В краю вдохновения

К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова

Дорогой Валентин Михайлович! Спешу поздравить Вас с мало относящимся к вашей неуёмной натуре 90-летием, а сам сомневаюсь, что оно имеет к Вам отношение, настолько вы вне земного времени.

И все же, при всей вашей творческой молодости, возникает чувство, что нет на свете человека, который не знал бы имени Валентина Михайловича Сидорова. Кажется, что он был, есть и будет всегда в своей негромкости, но твердости и ясности образов на полотнах от ранних «Майского дождика», с девочками на завалинке, заворожёнными солнечным дождиком, «На тёплой земле», с девчушкой, наблюдающей, как мать сажает в свежие грядки рассаду, — до книг о Тверской земле «Край вдохновения» и автобиографической повести «Гори, гори ясно». А сколько еще меж этих полотен и книг во времени и пространстве написано рассказов, картин, устроено выставок, выпущено студентов-художников вашей мастерской, сколько пройдено дорог по Руси Великой, сколько отдано служению Союзу художников России, борьбе за Русское дело...

Да, Валентин Михайлович, вы действительно образец верного сына культуры России.

Разве можно забыть Вашу персональную выставку в 2008 году в Москве с одноименным названием повести «Гори, гори ясно», устроенную коллегами к 80-летию живописца, с символическими полотнами «После грозы», «Пора безоблачного неба», «Бабушкины сказки», «Русская весна», «Утро на Подоле», «С гор вода», «Вечерняя тишина», «Чудные облака», «Дождь моросил до вечера», «Синий бор», «Счастливые», «Там, за лесом моё детство», «Берёзовый ветер», «Тот тоскливый день осени», «Уже скворцы собираются в стаи»...

Именно тогда на этой выставке мы и увидели художника Валентина Сидорова в его творческой полноте, прикоснулись через ваши работы к пониманию сути русского изобразительного искусства. И такое впечатление, что Валентин Михайлович никогда не сходил с порога дома бабушки в Сорокопенье и оттуда писал свой Тверской край и всю Россию, вознося её благолепие на Небесные высоты.

Господи, всего из той выставки, как и из последующих, из альбомов, не перескажешь в этом юбилейном коротком послании, как не перескажешь вашего умения любить своих товарищей по цеху, воздавать им должное, замечать молодых талантливых ребят и выдвигать их на передний край.

Вообще любовь к людям, к России — это особенная ваша черта, Валентин Михайлович, как и умение отдавать себя всего Русскому делу.

Четверть века назад мы вместе создавали Всемирный Русский Народный Собор и с того времени вы не пропустил ни одного важного события, связанного с работой Собора, оставаясь его верным солдатом.

Как это здорово жить в одно время с Вами, дорогой Валентин Михайлович!

Много чего пройдено вместе, но и много еще надо сделать. Команды, — как говорили прежде фронтовики, — отступать не было!

Будем двигаться дальше!

С юбилеем Вас, дорогой Валентин Михайлович, с 90-летием!

Новых творческих свершений, вдохновения, здоровья и Пасхальной радости.

Валерий Ганичев, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Ганичев:
На 85-м году жизни скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России

08.07.2018
В краю вдохновения
К 90-летию Валентина Михайловича Сидорова
05.05.2018
Самоотвержение себя
О времени и книге Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «В годину тяжкую Богом избранный…», посвященной 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона
02.03.2018
Все статьи автора