Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В отношении Латвии необходимо задействовать экономические инструменты

Русофобия / 05.05.2018


Для того чтобы не допустить ситуации, подобной той, что произошла с Александром Гапоненко, нужно разработать концепцию разностороннего давления на враждебные государства …

Как сообщалось, в Совете Федерации отреагировали на задержание латвийскими властями правозащитника Александра Гапоненко. При этом, там признали, что современная Россия имеет очень ограниченные возможности по защите соотечественников за рубежом.

Такое заявление сделал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой Алексей Пушков, комментируя арест Александра Гапоненко. «В случае с Гапоненко Совфед направит письмо в Совет Европы. Думаю, что будет принят общий призыв о соблюдении прав человека, ни к чему латвийские власти, разумеется, не обязывающий. Конечно, наши возможности в этом вопросе сильно ограниченны. Но мы все равно должны что-то предпринимать. Этот случай должен не просто стать неким частным эпизодом из внутриполитической жизни Латвии, а широко обсуждаемой темой. И тогда наша позиция, я думаю, все же будет учтена латвийскими властями», - сказал Пушков. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Я думаю, что инструменты по защите у нас есть, и в данной ситуации надо их использовать. Проблема только в том, что чисто дипломатическими инструментами, действительно, сейчас защитить мы не можем ни Гапоненко, ни кого бы то ни было, ни моряков «Норда», ни пророссийских активистов, ни публицистов Белоруссии
 
Хотя в отношении публицистов Белоруссии есть очень важная особенность. Посол Российской Федерации в Белоруссии господин Суриков откровенно встал на сторону белорусской стороны и фактически одобрил арест. Наверное, если бы этих публицистов приговорили там к смертной казни, он тоже нашел бы оправдательные слова для Лукашенко и для этого случая. 

В Белоруссии вообще не применялись какие-либо инструменты по защите наших соотечественников. Вообще от слова «совсем». Их даже в средствах массовой информации защищали скорее энтузиасты, сотрудники редакции, которые им сочувствуют, чем российское государство. Надавить на белорусское руководство для российского государства не составляло никакого труда. Что касается самого Сурикова, то это человек, который уже отсидел несколько каденций, который по информации, приходящей из Белоруссии, очень активно пользуется благосклонностью белорусского государства, которому выделили дачу на Браславских озерах в заповедной зоне и так далее. 

Что касается Латвии или Украины, здесь сложнее, потому что с этими государствами мы находимся сейчас в откровенно враждебных отношениях, и, безусловно, мы не можем оказать на них какое-либо влияние чисто дипломатическими инструментами. Если в Киеве подвергаются захвату дипломатические объекты праворадикалами, то что уж говорить о том, что слова наших дипломатов будут иметь какой-то вес на Украине?! Конечно, они не будут иметь никакого веса. Если киевская полиция демонстративно отказывается защищать объекты в соответствии с договорами и контрактами и в соответствии с большим Договором о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, то, естественно, заявления наших дипломатов не будут играть ровно никакой роли. Я еще не вспомнил атаки собственно нашего посольства в Киеве — разгром машин, недопуск наших людей на голосование.

По отношению к Украине мы должны применять меры не мягкой, а жесткой силы. Сейчас, кажется, впервые об этом задумались и в связи с тем, что украинские рыбаки начали говорить о том, что их, скорее всего, выдавят с акватории Азовского моря. После случая с «Нордом», очевидно, что Россия эти инструменты начала уже задействовать. 

В отношении Латвии должны быть задействованы, на мой взгляд, экономические инструменты. В Латвии ведь не только Гапоненко подвергается давлению и дискриминации. Там значительная часть населения Латвии, попавшая в положение неграждан, недограждан, подвергается дискриминации. Сейчас, например, закрывают русские школы. 

Европа постоянно демонстрировала себя перед миром как некий образец прав и свобод, где берегут каждый небольшой язык, где составили даже Хартию по сохранению языков, которую, по-моему, Латвия тоже подписала. Но, тем не менее, как мы видим, это никак не мешает латвийскому правительству дискриминировать русскоязычное население и посадить в тюрьму пророссийского активиста. 

Нужно максимально сократить торгово-экономические и финансовые отношения с Латвией. Нужно добиться от Белоруссии, чтобы она прекратила через балтийские порты импортировать в Европу нефтепродукты, сделанные из российской нефти, которые она получает беспошлинно. Точнее, она эту пошлину зачисляет в свой бюджет. Можно, в конце концов, добиться, чтобы российские предприниматели максимально сократили число коммерческих связей с Латвией. Пусть Латвия почувствует на себе, что значит поссориться с Россией. И стоит ли ей из-за одного активиста и русских школ это делать? 

На самом деле экономические результаты пребывания стран Балтии в Евросоюзе плачевны. Это разрушение экономики, это деградация, это их превращение в некий аграрный придаток. Эти страны существуют за счет дотаций со стороны Евросоюза, которые не могут быть вечными и которые достаточно скоро закончатся. Даже по отношению к Польше уже было объявлено, что эти дотации закончатся в 2020 году. Но если у Польши есть инструменты для того, чтобы шантажировать Брюссель, то у Эстонии, Латвии и Литвы этих инструментов, думаю, нет и не будет.

Так что инструментов по защите наших людей за рубежом у нас много. Надо просто сесть хорошим коллективом из умных людей, продумать, предложить и задействовать. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме