Витражная мозаика в Храме

Художник Виктор Грабовский об уникальном опыте благоукрашения храма

1
Хочу сделать своеобразную презентацию нашего, в некотором смысле, уникального Храма.

Его уникальность в том, что впервые в благоукрашении Храма был использован новый стиль - «витражная мозаика».

Стиль этот был создан мной и возник из поставленной заказчиком задачи. Нужно было закрыть центральное окно в алтаре только что восстановленного Храма Казанской Богородицы. И особенность состояла в том, чтобы и окно сохранить и одновременно закрыть его иконой. 

Идея пришла сразу, ведь в некоторых храмах Москвы я уже видел рисованные витражные иконы.

За основу я взял новгородскую средневековую икону из Третьяковки. На технологическое и техническое решение ушел почти год, т.к. приходилось изобретать технику практически с нуля и испытывать на морозо и влагостойкость в природных условиях Подмосковья. 

Главная новизна - совмещение витража и мозаики в храмовой иконе на традициях России и Византии с использованием цветных сусального золота и сусального серебра в контурах и в отделке витража. При этом практически невозможно на сто процентов предугадать результат в плане художественном. 

Оказалось, что уже готовая икона-витраж очень по-разному реагирует на количество и качество света как внутри Храма, так и снаружи. Икона видоизменяется в зависимости от времени суток и использования искусственного света и свечей во время служб. Снаружи Храма днем - это серебряные и золотые контуры и отделка икон, вечером к ним добавляется цвет стекла, а ночью - чистый прозрачный цвет.

После установки в алтаре первой витражной иконы я был занят росписью купола и стен Храма, где использовал смолы с маслом для достижения матового эффекта и одновременно для прочности красочного слоя, ставя задачу чтобы возможно было при необходимости помыть росписи губкой с моющим средством и при этом не повлиять на красочный слой. Результат был достигнут, хотя сложность здесь в том, что необходимо писать сразу почти все, поскольку краска начинает сохнуть через 20 минут, и остается в дальнейшем только графически уточнять детали.

Сейчас, по прошествии 9 лет работы, а мне эти годы усердно помогала моя жена Зинаида Железнова, Храм имеет свое гармоничное целое в сочетании росписи и 14 больших, до 2.5 метров в высоту, витражных икон. После первых трех икон-витражей было принято решение закрыть все окна Храма, т.к. они доминируют и очень мало места для обычных икон. Принимая решение закрыть все окна в Храме, мы советовались не только с духовником и священниками, но и с нашим знаменитым богословом Алексеем Ильичем Осиповым. В итоге получился уникальный Храм, и уже в конце, в дни, когда в Москву привозили мощи Николая Чудотворца, мы решили, взяв за основу иконку с его мощей, поставить последний витраж, но уже снаружи Храма, используя автоматическую подсветку. В итоге витраж работает днем как обычная мозаика, а вечером включается подсветка в виде свечи и он уже оживает как витраж.

Низкий поклон семье Губановых и лично Игорю Анатольевичу, восстановившему из руин Храм, где когда-то служили русские люди и один из последних священников в дни гонений о. Иоанн Стрельцов, причисленный ныне к лику святых.

С уважением ко всем читателям Русской Народной Линии художник Виктор Грабовский
 
На верхней фотографии - витраж в храме на мысе Горн священника Феодора Конюхова 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Грабовский:
Владимир Путин: Ваше мужество и стойкость восхищают
Священник Феодор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим на весельной лодке южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили
13.05.2019
Витражная мозаика в Храме
Художник Виктор Грабовский об уникальном опыте благоукрашения храма
05.05.2018
Все статьи автора