Право на критику

Позволительно ли критиковать российскую власть?

Бывший СССР 
0
1175
Время на чтение 8 минут
На первый взгляд кажется очевидным, что ответ на такой вопрос может быть только положительным. Ведь Российская Федерация считает себя современным цивилизованным государством; а в современных цивилизованных государствах свобода критики считается неотъемлемым их свойством. Вот и Конституция чётко указывает, что «Каждому гарантируется свобода слова» и «Цензура запрещена», и нигде не оговаривается, что эти положения не распространяются на суждения СМИ или даже частных лиц о властях страны. Правда, на Западе считают иначе: там, если и не всегда прямо считают, что в России цензура всё-таки существует, то по крайней мере находят, что свобода слова в России стеснена, и что, в частности, критика в адрес властей здесь очень не приветствуется. Можно, конечно, просто не обращать внимания на такое мнение: ведь разве Запад вообще когда-либо справедливо относился к России? Но, странное и даже обидное дело, верность этого мнения иной раз очень стараются подтвердить в самой России. Речь отнюдь не о либералах: их оценки столь же мало заслуживают внимания, как и те, что выдаются Западом; нет, речь сейчас о людях, которые искренне относят себя к безусловным сторонникам российской власти.

Сразу заметим, что это, между прочим, не единственный случай когда сторонники российской власти неожиданно и, надо полагать, нечаянно подтверждают правоту её противников. Скажем, последние дни, на фоне армянских событий, некоторые охранители стали доказывать, что России собственно и не нужны союзники. «Никто не хочет действительно дружить с Россией и все её предают» - примерно, или даже буквально, таков ход их мысли. Логическим выводом из него смотрится озвученный в охранительской публицистике тезис о том, что Россия в мире должна занять положение «осаждённой крепости». Но разве не то же самое на протяжении, по меньшей мере, последних четырёх лет, твердит и западная пропаганда? Именно это она говорит: у России нет друзей и союзников; Россия находится в международной изоляции; российское руководство пытается создать в стране настроение осаждённой крепости: все, мол, против нас. И тут вдруг рисуемая западной пропагандой картина получает подтверждение изнутри России, да ещё от кого? - от российских охранителей. Воистину, с такими сторонниками российской власти никакие враги не нужны.

Но вернёмся к вопросу о критике. Те, кто считает, что гражданам не следует выставлять оценку власти (даже несмотря на то, что власть этими же гражданами выбрана), как правило, приводят два довода. Первый заключается в том, что граждане смотрят на действия властей извне, со своей, по определению узкой, точки зрения. Власть же обладает всей полнотой информации, и поэтому надо исходить из того, что власть знает, что делает, и надо доверять ей, даже когда её действия вызывают недоумение. Второй же довод против свободы критики заключается в том, что против России ведётся информационная война, а в этих условиях высказанное вслух несогласие может только способствовать расколу страны. По сути, несогласие сейчас является пособничеством врагу. В наше время мысль изреченная уже не ложь, а снаряд, выпущенный в своих.

Предположение о власти, которая знает состояние дел в стране и в мире, а потому знает, что делает, и, следовательно, всегда делает то, что правильно - это предположение взято на вооружение целой плеядой публицистов. Судя по их текстам, эти публицисты видят свою задачу в том, чтобы оправдывать любые действия властей и любые повороты государственной политики. Сама власть, к сожалению, не всегда находит нужным объяснять свои действия; но, если верить слухам о близости некоторых из обсуждаемых авторов к власти, то получается, что она предпочитает такой непрямой способ общения с народом. Сказанное, впрочем, совершенно не означает, что эти авторы высказывают только проплаченное, а не своё собственное мнение. Об этом следует сказать со всей возможной отчётливостью. Считать или, по крайней мере, утверждать, что человек высказывает иное, чем у вас, мнение потому, что ему за это заплатили, означает только считать, что есть всего лишь два возможных мнения: ваше (правильное) и проплаченное. Такое отношение к оппоненту просто недостойно.

Итак, целая плеяда охранительских публицистов взяла на себя задачу объяснять действия властей. Получается это так: вчера, скажем, власть правильно сделала, что повесила памятную табличку Маннергейму; а сегодня она правильно сделала, что эту табличку сняла. Вчера Трамп был нашим другом, а сегодня он оказался нашим врагом. Позавчера нашим другом была Турция; вчера она стала врагом, а сегодня она снова друг. Как сообщало в подобных случаях оруэлловское Министерство Правды: «Океания воевала с Евразией. Океания всегда воевала с Евразией». Предположим, что если власть сама не объясняет свои действия, то уже хорошо, если за неё, по крайней мере, это делает публицистика. Но помогает ли такая гибкость гражданам, как говорится, выбрать правильную модель поведения?

На самом деле, тот факт, что в распоряжении власти больше информации, нежели у рядовых граждан, настолько очевиден, что даже кажется странным вообще приводить его в качестве убедительного аргумента. Само собой разумеется, что власть располагает бóльшим объёмом информации. однако не менее очевидно, что дело отнюдь не только в её количестве, но и в её качестве тоже. Тот, кто управляет потоками информации, идущими наверх, имеет возможность влиять на принимаемые наверху решения. Управляя информацией, можно в известной степени управлять властью и побуждать её принимать те или иные решения; в том числе и такие, которые сама же власть потом оценивает как ошибочные. В этой связи можно напомнить хотя бы об оценке Президентом решения о вступлении России в ВТО, или о его же оценке действий России на Украине во время тамошнего политического кризиса в феврале 2014 года. И в том и другом случае Президент говорил о том, что Россию обманули; но ведь и в том и в другом случае кто-то же поставил такие сведения руководству страны, которые позволили обмануть его. А ведь ещё в позапрошлом веке М.Катков предупреждал: «Привыкая к чужим воззрениям и руководясь чужими оценками, лица у дел, сами того не замечая, могут очутиться в лагере врагов своей страны и великодушно уступать интересы, им вверенные». Именно поэтому общественное мнение и является насущным элементом государственного строя, даже если оно критикует власть. Более того: бывает и так, что именно тогда от него больше толка. Если, конечно, этой критикой движет искреннее желание помочь стране и государству, а не мечта о свержении «режима», когда любая неудача и любое несчастье в стране является только поводом для злорадства.

«Но, - говорят, - информационная война! Сегодня выступать против российской власти - значит оказаться по одну сторону баррикад с врагами России!».

Возражение, казалось бы, справедливое. Действительно, информационная война против России идёт, и западная пропаганда в малейшем даже проявлении недовольства или несогласия уже готова увидеть «оппозицию режиму». Но только дело в том, что учение о молчании как наипервейшем долге законопослушного гражданина возникло ещё задолго до того, как появилось на свет понятие «информационная война». Ярким представителем его был, например, чеховский унтер Пришибеев. «Учение» это отражает тот мнимоконсервативный идеал, который Л.Тихомиров характеризовал следующим образом: «В стране нет бунтов, народ послушен, а полиция бодрствует на страже общей тишины». Вот именно в этом слове – «тишина» - пожалуй, всё и дело, а не в происках врагов. Зачем говорить о проблемах, даже если они кое-где порою ещё попадаются, если в стране «тишина», а значит все довольны? «Нет бунтов», и ладно; а вот если затронуть те или иные вопросы, то ведь народ обязательно взбунтуется.

Похоже, что в основе такого мировоззрения лежит неуверенность в своих материальных и духовных силах, неуверенность даже в своей правоте. Во всяком случае, трудно иначе объяснить это опасение, что если откровенно говорить о просчётах власти, то это оттолкнёт от власти народ; что разочарованный народ тут же бросится в объятия либералов. Поэтому лучше о просчётах и ошибках власти не говорить. Но такая бдительность, которой движет, безусловно, самая искренняя забота об интересах государства, как раз очень может этому самому государству повредить. Скажем прямо: если действительно существуют некие тайные отделы западных спецслужб, разрабатывающие программные установки для российской оппозиции, то, на самом деле, ничего лучшего, чем это сверхбдительное охранительство, они бы придумать ни могли. Во-первых, потому что его приверженцы и сами закрывают глаза на реальные проблемы и требуют этого от других. В человеке, указывающем на какие-то конкретные проблемы, они тотчас готовы рассмотреть врага: именно не заблуждающегося оппонента, а отрытого врага. А во-вторых, потому что архиохранительство весь свой праведный гнев направляет на пустышку Навального, на пятую колонну, но предпочитает поменьше затрагивать тему шестой колонны, дабы «не раскачать лодку». Но, между тем, и Российская империя, и Советский Союз были разрушены изнутри правящего слоя. Да и все цветные революции последних двух десятилетий разыгрывались по одному и тому же сценарию, когда уличная массовка - только для телевизионной картинки, а реальное свержение власти происходит в тиши руководящих кабинетов. И в этой связи хорошо бы почаще вспоминать слова известного черносотенного деятеля Н.Маркова: «Мы ожидали революцию, но ожидали её снизу, а не сверху, от революционной демократии и фабричных, а не от дворцовой аристократии и генерал-адьютантов, от недостаточных и обездоленных, а не от пресыщенных и с жиру взбесившихся».

Но всё это слова, быть может, и правильные; но разве на деле не получается так, что Запад может использовать, да и нередко действительно использует критику в адрес российских властей для своих целей: для оправданиясвоей правоты и для подрыва единства российского общества? Короче, разве не факт, что такая критика, тем более сегодня, прямо играет на руку врагу?

Ответ может быть кратким: да, это действительно так. Как уже говорилось, западная пропаганда подхватывает любое проявление несогласия и недовольства в России, чтобы показать: вот видите, и самим русским не нравится их «режим». Но на то она и пропаганда; на то враг и враг, чтобы использовать против нас всё, что только подвернётся под руку, и не брезговать ничем. Запад даже не останавливается перед тем, чтобы, страшно сказать, злоупотребить словами самого Президента. Сказал Президент, что кемеровская трагедия стала результатом халатности и разгильдяйства, и вот уже западные СМИ радостно сообщают, что, по словам Путина, в России царят халатность и разгильдяйство. И что же теперь - не освещать президентские выступления, чтобы не дать лишнего оружия врагам? Тогда, может быть, и вообще лучше не сообщать о катастрофах и чрезвычайных ситуациях? Вот уже в Сети совсем недавно промелькнуло предложение запретить «распространение информации (заведомо ложной или специально подобранной истинной), направленной на создание у граждан России комплекса неполноценности, вины, страха, паники с целью причинения им моральных страданий и последующей манипуляций». С такими растяжимыми формулировками, конечно, под запрет могут попасть все подряд новостные телепередачи и сайты. Уж тогда точно наступит «общая тишина».

Конечно, запрещать и не пущать всегда можно; это проще простого. Однако прежде всё же не лишним будет напомнить, что отсутствие «информации (заведомо ложной или специально подобранной истинной), направленной на создание вины, страха, паники», а также отсутствие открытого обсуждения государственных дел не спасли СССР от гибели. Публичное обсуждение и критика не подрывают сами по себе доверия к власти, а подрывает это доверие в том числе как раз отсутствие такого обсуждения. Если народ видит те или иные недостатки в жизни страны и государства, и если он видит, что говорят об этих недостатках только либералы, то он рано или поздно действительно может потянуться к либералам, даже несмотря на то, что тех меньше всего на самом деле занимают беды народа. Именно поэтому общественное мнение должно иметь право рассуждать и критиковать. Сошлюсь ещё раз на процитированную ранее статью Каткова: «Ввиду шага, опасного не для частных интересов, а для самой власти, для великого целого, которому мы должны служить самоотверженно, хорошо ли при полном убеждении оставаться без действия, не стараясь всеми способами к раскрытию дела и к предотвращению последствий?».

Александр Коппенол, публицист, Голландия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 12., Георгий:

нимало. Оглянитесь кругомДуша человека - потемки. Потому говорить можно только о своих радостях и горестях.

Начиная с вас здесь все с упоением занимаются критикой.
Lucia / 12.05.2018, 14:44

16. Ответ на 14., Русский Сталинист:

Хорошо подмечено, Владимир.

Благодарю Вас, Дмитрий.

15. Ответ на 13., Потомок подданных Императора Николая II:

В СССР, кстати, негативные новости по большей части фильтровались.В РФ, кстати, положительные новости по большей части фильтруются.

Хорошо подмечено, Владимир.

14. Ответ на 7., Андрей Карпов:

В СССР, кстати, негативные новости по большей части фильтровались.

В РФ, кстати, положительные новости по большей части фильтруются.

13. Ответ на 11., Lucia:

нимало. Оглянитесь кругом

Душа человека - потемки. Потому говорить можно только о своих радостях и горестях.
Георгий / 12.05.2018, 04:03

12. Ответ на 9., Георгий:

Критиковать приятно, вот в чем все дело.Такое каждый человек может сказать только о себе, не так ли?

нимало. Оглянитесь кругом.
Lucia / 11.05.2018, 19:03

11. Вольнодумство

Вопрос поставлен остро И лезвие как нож Возможно ли так просто Сказать, что думаю? Отож! Но только слово это Должно таким вот быть Что патриотов честных Должно удовлетворить. А если слово это Совсем не то, что ждут То патриоты эти Его назад вернут. А если не согласны - То ваша в том вина Что вы в колонне пятой Шагаете спьяна. Во всякой вертикали, Стремитесь вы к вершине Тогда и вольнодумства Не станет и в помине!
Георгий / 11.05.2018, 18:31

10. Ответ на 8., Lucia:

Критиковать приятно, вот в чем все дело.

Такое каждый человек может сказать только о себе, не так ли?
Георгий / 11.05.2018, 17:50

9. Ответ на 4., Андрей Карпов:

Критика может быть полезна? Конечно.Лечение, например, - точно полезно. Но несмотря на такую пользу лечения, вовсе не поощряется, чтобы каждый лечил кого ни попадя. Врачебная деятельность предполагает обязательное наличие сертификата, подтверждающего квалификацию врача. Неквалифицированная помощь больного может просто убить.А у нас каждый мнит себя компетентным критиком, благо сертификата не нужно. Между тем, критиковать тоже надо уметь. Как минимум, надо уметь работать с информацией, отделяя фейки от правды, частные случаи от массовых явлений, значимое от незначимого. А как максимум, надо ещё и понимать последствия своих слов.Когда мы говорим о критике (автор, кстати, сюда включил и просто негативную информацию - сведения о катастрофах и т.п.), так вот - важно, какова доля подобной информации в общем информационном потоке. Есть эффект "разбитых стекол". Если в доме одно стекло разбито, то, скорее всего, скоро разобьют и другое. Если у забора лежит одна бумажка, вероятность, что тут бросят и другую, возрастает. И чем больше мусора лежит. тем вероятнее, что накидают ещё. Негатив легко растёт по экспоненте. При этом это не означает. что нет позитивной информации. просто она хуже попадает в публичное пространство. Автор это понимает? Похоже, нет.

Критиковать приятно, вот в чем все дело.
Lucia / 11.05.2018, 16:28

8. Ответ на 5., Тихон Донской:

Кто будет решать, кому можно говорить, а кому следует молчать

В современных условиях сложный вопрос, но есть пути: а) саморегулирующиеся организации б) государственное лицензирование в) цензурная система Всё это достаточно сложно запустить. Вы вот уже начали кампанию против, хотя кампания за не запущена. Путин вообще не будет ограничивать высказывания, поскольку либерал. Поэтому решение может быть только на личном уровне - пускай каждый по возможности не критикует. Только так можно ограничить волну критики, способную смыть нашу государственность. Информация просто есть

Информация, которая просто есть - только на уровне цифр и приборов. Стрелка показывает на такую-то цифру, произведено столько-то автомобилей, срублено столько-то деревьев и т.д. Но в таком виде информация в публичном пространстве не циркулирует. Она циркулирует только в виде интерпретаций. К тому же информацию даже в "чистом" виде можно классифицировать на негативную и позитивную. Количество убийств - негатив (даже если это штучные случаи). Если посмотреть бегущую строку новостей, то, вероятно, преобладать будут негативные новости - убил, украл, запретили, сократили и т.д. Складывается ощущение, что всё рушится, всё идёт на ущерб. А это не так. В СССР, кстати, негативные новости по большей части фильтровались.
Андрей Карпов / 11.05.2018, 14:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Коппенол
Не нужно иллюзий по поводу победы партии Вилдерса
В Голландии прошли выборы в нижнюю палату парламента
24.11.2023
Окончательное решение украинского вопроса
Взгляд русского из Европы
18.09.2023
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Ещё о будущей денацификации Украины
Итогом войны должна стать обновлённая Россия
09.06.2022
О будущей денацификации Украины
Если России не удастся привлечь к себе жителей Украины, она и войну проиграет, и Украину потеряет, и теперь уже навсегда
28.03.2022
Все статьи Александр Коппенол
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 13:24
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 13:11
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:40
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:28
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 12:11
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48