Мобилизация - возможная и невозможная

В настоящее время социализм в России невозможен, поэтому наша власть проводит мобилизацию, пользуясь капиталистическим инструментарием

Бывший СССР  Православный социализм 
0
890
Время на чтение 5 минут
Советская эпоха ещё продолжает отбрасывать отсветы или тени на нашу реальность. То и дело вспоминаются былые события, решения, трагедии. Двадцатый век дышит нам в затылок. Велико искушение интерпретировать происходящее сегодня с помощью инструментария ушедших дней.

Например, наша страна в очередной раз назначена главным врагом «прогрессивного» человечества. Политический горизонт - в тучах, которые, похоже, только сгущаются. Риторика, используемая нашими геополитическими противниками, заставляет говорить о холодной войне, при этом варианты начала горячей фазы придумывать не приходится - они очевидны. Общее ощущение - что мы живём в предвоенное время.

Есть ли параллель этому в советском прошлом? Безусловно. Когда Германия отказалась признавать итоги Первой мировой и под руководством бесноватого фюрера начала перекраивать мир свою пользу, было очевидно, что война захлестнёт и Россию. СССР чувствовал неизбежность войны и готовился к ней. Иногда эту подготовку называют сталинской мобилизацией.

И вот, проецируя прошлое в настоящее, нельзя не прийти к мысли, что нам сегодня также нужна мобилизация - выделение ресурсов на решение будущих военных проблем, подготовка экономики к существованию в условиях военных действий и т.д. И многим кажется, что у них есть готовый рецепт, как провести такую мобилизацию: надо пойти сталинским путём. Прежде всего, в национальное хозяйство следует ввести элементы социализма. Крупная промышленность должна быть национализирована, производство необходимо подчинить жёсткому централизованному планированию. В общем, без социализма никак не обойтись. Порядок видится следующим: сначала социализм, потом мобилизация.

Однако чаяние социализма среди его почитателей мотивировано совсем иным. Если попытаться выделить в социализме главное, то, скорее всего, будет названа социальная справедливость. Нынешний уклад в России мыслится как несправедливый. Значительная доля населения находится за чертой бедности. Те, кто немногим выше этой черты - а таковых большинство, - также может сказать, что существующая система даёт ему меньше, чем следует. Сосредоточие интересов, таким образом, находится в сфере распределения. Социализм мил потому, что он обещает исправить эту сферу: те, кому сейчас недодают, должны получить больше.

И вот вопрос: дойдёт ли дело до мобилизации, если пойти к ней через социализм? Мобилизация предполагает, что придётся трудиться больше, чем ты трудился, и отдавать больше, чем отдавал. А от социализма ждут, что он будет давать, а не брать.

Ссылки на советское прошлое здесь не проходят. Социалистическое государство лепили на развалинах России. База, по сравнению с которой достигался эффект, была ужасно низкой. К тому же, русский работник тогда был приучен к тяжёлому труду. В исходнике лежал труд на земле, который всегда давался потом и изнеможением. Альтернативой выступал труд на промышленных предприятиях, где, пользуясь базовой крестьянской привычкой трудиться, рабочих жёстко эксплуатировали (исключение составляли высококвалифицированные рабочие, которых было не много). Трудового человека сто лет назад достаточно легко было уговорить потерпеть ещё немного, поработав с полной отдачей уже не на хозяина, а на благо трудящихся. Народ наш умел терпеть. Тем более, что было так плохо, что даже на фоне интенсивного труда ситуация очевидно менялась к лучшему. И то не обходилось без мер принуждения, подчас весьма крутых. Собственно говоря, эти меры - неотъемлемая черта сталинской системы. Аресты и лагеря создавали необходимый фон для получения нужного экономического результата. Но эта подгоняющая палка не дала бы никакого эффекта, если в обществе не было бы выраженного консенсуса по поводу того, какой результат необходим. Вектор действий власти совпадал по направлению с устремлениями большинства.

Сейчас оснований для такого консенсуса нет. Большинство хочет не столько правильной жизни, сколько достатка. При этом считается, что все устали ждать, поэтому достаток должен возникнуть единомоментно и скоро. Призывы потерпеть, затянуть пояса, отдать государству отложенное на чёрный день понимания не найдут. Терпеть мы, пожалуй, разучились. Как бы мы ни хулили обстоятельства нашего бытия, всё же мы существуем отнюдь не в режиме выживания. Нам живётся не очень хорошо, но это - не жизнь на пределе. Мы размякли. Большинство из нас не имеют отношения к физическому труду. Мы больше не устаём так, как уставали наши предки. И интенсивно трудиться - для нас более мучительно, чем для них.

Поэтому движение к мобилизации через социализм закончится реквизиций имущества богатеев, которое при этом упадёт в цене. А за остаток разгорится нешуточная борьба: государство будет пытаться оставить его себе, а граждане - настоятельно требовать поделить добычу по справедливости, то есть на всех. Все будут ждать немедленного начала благоденствия, и никто не будет работать больше. В этом-то и состоит консенсус нашего времени. И никакими драконовыми мерами ситуацию не переменить. Принуждение возможно лишь в отношении немногих, с опорой на поддержку большинства. Принуждение большинства неизбежно приведёт к краху системы.

Наша власть отлично это понимает. И проводит мобилизацию, пользуясь капиталистическим инструментарием - опираясь на предпринимательский интерес и мотивируя выгодой. С одной стороны, это увеличивает наши издержки: нам приходится финансировать не только полезный для страны продукт, но и формировать вожделенную для предпринимателей прибыль. С другой стороны, мы даже не замечаем, что участвуем в мобилизации. Мы свободны в своих действиях как участники экономических отношений. Если нам что-то не нравится, мы всегда можем сменить работу, сферу деятельности, место жительства. Мы не несём никаких особых, дополнительных обязательств. Мы не должны ничего, что не входило бы в обычный порядок вещей.

Может показаться, что это не очень-то честно. Честнее было бы сказать от имени государства: давайте сообща крепить нашу страну. Вот вам распределение по справедливости, а теперь пусть каждый внесёт свой вклад в мобилизацию. Но государство так не делает. Почему? Наша власть чувствует себя уютно и уверенно в капиталистической системе, и по-настоящему переродиться для неё практически невозможно. Это - первый ответ, правильный и поверхностный. Перерождение невозможно, в частности, потому, что для этого нет предпосылок. Не на что опереться. Сделай власть, как было сказано, - и у государства не осталось бы средств на мобилизацию. Дополнительная нагрузка, которую люди согласятся на себя взять добровольно, будет исчезающее малой. Зная это, власть избегает подобных решений раньше, чем они могут быть сформулированы. Нам нельзя доверять. В обществе нет привычки к ответственности, нет понимания, что всё создаётся личным трудом. Да и труд мы теперь понимаем не как жизненную необходимость, а как способ самореализации. Мы все - личности и индивидуальности, а потому рутинная, низовая работа не для нас. Мы обсуждаем распоряжения и приказы, и не видим чести в их простом исполнении. Наш хронически критичный настрой - верный маркер нашей тотальной ненадёжности.

Вот и выходит, что альтернативы нет. Хотим устоять - надо пользоваться тем, что под рукою. Системные социальные изменения нам противопоказаны. Могла бы власть принципиально измениться - вопрос пустой, поскольку мы не предоставляем возможности это проверить. Мы не обеспечиваем надлежащих условий. Коридор возможностей узок, и в этом коридоре, надо отдать ей должное, власть делает всё, что может. Мобилизация готовится, а в некоторых областях уже вовсю идёт.

Андрей Карпов, публицист, главный редактор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

50. Ответ на 46., Кирилл Д.:

Всё, я понял, Вы пошутили)))А ведь я тоже, поначалу, купился, думал он на полном серьёзе... Старею, однако.Хе-хе. А, кроме шуток, вопрос. Автор говорит, что народ не тот, что был 100 лет назад и стал хил, ленив, изнежен и эгоистичен. И, хотя в экстремальной ситуации русский человек вспоминает утерянные навыки предков, в общем, боюсь, автор во многом прав. И отсюда вопрос, можно ли вернуть утраченные свойства и, если да, то как. А то ведь мобилизация ещё может быть мягкой, но война-то в любом случае будет жёсткой.

Да-а-а, дело такое... Помнится свой самый первый комментарий на РНЛ, лет пять а может и больше назад, я написал как раз по этому поводу. Что, мол, ввиду некоторого ослабления духовного и физического тонуса народа, нам, русским, показана война, как лекарство. Жестокий, конечно, вариант, но других до сих пор не вижу. Как-то так.
Алёша / 12.05.2018, 19:16

49. Ответ на 43., Из народа:

Во-первых, мы с Вами "не знаем", идут ли там замены на ступенях младшего уровня. Можно предположить, что так оно и есть.

Это не имеет значения. Значение имеют ключевые фигуры (даже не всегда имеющие "официальный" статус; например, образование в стране гробится по указке мужа Набиуллиной). Во-вторых, изменения в первых замах произошли значительные.

Тасование старой колоды. В-третьих, резкие шаги в замене корпуса управленцев сулят выход из-под контроля технологической линии управления.

За 18 лет можно было много раз сделать не резкие. Они не были сделаны, не делаются и не будут делаться. И, наконец, если правительство будет какое-то время, по определению А.Д. Степанова -техническим, то это позволит провести планы той части «кремлёвских кругов», что поддерживают Путина.

По словам самого же Главреда: В последнее время мы видели, что на многих совещаниях, в том числе и в узком составе, рядом с Владимиром Путиным его помощника по экономическим вопросам Андрея Белоусова, который имеет репутацию человека совершенно нелиберальных взглядов. Ходят слухи, что Путин предлагал именно его Медведеву на должность первого вице-премьера, якобы Дмитрий Анатольевич заупрямился, и возникла кандидатура тени Алексея Кудрина - Антон Силуанов.

"Технический" премьер не может "упрямиться" - он "берёт под козырёк" и выполняет. Думается, что 56 млн. избирателей, оказавшие поддержку Президенту Путину, не пребывают в своём иллюзорном мире и понадеялись на реальные, но плавные изменения.

1) Я был уверен, что президентом снова станет Путин. 2) Что премьером снова станет ДАМ (писал об этом в комментарии под статьёй А.В.Сошенко). 3) Что никаких позитивных изменений во внутренней политике не будет. Более того, я полагаю, будет продолжен курс на дальнейшее построение тоталитарного режима и всё более антисоциального государства. Поэтому на позитивные изменения не надеюсь, соответствено, и никаких, с этими надеждами связанных, разочарований у меня тоже не будет. Мобилизационный проект, в первую очередь сулит рабочие места, в том числе и специалистам пенсионного возраста, имеющим профессиональную школу советского стандарта.

Я не вижу никакого "мобилизационного проекта". Да и "профессиональная школа советского стандарта" властям РФ тоже не нужна. Их интересует тотальное управление цифровым стадом и виртуальная реальность.
Коротков А. В. / 12.05.2018, 14:53

48. Ответ на 44., Козодой:

Но я бы начал как раз с того, что мы делаем за деньги, за вознаграждение.

О том, что наша деятельность по добыванию средств для жизни обычно выводится за рамки нашей личной этики, я уже писал. Например, здесь: http://culturolog.ru/content/view/2982/5/
Андрей Карпов / 12.05.2018, 14:38

47. Ответ на 44., Козодой:

Возникает вопрос, есть ли у нас какие-то обязанности по отношению к обществу, то есть делаем ли мы что-то на общее благо, не получая за это денег? Хороший вопрос. Есть смысл его неспешно обсудить. Но я бы начал как раз с того, что мы делаем за деньги, за вознаграждение.У меня есть много знакомых. Например, один из них до недавнего времени работал в американской фирме, проводившей в России "какие-то" исследования. Зарплата позволяла ему содержать семью - жену с четырьмя младенцами. Другой мой приятель работает педагогом в Школе ЦСКА. Рабочий день с 7 до 19. Зарплата 30000. Ему не хватает, и он "подрабатывает" фиктивным директором в фирме, которая занимается "точно не знаю чем". Третий мой приятель - муниципальный служащий, работает на эвакуаторе. Он должен снимать жилье, и его "ничего не смущает".У меня много знакомых, и это все патриотически-настроенные граждане. Ходят с детьми на Бессмертный Полк...

Вы хотите сказать, что большинство из нас занимается фигнёй какой то без пользы обществу, тем более - в контексте мобилизации и вероятной войны? Коли так, это меня, честно говоря, тоже беспокоит. Причём сами люди не виноваты, они вынуждены идти на ту работу, где платят. И не могут пойти на работу, которой вообще нет. Скажем, на машиностроительный завод, коли он накрылся и закрылся 20 лет назад, а новый не построен.
Кирилл Д. / 12.05.2018, 13:17

46. Ответ на 45., Алёша:

Всё, я понял, Вы пошутили)))А ведь я тоже, поначалу, купился, думал он на полном серьёзе... Старею, однако.

Хе-хе. А, кроме шуток, вопрос. Автор говорит, что народ не тот, что был 100 лет назад и стал хил, ленив, изнежен и эгоистичен. И, хотя в экстремальной ситуации русский человек вспоминает утерянные навыки предков, в общем, боюсь, автор во многом прав. И отсюда вопрос, можно ли вернуть утраченные свойства и, если да, то как. А то ведь мобилизация ещё может быть мягкой, но война-то в любом случае будет жёсткой.
Кирилл Д. / 12.05.2018, 13:03

45. Ответ на 32., Русский Сталинист:

Всё, я понял, Вы пошутили)))

А ведь я тоже, поначалу, купился, думал он на полном серьёзе... Старею, однако.
Алёша / 11.05.2018, 17:55

44. Ответ на 40., Андрей Карпов:

Возникает вопрос, есть ли у нас какие-то обязанности по отношению к обществу, то есть делаем ли мы что-то на общее благо, не получая за это денег?

Хороший вопрос. Есть смысл его неспешно обсудить. Но я бы начал как раз с того, что мы делаем за деньги, за вознаграждение. У меня есть много знакомых. Например, один из них до недавнего времени работал в американской фирме, проводившей в России "какие-то" исследования. Зарплата позволяла ему содержать семью - жену с четырьмя младенцами. Другой мой приятель работает педагогом в Школе ЦСКА. Рабочий день с 7 до 19. Зарплата 30000. Ему не хватает, и он "подрабатывает" фиктивным директором в фирме, которая занимается "точно не знаю чем". Третий мой приятель - муниципальный служащий, работает на эвакуаторе. Он должен снимать жилье, и его "ничего не смущает". У меня много знакомых, и это все патриотически-настроенные граждане. Ходят с детьми на Бессмертный Полк...
Козодой / 11.05.2018, 12:23

43. Ответ на 24., Коротков А. В.:

Кабмин не сформирован, неделю подождать, а потом дать министрам 3-4 месяца поработать. Они уже много лет работают. Те же самые люди.

Во-первых, мы с Вами "не знаем", идут ли там замены на ступенях младшего уровня. Можно предположить, что так оно и есть. Во-вторых, изменения в первых замах произошли значительные. В-третьих, резкие шаги в замене корпуса управленцев сулят выход из-под контроля технологической линии управления. И, наконец, если правительство будет какое-то время, по определению А.Д. Степанова -техническим, то это позволит провести планы той части «кремлёвских кругов», что поддерживают Путина. Мобилизация, которая здесь обсуждается, требует фин. средств и отсутствия саботажа. А красивые лозунги придумают форумчане РНЛ. Думается, что 56 млн. избирателей, оказавшие поддержку Президенту Путину, не пребывают в своём иллюзорном мире и понадеялись на реальные, но плавные изменения. Мобилизационный проект, в первую очередь сулит рабочие места, в том числе и специалистам пенсионного возраста, имеющим профессиональную школу советского стандарта.
Из народа / 11.05.2018, 10:27

42. Ответ на 37., Сергей Абачиев:

Вместе с тем, каждый конкретный случай скотского отношения представителей государства к инвалидам войны и труда, к тяжким инвалидам – жертвам террористических актов вопиёт. Сколько было «отлупов» инвалидам Афгана типа «Я Вас в Афганистан не посылал». В Хабаровске искалеченный в Чеченской войне майор судом добивался статуса инвалида войны, а ему отвечали, что вторая Чеченская кампания не была войной.....

Всё вами тут описанное имело место быть. Но, всё это началось, с началом горбачёвской "перестройки". А "перестройщикам", как и самому Горбачёву, было просто плевать не только на инвалидов разных войн, но и на народ вообще. Отношение к инвалидам разных войн, со стороны сегодняшние либерал-демократов не стало лучше, чем при Горбачёве и Ельцине. Единственно что сделали, так это сделали им не плохие пенсии. А вот сколько лет власть уже обещала всех ветеранов обеспечить жильём, но до сих пор, даже не смотря на то, что их и осталось то совсем немного, но власть так и не выполнила своего обещания и многие ветераны умирают в своих холупах, без возможности помочь своим детям и внукам в передаче по наследству хорошего жилья... Нынешняя власть, чтобы про-пиариться, любит устраивать много восторженного шума вокруг ветеранов ВОВ. Вот уж кто действительно любит, когда им это надо, как вы писали - "одноразово использовать" ветеранов для собственного пиара, а потом, благополучно забыть о них до следующего нужного им случая. Хоть бы один нормальный фильм про войну сняли, или кто хорошую песню спел про Великую Отечественную. Всё что я смотрел и слушал, ставить рядом с Советскими фильмами и песнями, никак нельзя. Это просто позорище какое то и оскорбление для ветеранов. Мой отец так и говорил. Вобщем, за много лет "демократии" в России, оболгала наша власть ветеранов и саму ВОВ со всех сторон. А теперь, когда политика в мире стала меняться и когда их жареный петух клюнул, тут и "Бессмертный полк" им понадобился и много шума на тему ВОВ. ЛИЦИМЕРЫ! Тьфу! Эх, рассказал бы я тут, как мой отец пытался получить "Оку" и чем всё это закончилось, но не буду.... Вашего возраста я не знаю, но из времён своего послевоенного детства и отрочества прекрасно помню этих нищенствовавших безногих калек на «тележечках» из простой доски на подшипниках вместо колёс.

Я 1960 года рождения. Кроме близлежащих областей граничащих с моей Тульской областью, бывал в некоторых других бывших Союзных Республиках. Не видел ни одного нищенствующего инвалида ВОВ. Мой отец, был инвалидом ВОВ 3-й группы. Работал шахтёром. Когда лежал в больницах, то его ложили в специальную палату, которая так и называлась: "Палата для ветеранов и инвалидов ВОВ". Тогда, во всех городах СССР, почти в каждой больнице были такие палаты. Как правило, такие палаты были оборудованы по высшему разряду. В них даже были телевизоры и туалет. И уход и внимание за такими больными со стороны мед.персонала, был повышенным. Вместе с этим, администрация шахты и города, часто предлагали моему отцу бесплатные путёвки в дома отдыха для ветеранов и инвалидов войны. На День Победы, администрация шахты непременно выписывала ему премию и дарили какой нибудь подарок. Чаще всего, это были какие нибудь очень хорошие часы, типа - "Командирские", "Победа", "Слава". Некоторые из них до сих пор лежат у меня дома и до сих пор работают. Сегодня даже близко ничего подобного нет. В 2005 году, я попал в больницу с воспалением лёгких. В палате, которая раньше предназначалась для инвалидов войны, лежал какой то местный "авторитетный" бандит. А в палате где лежал я, лежал инвалид войны. Родственников у него не было. Он был в тяжёлом состоянии, частенько ходил под себя и мы за ним ухаживали, потому как пьяная в хлам нянечка, требовала за уход за ним денег. Ещё, рядом со мной в палате лежал молодой парень, который когда то служил на том самом "Курске", который "утонул". При обследовании у него нашли какую то опухоль в кишечнике, но врачи его отказались оперировать, так как у него не нашлось нужной суммы денег для операции. Так и выписали парня с этой опухолью.... Что с ним стало, до сих пор не знаю. Повторяю, всему этому я был личным свидетелем и всё это творилось относительно совсем недавно - в 2005 году.
Туляк / 11.05.2018, 08:58

41. Re: Мобилизация - возможная и невозможная

Источники "сталинской мобилизации" - 1) 90% выносливого крестьянского населения; 2) человеческий страх, вызванный ужасами кровавого безвластия Гражданской войны;3) современное оборудование двойного назначения, предоставленное Сталину американцами, под гарантии ведения будущей войны. В новейшей истории имеются примеры другой мобилизации, эффективной и обходившейся без репрессий: предвоенная Япония, США в годы Второй мировой.
Лебедевъ / 11.05.2018, 08:30
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Православный социализм
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Справедливый образ России в мире
О деятельности члена Зиновьевского клуба Владимира Анатольевича Лепехина
02.04.2024
СВО как проявление экзистенциального конфликта истории
Миру необходима новая модель экономики с естественными ограничениями потребления и личного накопления
02.04.2024
К идеологии Союзного государства
Многие пытаются разрешить идеологические вопросы, минуя принципиальные положения, и, самое главное, важнейшее из них: кому служить будем, Богу или маммоне?
26.03.2024
О птицах небесных и порождённых ими недоумениях
Если Россия хочет жить по заветам Христа, то другого пути кроме православного социализма у неё нет
20.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40