Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И только Слово выше Света

21.05.2018


Поэт Игорь Тюленев о том, как преображает детские души литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии …

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества», - эти слова произнёс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XXI Всемирном Русском Народном Соборе, посвященному теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», который состоялся накануне 100-летия Октябрьской революции в Храме Христа Спасителя в Москве, где и мне посчастливилось присутствовать!

А русский язык и русская поэзия тем более нуждаются в защите. «Патриотизм писателя заключен в его владении языком!» - сказал Валентин Распутин.

Ах, эта музыка веков!

То женский визг, то звон оков,

То из могилы посвист ветра...

По житу бледный конь бежит

Так, что Вселенная дрожит,

Связав Конец с началом Света.

Омегу с Альфой, тварь с лицом,

А Сына с Духом и Отцом,

С Отчизной - русского поэта...

А посмотри на небеса:

Над полем - света полоса,

И только Слово выше Света!

Вспоминая слова Бисмарка, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель, можно твердо сказать, что Великую Отечественную войну выиграл советский учитель. Это он в огромных городах и крохотных селеньях, в горных аулах и кишлаках учил детей не только математике, правописанию и законам физики, он учил их любить Родину, воспитывал в них будущих писателей, летчиков или землепроходцев. Это он учил помогать товарищам и любить их, быть смелыми, бескорыстными и искренними. Это советские учителя воспитали героическую Зою Космодемьянскую, бесстрашного Александра Матросова, отважных летчиков Гастелло и Талалихина, молодогвардейцев, непреклонных панфиловцев, которые бросались с гранатами под гусеницы фашистских танков.

Словно о сегодняшнем дне сказал Император Николай II о том, что «то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но не зло победит, а только любовь». Именно поэтому Пермской краевой общественной организацией Союза писателей России в 2017 году был запущен мультимедийный культурно-просветительский проект «Юбилейная ПЕРМСКАЯ ЛЕТОПИСЬ», приуроченный к празднованию 300-летнего юбилея города, автором и руководителем которого является кандидат культурологии, доцент Пермского государственного института культуры Наталия Тюленева. Главная цель проекта - это объединение общественных организаций, литераторов, краеведов, художников, педагогов и школьников в целях популяризации исторического и культурного наследия края и Отечества.

Визитной карточкой культурно-просветительского проекта стал выпуск юбилейных календарей-плакатов на каждый месяц, охвативших историю России в контексте исторических знаковых дат Пермского края и города Перми ХVIII-XIX веков, который  презентовали во все сто пятьдесят четыре школы города Перми в преддверии юбилейного 2018 года, обеспечив ежемесячную сменную экспозицию в школах города в течение всего юбилейного года.

Не случайно дальнейшей реализацией проекта было желание вернуть русскую классическую поэзию в школы Перми.

Инициаторами проведения литературного конкурса юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света» в школах Перми стали молодые, энергичные и целеустремленные Виктор Коровкин и Александр Запивалов.

В 2012 году в Московском издательстве «Российский писатель» вышел мой поэтический сборник под названием «И только слово выше Света!» Было решено так и назвать конкурс юных чтецов русской классической поэзии.

Первый конкурс юных чтецов прошёл в школе № 108 города Перми, в котором участвовало более 30 учеников 1-3, 4-6 и 7-9 классов. Ребята сами отбирали, какие стихи русских классиков они будут читать. Читали Есенина, Маяковского, Тютчева и даже Плещеева со Спиридоном Дрожжиным... И, конечно, стихи Ярослава Смелякова, Александра Твардовского, Николая Симонова и многих других советских классиков.

26 апреля 2018 года в администрации Индустриального района Перми состоялся финал литературного конкурса юных чтецов русской классической поэзии «И только Слово выше Света», в котором приняли участие 43 финалиста от 14 школ Индустриального Перми. Общее количество участников конкурса составило уже почти четыреста  школьников от 10 до 16 лет.

Организаторы конкурса писали: «В очередной раз мы полностью убедились в правильности выбранного нами пути по возрождению и массовой культивации среди детей и подрастающих поколений живого интереса к литературе и русской классической поэзии! Конкурс прошел на высоком уровне организации и получился очень и очень Душевным! Ребята читали стихи с горящими глазами, эмоционально, выразительно, чувственно!!! Это было здорово!!!»

Совместно с Союзом писателей России проведение конкурса поддержали: региональное отделение Российского Военно-Исторического Общества в лице его председателя Игоря Гладнева, молодежный парламент ОНФ Пермского края в лице Рустама Плотникова, министерство образования и науки Пермского края и генеральный спонсор конкурса «Ассоциация строителей малоэтажного домостроения Пермского края» в лице Александра Запивалова.

Проект набирает обороты, и мы надеемся, что в конце сентября проведём городской конкурс  «И только Слово выше Света» среди учащихся всех средних образовательных учреждений города, финал которого пройдёт в пермском Дворце Молодёжи.

Игорь Тюленев, секретарь Союза писателей России

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: И только Слово выше Света
2018-05-21 в 12:31

Вот он тот Позитив, которого нам всем нынче так не хватает, вот он живой пример, достойный подражанию, вот она формула воспитания, доступная в любой школе и на любом уровне, при условии поддержки со стороны и культурной интеллегенции, и администрации...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме