Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Драма человечества и мы все

21.05.2018


Размышления Лидии Довыденко о том, как изменить «мир караоке» и остановить процесс повальной депрофессионализации …

18 мая 2018 года. Музей мирового океана. Выступление Томислава Шола, хорватского учёного, всемирно признанного знатока музеев мира, профессора кафедры музеологии и управления наследием Загребского университета.

То, что услышала и подумала я:

- Мир совсем не такой, каким бы хотели его видеть культурные, интеллектуальные, ответственные, нравственные люди. Что им делать, когда идет война против культуры и окружающей среды? Под американскими бомбами только за последние двадцать лет столько погибло памятников культуры в республиках бывшей Югославии, Ираке, Сирии и других странах! В тайных лабораториях идут разработки по созданию искусственного интеллекта, роботов, готовящихся к вытеснению человека.

Спорт, массовая культура стали на платформу индустрии с единственной целью - прибыль. Окружающая атмосфера, в том числе и космос, загрязнены человеческим мусором. Кто-то называет это бархатным тоталитаризмом, кто-то - войной с реальностью. Огромное количество СМИ занимается поиском жареных фактов и созданием лживых новостей (фейковых).

Люди не имеют сил на культуру, не чувствуют безопасности на работе и в социуме. Идёт дегуманизация образования, навязывается жадность как идеология. Происходит сосредоточение всех богатств земли в руках отдельной кучки людей, их мало, они могли бы вместиться в один автобус.

На другой чаше весов 7 с лишним миллиардов человек.

Еще одна проблема - производство товаров краткосрочного потребления. Мы выбрасываем вещи, впрочем, как и людей. Это менталитет современного человека. Модернизм создал такой настрой. Мир - без качества, опустошён, обесценен, живёт по принципу: и так сойдёт.

Низкоэтажный Шанхай сегодня застроен небоскрёбами. Если так и дальше пойдёт, мир превратится в джунгли. «Один хорват мне сказал, - поделился Томисла Шола, - чтобы управлять обществом, нужна мудрость». Но откуда ей взяться? Существует такой термин, как усталость. У людей нет желания отдавать. Со спектакля или концерта мы уходим, как от чужих, с чувством усталости.

Мы находимся вне знаний, погружены в информацию. Знания служат таким целям, как качество жизни, ответственность, этические нормы, направляющие общество в сторону мудрости. Знания вне информации, но она все заслоняет собой.

Музеи, архивы, библиотеки, центры документов прошлого - сектор общенациональной памяти. Они свидетельствует о процветании общества, которое может передавать последующим поколениям коллективный опыт. Это социальная память. Коллективный опыт формирует наследие, общенациональную память. У нас есть миссия - делать мир лучше, человечнее, гуманнее. Нас объединяет наука и общенациональная память. Мы не одни. Мнемосоофия - это система, включающая стратегию. Важен профессионализм и партнёрство.

Что такое наследие? Мы используем музей, чтобы выявить прошлое. Фридрих Ницше писал, что все науки обязаны готовить основания, чтобы решить проблему ценностей, выстроить иерархию.

Зачем нам нужны поэты? Зачем лидеры? Чтобы делать добро!

Мы, как общество, атакуемы угрозами и опасностями. Человек страшится неизвестности, исчезновения, социального хаоса, несправедливости, болезней, забвения. И человечество создает защиту себе профессиями. От болезни - врач, от социального хаоса - ряд государственных структур.

Что такое поэт? Он может иметь любое образование, но главное - этический кодекс, высокие стандарты этических целей. Идеальная цель - доступная среда сообщества вокруг меня. Сделать вас более понимающими, а значит - успешными - для общего блага.

Изменение образа мышления - это изменение отношения к чему-то. Как распространять добродетели, как обладать ими и пользоваться? Сейчас происходит интерпретация мира, а его нужно изменить. Служить миру, чтобы гармонично существовать. Любая угроза имеет противодействие. Есть книга Шолы «Кибернетика наследия». Мир не очень хорош, потому что происходит производство отсутствия знаний, производство страха, несправедливости. Мир намеренно ухудшается. Происходит глобальный процесс депрофессионализации. Мы живём в мире караоке. Можно стать звездой без знаний.

Кто же спасёт мир? Мы все. Мы можем сыграть свою роль в спасении мира.

Прекрасно знать и разбираться в своей области занятий. Образовывать, воспитывать, распознавать ложь, исцелять с помощью искусства и гармонии, красоты. Они очень важны для нашей жизни.

Справка: В России Томислав Шола известен своей книгой «Вечность здесь больше не живёт. Толковый словарь музейных грехов». Он автор 8 книг и более 250 статей на темы сохранения и актуализации в современном мире культурного наследия, является основателем и руководителем фестиваля музейных проектов «Лучшие в наследии», ежегодно проходящем в Дубровнике (Хорватия).

Мне интересна в его поисках и исследованиях тема культурного наследия человечества (он называет это термином - херитология). И также очень интересно Шола написал ряд эссе о науке публичной памяти - Мнемософии.

Лидия Довыденко, главный редактор журнала «Берега», член Союза писателей России, кандидат философских наук, г. Калининград



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме