первом Конгрессе защиты культуры в Париже; в 1935 г. была членом делегации советских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1945 г. писательница была членом делегации советских женщин на Первом Национальном Конгрессе французских женщин в Париже и членом советской делегации на Первом Международном Конгрессе женщин-демократок в Париже. Литературной деятельностью занимается с 1922 г. За этот период опубликовала ряд романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Многие ее произведения были переведены на языки стран Восточной Европы и других стран.

Сегодня мы также вспоминаем А.П.Шилина (1924-1982), артиллериста, дважды Героя Советского Союза. 

Афанасий Петрович Шилин родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье. Место рождения: село Петропавловка Новоузенского уезда Саратовской губернии, РСФСР. В младенчестве попал в Кузбасс — сюда, в город Ленинск-Кузнецкий, в рабочий шахтерский поселок переселилась его семья.

После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинске-Кузнецком.

Когда в 1941-м началась война, Афанасий попросился добровольцем на фронт. Но по юному возрасту его не взяли. В Красную Армию призван за несколько дней до 18-летия — в августе 1942; Афанасий Шилин был сразу направлен на командирские курсы в Томск. Здесь А.П.Шилин окончил Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ-2). В действующей армии — с июня 1943 года до января 1945 года. Последовательно занимал должности командира взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской, ордена Кутузова 2-й степени, дивизии. Полк воевал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. 15 января 1945 года А. П. Шилин был тяжело ранен в бою. На момент окончания войны находился в госпитале.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме