Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истинный патриотизм или квазирелигия?

Бессмертный полк / 08.05.2018


Любой вид патриотизма без идеи Бога недолговечен и непрочен, что и подтвердил советский опыт …

9 мая, наверное, для многих стало доброй традицией после просмотра по телевизору военного парада на главной площади страны, влиться с портретами воевавших предков в ряды «Бессмертного полка». Всей семьёй с детьми и внуками.
 
Победа – последний рубеж обороны. На мой взгляд, в таких семьях нет нужды пояснять подрастающему поколению: над кем и когда мы одержали Победу. Вместо этого нужно быть готовым предъявить вещественные доказательства! И это, как мне кажется, при наличии альтернативных источников информации нормальное требование современной молодёжи - ищущей и любознательной. 

Да и нам самим разве известна вся правда о войне, о Победе? Мы не знаем многих, до сих пор скрытых в архивах, нюансов: тайных пусковых механизмов её начала, точного количества положенных на алтарь Победы жертв! Поэтому полемика, прения и ток-шоу по этому поводу, доходящие порой до рукопашных схваток, ведутся и будут вестись. И их накал вряд ли снизится, поскольку Победа остаётся едва ли не главным рубежом обороны, который теперь приходится защищать любой ценой. 

Это плата постсоветской России, лишённой права не просто на идеологию, но и на знание своей же истории. И мешают нам в этом не только наши забугорные союзники-противники. Есть и в нашей стране немало людей, считающих себя патриотами, но, не желающими, чтобы открылась хоть и страшная, но вся правда. А какая же может быть подлинная Победа без правды? 

Верховный главнокомандующий, вновь избранный Президент России Владимир Путин сделал ставку, по моему мнению, именно на такой патриотизм, объявив его, по сути, аналогом государственной идеологии. Под этот заказ идёт подверстка законодательной базы, прорабатывается ряд технических вопросов, и на выходе заказчик (в лице государства) ожидает получить некое универсальное средство для затыкания прорех, образовавшихся в сознании граждан страны.  

«Взявший в руки меч - от меча и погибнет». Но сможет ли идеология такого патриотизма (по сути, советского), базирующаяся лишь на официальных итогах и результатах Великой Победы, стать тем фундаментом, на котором предстоит строить Российское государство сегодня? Для России, остающейся, согласно результатам опросов, христианской страной, этот вопрос имеет принципиальное значение. И первым тут, пожалуй, возникает встречный вопрос: а был ли Сам Христос патриотом Израиля - своей земной Родины? 

Ответ на него НЕ лежит на поверхности, ведь евреи тогда находились под оккупацией Рима, и Спаситель отнюдь не горел желанием освободить Свой народ от язычников, чего от него многие и ждали! В итоге разочарованные и раздраженные еврейские народоначальники фактически приговорили Христа к позорной смертной казни, которую привели в исполнение оккупационные власти! Но Он, как известно, добровольно взойдя на крест страданий, отдал Свою драгоценную жизнь за всех людей, простив в числе своих мучителей, которые «не ведают, что творят», и предателя Иуду. 

К чему же я это клоню? Неужели к получившему сейчас хороший дискурс оправданию и реабилитации власовцев или казаков Краснова, которых окормляли вполне православные священники, в чьей идеологии присутствовали национально-освободительные мотивы? Отнюдь. «Взявший в руки меч - от меча и погибнет». 

«По окончании войны готов вернуться в ссылку». Меня куда больше привлекает судьба большинства советских граждан, ставших подлинными героями страны, не переходя добровольно линию фронта и не сдаваясь в плен. Многие из них показали истинные христианские качества, оставшись верными своей суровой Родине. Это те люди, которые, серьёзно пострадав от советской власти в начале войны, смогли перешагнуть через свои обиды, простить её, включившись в борьбу с оккупантами на фронте и в тылу. Среди них, например, маршалы К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков, авиаконструкторы А.Н.Туполев и В.М.Петляков, прославленный в лике святых архиепископ-хирург Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)! Последний с началом войны отправил на имя М.И.Калинина следующую телеграмму: «Я -  епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Ещё больше среди защитников Отечества оказалось людей, просто обиженных советской властью, потерявших в период репрессий родных, лишившихся семьи, дома, имущества, пораженных в правах. Именно они показали настоящий христианский патриотизм, любовь к Родине и, как мне кажется, по этой причине угодили Богу, приклонив на свою сторону Его милость, а с ней и Победу! Все они были воспитаны в христианских традициях и в своём большинстве – верующие люди! Вывод отсюда такой, что любой вид патриотизма без идеи Бога недолговечен и непрочен. Что и подтвердил советский опыт.

Сначала в храм – потом на парад. Вот какую интересную мысль по этому поводу высказывают авторы хрестоматии православного воина «За други своя…» («Алтейя» СПб, 2016 г.) С.Зверев и Е.Голубева, рассуждая в заключении о причинах краха СССР: «В (советской – Р.И.) патриотической квазрелигии наличествовали все элементы религии настоящей: была народная жертва "телом и кровью" во имя спасения грядущих поколений; было своё "священное писание" и "священное предание" в виде произведений художественной и мемуарной литературы; герои и мученики, реальные и вымышленные; таинства, к которым можно отнести вступление в партию перед боем – аналог Исповеди и Причастия; наконец, самое главное – вера в продолжение жизни за гранью физической смерти – в памяти народной». 
     
Сегодня эти псевдо и квазирелигиозные субстанции подвергаются эрозии, беспощадной ревизии и безжалостным нападкам, что демонстрирует, например, соседняя Украина. Но руководствуются украинцы своей патриотической логикой – тоже квази и псевдорелигиозной! Значит, «самому государству необходимо постоянно преодолевать соблазн подмены духовно-нравственного воспитания, которое правильнее будет назвать религиозно-нравственным, насаждением патриотической квазирелигии по образцу советской…» Поскольку «квазирелигии приносят через чур скороспелые плоды, которые нередко набивают оскомину своей ложной духовностью, очевидной нацеленностью на сиюминутный результат. Квазирелигия – это простой элемент системы государственного управления, в то время, как истинная религия взращивает личность, ведет человека к духовному и нравственному совершенству, и только благодаря этому развивается и обновляется общество и государство».
     
Когда я это понял, то решил для себя, что лучше начну 9 мая не с ритуального просмотра парада, а поспешу в храм, где в этот день служится панихида по всем «на поле брани за Веру и Отечество» убиенным воинам. А потом уже Бессмертный полк, Александровский сад, третий тост! 

Роман Илющенко, подполковник запаса


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Тихон Донской : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-11 в 08:44

Lucia,

1) Ничего себе, Вы знаете побудительные причины Рокоссовского? Фантастика. А я то грешным делом думал, что только Бог у нас сердцеведец.

2) Считал "подонками и уродами"? Серьезно? =)

Святитель Лука: "Каково же наше подлинное отношение к нашему Правительству, к нашему новому государственному строю? Прежде всего, мы, русское духовенство, живем в полном мире с нашим Правительством, и у нас невозможно благословение священников на участие в контрреволюционных или террористических бандах, как это было в Загребе. У нас нет никаких поводов к вражде против Правительства, ибо оно предоставило полную свободу Церкви и не вмешивается в ее внутренние дела. Мы, конечно, совершенно чужды материализма, составляющего идеологическую основу коммунизма, но это не мешает нам видеть все то доброе, полное великой социальной правды, что дал нам наш новый государственный строй, и с чистым сердцем приветствовать его. С радостью, одушевляющей и всех друзей прогресса, приветствуем мы всеобщее политическое равенство, к которому приобщены и многочисленные народы СССР, прежде носившие кличку «инородцев», их огромные культурные успехи; полную эмансипацию женщины, огромный подъем науки, всеобщее бесплатное обучение и великие заботы Правительства об охране здравия народа.

Мы, русские люди, горячо любим свое Отечество, и нам не по дороге с врагами его. Мы, как и весь наш народ, всем сердцем хотим мира со всеми народами и совершенно чужды какой бы то ни было агрессивности.

А тем, кто готовит против нас атомные бомбы, скажем мы: «Позор для христианского мира в том, что забыты страшные слова Господа нашего Иисуса Христа: «Когда придет Сын Человеческий, найдет ли веру на земле?»

http://archive.e-ves.../index/19480163.html
6. Lucia : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-10 в 15:00

"«Я - епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Только не нужно сравнивать его с генералами. Его побудительные причины были иными. Какие обиды у него могли быть?
а последние строки показвают, какими подонками и уродами он считал тех, к кому обращался. Без обид.
5. Тихон Донской : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-10 в 09:22

Да, простите, и еще: как именно связаны Кочетков и Головин?
4. Тихон Донской : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-10 в 09:20

Сант, у меня только один вопрос будет: Вы с Кочетковым плотно сотрудничаете?
3. Тихон Донской : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-10 в 08:31

Сант, прошу на меня не обижаться, если что вдруг. Обидеть Вас никак не имел желания =)
2. Тихон Донской : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-10 в 08:14

Нет. Вам и не нужно противопоставлять... Итак противопоставлено - "Богу Богови, кесарю кесареви". Простите, но Вы понимаете, что молитва это не "думанье в унисон" и не "особое чувствование" и не "повторение слов"? Какая может быть совместная молитва с нашими братьями по Отечеству, но не по вере: мусульманами, буддистами, материалистами? Смеетесь? =) Вижу, что да. У православных нет "храма единой души". У гностиков есть. У сатанистов есть. У православных нету. =)

Ну, я просто немного против попыток обучения умной молитве в условиях барабанной дроби и в веренице радостного народа. Какое будет состояние сердца и куда оно будет смотреть? Горе? Ой ли? Это кощунство натуральное уже, по моему мнению. =)

С автором согласен. Именно к этому выводу пришел так же. Действительно, необходимо выдерживать четкую "симфоническую" грань, дабы избежать любых перекосов. Подменять духовные ценности социальными и политическими не позволительно. Однако и социальные, и политические ценности, разумеется должны присутствовать в жизни общества. Необходимо заниматься тем, чтобы молодежь имела верную систему социально-политических координат. Но не смешивать. Смешивать никак нельзя.

Именно поэтому - парад на Красной площади, а умное делание в - Церкви.

И это правильно, и не нужно подменять одно другим. А не то и до танцулек у алтаря недалеко. "А что, - скажут "радетели", - хороший танец же, совместный, единящий, пленительно-объединительный: так давайте же его пред Престолом отплясывать, вон Царь Давид плясал, а мы чем хуже?" То Царь Давид, а то мы грешные. То советские бойцы шли в бой с молитвой, а то - мы будем такие весенне-одеколонистые совместными радениями пробавляться вопреки всем канонам? =)

Но и в Церковь парада тоже не надо. Богу богови, кесарю кесареви. Квазирелигия не нужна. Нужна наша православная вера и государственная идеология. Две различных совершенно субстанции. Автору спасибо, что отметил этот момент.

Именно при всей моей советскости и при всем сталинизме - автору низкий поклон, хотя и понимаю некоторые его подтексты, но это уже вопрос интерпретации.

Хотелось бы только еще отметить тот факт, что если говорить именно о В.В. Путине, то, он в принципе мало чего может в плане идеологии: 13-я статья американской (зачеркнуто) российской конституции, понимаете ли.
1. Сант : Re: Истинный патриотизм или квазирелигия?
2018-05-08 в 16:32

А разве невозможно соединть Безсмертный полк с умной Безсмертной молитвой?
Пусть внутренней, неслышной, но искренней, творимой в душе-сердце? В чувстве единства со всеми участниками шествия и с Богом!
И этого уже не мало...
Хотя бы для тех, кто вне храма?
По-моему вполне реализуемо... для многих...
Нет? Я бы не стал слишком сильно противопоставлять... Господь ведь не только в рукотворенных храмах живет... А в такой момент.?!
Храм единого сердца, единой души... ЕДИНОЙ МОЛИТВЫ... НЕТ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме